首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]云在青天水在瓶
  • 作者: 悠悠然时间: 2014/1/8 11:01:00分类: 无分类
  •  

    总有一些语言在不经意间会打到你的心房,让你念念不忘,无穷的咀嚼,无尽的回味。

    “云在青天水在瓶,浅吟低唱自修行。”在郑州教育电视台的颁奖典礼现场,从本次大赛杀出的一匹黑马金水百川老师的口中流淌出来,这么优美的诗句,让人过耳不忘。

    处处留心皆学问,虽然本人才疏学浅,不过还知道勤能补拙的道理,赶紧查询一下。这一查不当紧,才发现这两句话原来不在一首诗中,对百川老师的敬佩之情更加深了一层。

    “云在青天水在瓶”出自李翱《赠药山高僧惟俨(其一)》一诗中,《宋高僧传》卷十七记载:“()初见俨,执经卷不顾,侍者白曰:太守在此。翱性褊急,乃倡言曰:见面不似闻名。俨乃呼,翱应唯。曰:太守何贵耳贱目?翱拱手谢之,问曰:何谓道邪?俨指天指净瓶曰:云在青天水在瓶翱于时暗室已明,疑冰顿泮。(百度百科)原文如下:

    练得身形似鹤形,千株松下两函经.

    我来问道无余话,云在青天水在瓶.

    选得幽居惬野情,终年无送亦无迎.

    有时直上孤峰顶,月下披云啸一声.

    李翱得到药山禅师的点化,茅塞顿开。原来真理就在青天的云上,瓶里的水中!李翱顿悟,下山后随即卸甲归田,去寻找闲云野鹤的生活,从此足不出户隐居山林。

    原来这些描写心境的诗句,读来会让人顿觉心胸开阔,一切不快皆抛掷九霄云外。此时也让我想到法国作家雨果在《悲惨世界》里的一段经典描述:人心比任何地方都更眩目,精神的眼睛所注视的任何东西,也没有人心这样神秘,这样无边无际。有一种比海洋更宏大的景象,那就是天空;还有一种比天空更宏大的景象,那就是人的内心世界

     “浅吟低唱自修行”,于是乎,这里的下句接的真是绝妙上乘、天衣无缝。道在一草一木,道在一山一谷,道在宇宙间一切事物当中。

    到今天为止,乔布斯是IT业界当之无愧的神话,尽管他已离我们而去。外界对他的评价:“他是一个美国式的英雄,几经起伏,但依然屹立不倒。”

    “乔布斯如何超人一等?”答案就是商道与禅修的深度互动关系。即使乔布斯修禅不为追求商道,也自然达到商道的最高境界。

    2001年的《新闻周刊》中,乔布斯说道:我愿意把我所有的科技去换取和苏格拉底相处一下午。乔布斯已是位将出世与入世融为一体的超然智者了。

    写博亦如此。是的,在教育博客里安家落户,虽然比不上世外桃源但真的能有几分清净。为自己的内心寻一份恬静,找几丝安宁,让身心涤荡在一泓清泉之中,是修行,是禅悟吗?是不是你来了便知。

    潇洒作云,恬静作水,淡薄名利,修身正道。将写博进行到底!

     

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(278) | 回复(18) | 赞(24) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)