首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]打理一颗随时出征的心
  • 作者: 梁清华时间: 2019/7/21 22:19:10分类: 学习心得
  •                  打理一颗随时出征的心
        新密市袁庄乡中心小学    梁清华

          如果不是种子群里要求老师提前阅读的那篇《张大飞,家破人亡的故事》里齐邦媛与张大飞引人怅惘的交集,以我浅薄的文学常识,可能真都不知道世界上有一个叫齐邦媛的女子。更不知道这么一个大气、优雅的一个人,竟有如此扣人心魄的一段岁月往事,最终结集成一本《巨流河》。
    ‌        书中,作者齐邦媛用时四年,透过厚厚的600页讲述了自己与父亲两代人的故事。
    ‌ “一个18岁的男子用一切自尊忍住号啕~在温暖的火炉前~叙述家破人亡的故事,落寞中透出一种和平和宁静。”他就是张大飞,是齐邦媛着墨最多,写得最动人、至纯至真的一段,读起来让人流泪的一段:张大飞爸爸被日本人在广场上浇汽油 活活烧死。在被日本人抓捕前,开始了流亡生活,九一八事变逃到民国首都南京……
         我一直在想,在那个风雨飘摇的年代,信仰带给人的是什么?应该是动荡中传下的“老不忘”,而一旦有人进入便感动到热泪盈眶……
         倘若有一天,我们都在上不着天、下不着地的全然漂泊中,有一个可以思念的家,哪怕只有在心灵遥远的一隅,我们也应该时不时地想起林中空地的鸟鸣吧?
          可惜,我还没有初识文学时对灵魂对深沉的震动,剩下的还有家庭的责任、工作的挑战和对明亮那方的追求。我更清楚,生活不是小说,没有那么多的倾城之恋,没有那么多的偶然和幸运。在最单纯的岁月里,我们不用再担心山河破碎,故土难寻一一因为有很多人在最美丽的年纪,把生命和信仰全献给了心中的热土。
         我不由深感惭愧,放暑假以来,用于自身修养的时间和精力如此之少,终日为凡事俗务所累。短短二十几天如白驹过隙,唯愿打理一颗随时出征的心,帅气地回应一句:我准备好了!
           即便从来都没有准备好的时刻,我们也该听到发令的枪声每时每刻都在响起……
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(31) | 回复(6) | 赞(3) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)