首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在反思中达到教学相长
  • 作者: 悠悠然时间: 2014/1/13 16:22:00分类: 无分类
  •  

     

    牵动人心、大动干戈的高三一测终于尘埃落定,每当这个时候,“总结过往,瞻望未来”好像是所有高三老师必须做的工作。久而久之似乎成了一种形式,不过在我看来,用心的梳理一下还是非常有必要的。

    在反思中达到教学相长的目的,实属有理。

    冠名以“集全国一流名师打造金牌教辅”的《优化探究》是我校选择的高三一轮复习材料,从8月份暑期补课到一测前,一如既往、按部就班,像过电影似的将知识重来一遍。看似容易,真正做起来却是另一番景象。

    考纲展示、考情分析、考向预测这些看似有用实则有些悬空的东东,要求学生看看做到心中有数便是,复习的重心放在抓主干双基知能优化、破疑难核心要点探究、研考向社会热点聚焦、提素质高效题组训练等几项。

    抓主干双基知能优化。以填空的方式,拉出一个课时的知识框架。我的要求是不要急于填写,更不可以翻看着教材填写,待到“疑难核心要点探究”部分处理完毕再做不迟,并且很容易就背诵填写完成,达到温故而知新的良好效果。

    破疑难核心要点探究。此部分最为重要,一方面是学生学习的知识要点,是高考的高频考点,是建设高考大厦的根基。我要求自己对逐个知识点了如指掌,把知识逐一透彻的剖析并呈现给学生,举一反三、不厌其烦。期间时不时来一些“特别提醒”,让学生用五角星标注出“重难点”、“易混易错点”。高考是学生亲临的战场,老师说得再好也不如学生练得好,因此另一方面趁热打铁尤为重要,把近三年内部分高考真题作为范例,精选出一些类型题“跟踪训练”,讲练结合达到一箭双雕的良好效果。

    研考向社会热点聚焦。教政治的同行人皆共知:时政是学习政治的灵魂。高考就是考热点、考时事新闻、考焦点、考生活。关注人民币升值、稳定物价保障民生、绿色生活低碳生活、走出民工荒、缩小收入差距、“国富”更要“民富”、抑制房价关注民生、为“网络问政”喝彩、中美战略与经济对话、提升文化软实力、诵读经典提升修养、、、、、、聚焦社会热点,展示热点素材、理论分析、创新预测。向高考靠近,接近高考,就在此举。

    提素质高效题组训练。俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”此话一点不假,虽然题海战术有些过,但不练习题哪怕“纸上谈兵”也是不太可能的。“光说不练假把式”,练习,课时练、限时练,练完及时纠错。先在钢丝绳上找找心跳的感觉,才能在高考的T台上狠狠的秀一把。

    踏石有印、抓铁留痕,天道酬勤终无悔。看到迷茫的学生一步步从谷底爬出,成绩逐步提升,看到一测后TA们高兴的笑脸,俺很怅然也很释然。此时不自觉的想起前总理温家宝写过的一首诗歌《仰望星空》,很和心境搜来一起共勉。

    我仰望星空,

    它是那样辽阔而深邃;

    那无穷的真理,

    让我苦苦地求索追随。

    我仰望星空,

    它是那样庄严而圣洁;

    那凛然的正义,

    让我充满热爱、感到敬畏。

    我仰望星空,

    它是那样自由而宁静;

    那博大的胸怀,

    让我的心灵栖息依偎。

    我仰望星空,

    它是那样壮丽而光辉;

    那永恒的炽热,

    让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(165) | 回复(9) | 赞(18) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)