首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]高三文综二轮复习备考之我见
  • 作者: 悠悠然时间: 2014/3/11 19:46:00分类: 无分类
  •  

     

    高三文综二轮复习前政、史、地三科可谓是“老鸹上南坡各顾各儿”,而真正的二轮专题复习不仅仅备考小三门儿,还要照顾到三科的大综合,真正的高考是三科放在一张试卷上,相互影响、相互联系,的确没有那么轻松。

    结合我校学生的现实情况,很多学生学习方式不合理,多数学生还停留在死记硬背阶段,二轮复习大综合的学习方式若不进行合理调整,势必会处于被动地位。要改变这种现状,特制订如下备考策略:

    转变思想认识

    这几年高考的文综卷,题型的设计形式体现出了创新性、探究性、开放性、实用性、综合性等方面上。因此要求学生在平时的复习中要有扎实的基础,关注现实生活、关注社会热点、积累人文素养。所以对那些死记硬背、没有章法、胡思乱想的学生来说真的要转变思想观念了。

    我会明确告知学生要想轻松驾驭高考文综试题,一定要拿出势如破竹的精神劲来,不要“埋头拉车”了,赶紧“抬头看路”吧!

    积累知识,构建知识体系

    积累知识是为了构建知识体系,否则便是一盘散沙。在沙漠上建金字塔的确不是一件容易的事,要不怎么会成为世界奇迹呢。但是“问题就是课题”,因此我建议同学们学会通过专题建立知识点之间的连接体。

    现如今正在召开的2014年两会上,民生问题依然是重要议题,高考从未回避热点,那也就说明了民生问题是2014年高考必考的内容之一。所以我们完全可以做这样的一个专题:关注民生,构建和谐社会。

    从政治学角度看:稳定物价、走出民工荒、利率调整与投资、缩小收入差距构建和谐社会之需、“国强”更要“民富”、抑制房价、为“网络问政”喝彩等热点论题,与课本中的知识点联系起来,你会惊喜的发现一个专题就会将三分之一的知识点串联起来。

    从历史学角度看:中国古代两种不同的民生思想的治国实践。重视民生如春秋齐桓公任用管仲改革通工商之业,便鱼盐之利、唐朝唐太宗知人善任,虚怀纳谏轻徭薄赋,劝课农桑兴科举,以儒为师,大办学校,形成贞观之治。忽视民生如商纣王大建宫殿苑囿,炮烙之刑残害百姓,导致商朝灭亡。秦始皇:徭役繁重,刑罚严酷,赋税沉重,土地兼并严重,引发农民起义、、、、、、当然还有近现代的大量民主思想。

    从地理学角度看:地质灾害、海啸地震、资源的开发与利用、城镇化建设的自然环境问题、大气环境保护等等。

    最近我们正在尝试做有关“马来西亚航班事件”的专题,我想一定会带来意想不到的良效。

    通过以上分析,不难看出:老师可以分科教但是学生不能分科学,也就是要求学生从整体上提高对文综的认识。

    综合训练要科学合理

    俗话说“牵牛要牵牛鼻子”,凡是都要学会抓主要矛盾。二轮复习,专题复习就是主要矛盾,所以综合训练就不要抢了风头。正如抓教学的王校长所言:不能过多、过滥的进行大综合训练,否则不是“海底捞月”就是“竹篮打水一场空”。

    据此我们对每次大考的阅卷都做了严格而科学的安排,我们非常注意对标准答案的科学把握,都会按高考要求的标准答案进行解读并力求做到阅卷尺度的准确性,并对圈内生力争做到面批面改。

    通过合理适度的训练,使学生掌握审题的技巧、规范的答题,最重要的是科学合理的安排三科的时间。

    跟综反馈,在督促中进步

    每次大综合考练后,文综所有老师对每份试卷都认真批阅并标注上学生漏下的知识点,也不忘提醒把字书写工整、卷面要规整等等温馨的批语。

    特别关注目标生(为了完成高考的目标任务,这样做实属无奈),对这些“圈内生”每次的成绩都予以统计在册,观察学生的动向,唤到身边耳提面命、促其进步。

    总之,对待大综合无论对学生还是对老师来说都是一种考验,都要抱着一种运筹帷幄的态度,真正做到顾全大局、不偏不废、稳中求进。

     

     

     

     

     

     

     

  • 下一篇 | 阅读全文(221) | 回复(8) | 赞(14) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)