licuixiao0814的博客 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 13 Dec 2019 02:02:02 GMT 又老一岁,写给自己 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_touh6ed9jlujb2ly.html 年轻的时候,总是不知不觉就陷入着这样的思维怪圈:月薪五千时,羡慕月薪一万的;月薪一万时,羡慕月薪三万的;月薪三万时,又开始羡慕月薪五万的…… 基本上大部分的时间,都在忙着羡慕别人。 别人的薪水,别人的伴侣,别人的孩子,别人的家庭,仿佛都是最好最优秀的,似乎只有自己一塌糊涂,一无所有,过得最糟心。 结果,常常在羡慕中心生怨气,牢骚满腹,在对比下焦虑挣扎,过得极其不快乐。 却不曾发现,内心永远不满足的时候,心情又怎么会开心? 眼睛总是盯着并未得到的东西时,又怎么会关注到自身的幸福? 其实自己现在拥有的,或许正是别人向往的; 自己正忽略的,可能是别人正羡慕的; 自己看不上的,也许正是别人眼里最好的。别人的不一定都是珍宝,自己的不一定一文不值。很多东西,很多人和事,自己拥有时不珍惜,失去了方觉可贵。
富兰克林说:“对于不知足的人,没有一把椅子是舒服的。”贪欲过盛,快乐常常不知不觉被吞噬,幸福往往悄无声息被牺牲。 “知足天地宽,贪得宇宙隘。”
人生过半,酸甜苦辣都尝过,喜怒哀乐都受过,如今更是惊觉:
十指有长短,树木 ……]]>
licuixiao0814 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_touh6ed9jlujb2ly.html#cmt Thu, 12 Sep 2019 06:43:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_touh6ed9jlujb2ly.html
潜心修行 不负相逢 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_6u5dng7z8rzxiyxm.html 潜心修行,不负相逢
  教师节,总会有让自己感动的瞬间,为了一群群可爱的孩子们,唯有潜心修行,才不负相逢。
因材施教
优秀的老师,会针对孩子不同的天赋秉性,进行不同的教育。
孔子的学生子路脾气暴躁,所以孔子告诫他三思后行;而冉有性格柔弱,经常犹豫不决,孔子就鼓励他临事果断。
好的老师不搞一刀切,可以针对不同的学生,做到因材施教,使得孩子可以扬长避短,获得最好的发展。
言传身教
“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。
桃李不言,下自成蹊。
真正的教育就是树立榜样,而不是一味说教。
曾子杀猪的故事家喻户晓,就是因为曾子懂得,想要教育孩子,就必须以身作则。
有教无类
孔子门下三千弟子,无论高低贵贱,无论民族国家,他们都聚在孔子的门下学习。孔子都一视同仁,倾囊相授。《三字经》里讲:性相近,习相远。
每个人出生的时候,其实本性没有太大差别,只是后天的教育让他们变得截然不同。
所以先天的地位高低和他们是否可以成材没有关系,只要肯花费时间教育,就一定比不教育好。
孔子 ……]]>
licuixiao0814 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_6u5dng7z8rzxiyxm.html#cmt Thu, 12 Sep 2019 06:38:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_6u5dng7z8rzxiyxm.html
孩子,我想对你说 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_begnh156nol36ujt.html 人生路上面临很多选择,新的选择意味着要放弃过去,而暂时的放弃意味着更好的选择。
要去幼儿园了,意味着可能更多时间没有了父母的呵护,我们只能选择一个人去面对生活,但我们学会了独自面对,也学会了独自生存。事实上,一个人的道路很多时间注定要一个人去走,其他人只是人生路途中偶遇的风景,父母也不例外。入园,将教会你进入人生的第一课——学会独自面对。
孩子,我想对你说。当你踏入幼儿园那天起,意味着婴幼儿时代将永远封存在你的记忆中了。你将面对很多规矩,不能再睡懒觉,不能再任性刁蛮。但当有一天你会发现,规矩对你已变得不再是规矩,而是成了一种习惯,当习惯真正养成了习惯,祝贺你孩子,你逐渐长大了。孩子,这是你进入幼儿园,我们给你上的第二课——良好习惯的培养。
孩子,我想对你说。人的一生都会犯错,而且会犯很多错,我们一生就是不断犯错又不断改正的过程。错误是你人生路上一块又一块绊脚石,面对他唯一的选择是改正,把错误踩在脚下,变成自己进步的阶梯,而不是让岁月任由他演绎成一座阻挡自己前进的高山。在幼儿园里, ……]]>
licuixiao0814 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_begnh156nol36ujt.html#cmt Thu, 05 Sep 2019 21:38:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_begnh156nol36ujt.html
如何面对幼儿刚入园的哭闹现象 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_18r1myxt1f9fts7r.html 几乎所有家长催促送孩子进入幼儿园,都要面对两大难题,哭闹和生病,被称之为入园综合症。对孩子来讲,入园综合症会在孩子对幼儿园的不安全感逐渐消除,对幼儿园的作息规则逐渐适应后自然好转,而家长们对孩子入园综合症的心理承受力和态度,则在很大程度上决定了入园综合症的持续时间。因此,家长在幼儿园前不仅要调整好孩子的心理和生理状态,同时也要调整好自己的心理状态。
一、入园前的准备。熟悉环境,诱发宝宝入园的欲望,一旦决定入园,年轻的父母就应该提前一段时间给孩子打打预防针,告诉孩子幼儿园及所在班级的名字,将幼儿园的有趣之处描述给孩子。
二、初入园第一周。1、哭闹。小班幼儿年龄较小,正是分离焦虑表现较明显的时期,所以幼儿园难免有哭闹现象。当孩子做事的注意力也容易转移,在教师组织活动的情况下,孩子的哭闹现象会有所好转。孩子思维的另一个特点是直觉形象性,看到家长又会想家,想爸爸妈妈,所以为避免增加刺激孩子的机会,家长送完孩子后即可离去。当然对妈妈来说,听着宝宝的哭声,走出幼儿园大门也是一件痛苦的事情,但想象,小 ……]]>
licuixiao0814 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_18r1myxt1f9fts7r.html#cmt Thu, 05 Sep 2019 21:25:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_18r1myxt1f9fts7r.html
清末新政与预备立宪的共同点 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_5n6dsk7c2cdgezrt.html 清末新政和预备立宪的共同点
①从主观目的来看具有反动性:其目的是取悦于列强、遏制革命形势和消除统治危机。
②从活动本质来看具有落后性:仍未超出“中体西用”的范畴。
③从客观影响来看具有进步性:清政府这些让步,符合社会发展的趋势和资产阶级的愿望,有利于中国近代化。
④从实际作用来看有背离性:在直接影响方面,它引起了人民的反抗和满汉地主之间及资产阶级立宪派的离心,不但削弱了自身统治,还促进了革命形势的高涨;在根本影响上,派遣的留学生成为反清民主革命思想的传播者,编练的新军成为武昌起义的主力;奖励实业则促进了资本主义的发展,不仅为辛亥革命奠定了经济和阶级基础,而且还从根本上瓦解了封建经济的基础。洋务运动、维新变法、新政和立宪均是清政府为巩固统治而采取的自上而下的改革,这是世界资本主义潮流冲击下的产物,但结果都失败了,其根本原因在于本质的落后性。
如何评价“新政”和“预备立宪”?
“新政”和“预备立宪”的内容大体出自戊戌变法,但实质却不一样,可以从以下四个方面进行分析:①主观目的具有反动性。其目的是取悦于列强。遏制革命形势和消除统治危机、②活动本质具有落后性。仍未超出“中体西 ……]]>
licuixiao0814 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_5n6dsk7c2cdgezrt.html#cmt Thu, 29 Aug 2019 02:54:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_5n6dsk7c2cdgezrt.html
中国古代赋税制度的演变 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_8mxdfam4yrwkqyd5.html 中国古代的赋税制度
①春秋初税亩
从春秋末齐国管仲的“相地而衰征” 、鲁国开始实行“初税亩”。规定不论公田(井田)和私田,一律按实际亩数征税。这是我国征收土地税的开始。它承认私田合法,这就承认了私田主人对土地的所有权。加速了井田制的瓦解。
②秦汉赋税:编户制度
政府把农民编入户籍(称为编户),实行按编户征收租赋和征收徭役、兵役的制度。是国家征收赋税和征发徭役、兵役的依据。编户齐民是国家赋税的主要承担者,农民的负担有四项:田租(土地税)、算赋和口赋(人头税)、徭役、兵役。汉初统治者吸取秦亡教训,轻徭薄赋,但汉朝田租轻而人头税重。两汉赋税制的主要内容是“租”和“赋”两项。租是土地征收的税额,赋以丁计,包括算赋、口赋。算赋是对成年人征收的人头税,口赋是专对儿童征收的人头税。
影响:A汉代统治者轻徭薄赋,迅速恢复发展了社会生产;B加剧了土地兼并,引发了阶级矛盾和社会危机;C少地或无地的农民为逃避难以负担的赋役,或托庇豪门,加强了豪强地主的势力,或沦为流民,成为社会动荡不安的重要因素。D大量的编户齐民从政府的户籍中消失。加剧了国家的财政危机。
③隋 ……]]>
licuixiao0814 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_8mxdfam4yrwkqyd5.html#cmt Wed, 28 Aug 2019 01:21:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_8mxdfam4yrwkqyd5.html
高三历史周测 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_1pnahy7mxeyycr3i.html 高三年级第一次周考历史卷
分值:100分  时间:90分钟
一、选择题(40小题,每小题1.5分,共60分)
1.我国古代监察制度从汉朝台谏(御史台与谏官)分置到唐代台谏相辅,到明清演变为台谏合一的体系,这一演变趋势强化了御史的纠弹职能,弱化谏官的谏诤职能。这种变化的主要原因是(  )
A.君主集权的加强                  B.避免造成机构的重叠
C.台谏分置的弊端                  D.加强监察制度的权威
2.有研究者指出,在中国古代,血缘是政治权力与国家产生的根源,当至高无上的神权、政权产生后,又反过来剥离部分成员的血缘关系并减低其作用,促使社会阶层的分化。这说明(  )
A.儒家思想根植于久远的历史传统    B.血缘与政治秩序建构的对立统一
C.血缘关系是等级分化制度的基础    D.家国一体政治架构的社会合理性
3.《资治通鉴》以“三家分晋”为开篇:周威烈王二十三年,天子正式任命晋国大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸候。司马光认为这是真正礼崩乐坏的开端,是周 ……
]]>
licuixiao0814 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_1pnahy7mxeyycr3i.html#cmt Wed, 28 Aug 2019 01:14:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_1pnahy7mxeyycr3i.html
中国古代监察制度的演变 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_f8senj492tjqb0k4.html 中国古代监察制度的演变
1、春秋战国:职掌文献史籍的御史官已有明显的监察职能。魏国的李悝编著了我国历史上第一部较为完整的法典——《法经》。
2、秦朝:在中央设立御史大夫,御史府为其官署;皇帝派御史常驻郡县,称“监御史”。
3、汉朝:设御史台,中国历史上第一次出现了专门的监察机构。汉武帝时期将天下分为十三部监察区,由刺史代表皇帝对地方实行监察。
4、魏晋南北朝时期:御史台成为由皇帝领导的独立的监察机构,言谏监督得到发展。
5、隋朝:中央的监察机构仍为御史台,监察御史专执掌外出巡察。
6、唐朝:将御史台分为三院,即台院、殿院、察院。形成了监察机构和谏议组织两个系统。
7、宋朝:把监察官和言谏官合二为一,广泛推行弹劾制度,允许台谏官“风闻奏事”。
8、元朝:全国分为22道监察区,各设肃政廉访使常驻地方,监察各道所属地方官吏。
9、明朝:将御史台改为都察院。设六科给事中,对六部官员督察,向皇帝进行规谏。
10、清:沿袭明代,仍设督察院,以都御史为主事官。雍正年间,将六科给事中并入督察院,实现监察权的统一。
中国古代监察制度起源甚早,中国古代的 ……]]>
licuixiao0814 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_f8senj492tjqb0k4.html#cmt Wed, 28 Aug 2019 01:11:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_f8senj492tjqb0k4.html
高中历史教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_c68tvzn7h6gt03nv.html 经常有学生这样说,老师,我喜欢历史,但是我不会学历史;我喜欢听历史小故事,但是我不喜欢听那些枯燥的课本知识……
据调查,高中学生喜欢历史,但不喜欢历史课。学生不喜欢历史课,既有教材的原因也有教师教学的因素,反思我们高中历史教学,不得不思考高中历史究竟该怎么上?优秀的高中历史课应当具有情感性、人文性、历史性,文化性,对照上述历史课4星,凡是目前我们的高中历史教学还存在很多薄弱之处,怎样让学生喜欢历史课提高高中历史教学质量,我觉得可以从以下几个方面改进。
第1点加强史实教学,学生学习历史的过程是一个有感性到理性的过程。感知历史阶段学生不仅是掌握历史知识,更重要的是发展能力,受到情感态度和价值观的熏陶。高中历史教学中容易忽视、削弱感知史实阶段是存在的,自觉不自觉的抹杀了感知史实阶段的内容和意义,影响历史教学的效果。
其实,在历史教学过程中,我们可以采用多种教学方式,尤其是直观教具和多媒体的使用,能够使史实生动再现历史形象,再次是补充丰富具体的史实,历史细节越清楚,学习印象越深刻,甚至终身难忘 ……]]>
licuixiao0814 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_c68tvzn7h6gt03nv.html#cmt Mon, 19 Aug 2019 22:53:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_c68tvzn7h6gt03nv.html
开玩笑的艺术 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_kdbchi37r7wkvfym.html 朋友、熟人之间适当开开玩笑,可以活跃气氛,融洽关系,增进友谊,但开玩笑一定要适度,要因人因时因环境因内容而定。
开玩笑要讲究对象。俗话说:“人上一百,形形色色。”人的性格各有不同,和宽容大度的人开点玩笑,或许可以调节气氛,和女同学、女同事开玩笑则要适可而止。
开玩笑还要看时间。俗话说:“人逢喜事精神爽”,开玩笑最好选择在对方心情舒畅时,或者当对方因小事生气时,通过开玩笑把对方的情绪扭转过来。
开玩笑,要分清场合环境。在图书馆医院等要求保持肃静的场合,不要开玩笑,在智商等悲哀的气氛中不易开玩笑。
开玩笑要注意内容。开玩笑时一定要注意内容健康、风趣幽默、情调高雅。在社交活动中,忌开庸俗的玩笑。千万不要拿别人的风俗习惯或生理缺陷开玩笑,例如,不能拿残疾人的生理缺陷进行取取笑。
当然,听者对一般的玩笑话也不该过于苛责,不然也会造成不愉快。
]]>
licuixiao0814 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_kdbchi37r7wkvfym.html#cmt Thu, 15 Aug 2019 21:57:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_kdbchi37r7wkvfym.html
自我调节,看云卷云舒 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_9isnu89wutjud814.html 现代社会到处充斥着竞争与压力,一不小心你就可能陷入负面情绪的包围中,我自己原来也曾是一个很情绪化的人,遇到一件小事就会烦恼很长时间,幸而后来懂得了自我调节。当一个人处于不良情绪状态时,常常可以用下面的方法来调节:
意识调节法。人的意识能够调节情绪的发生与强度,思想修养水平高的人往往比思想修养水平较低的人能够更有效的调节情绪,一个人要努力以意识来控制情绪的变化,可以用我应我能加上要想办的事情来调控自己的情绪。
语言调节法,语言是一个人情绪体验强有力的表象工具,通过语言可以引起或抑制情绪反应,即使不出声的内部语言也能起到调节作用,林则徐就曾在墙上挂有“制怒”二字条幅,这是用语言来调节情绪的好办法。
注意转移法,把注意力从自己消极的情绪上转移到有意义的方向上,人们在苦闷烦恼的时候,看看情绪调节的影视作品,读读名人传记都能收到良好的效果。
行动转移法。克服某些长期不良情绪的方法,可以用新的工作新的行动去转移负面情绪的干扰,贝多芬曾以从军来克服失恋的痛苦,不 ……]]>
licuixiao0814 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_9isnu89wutjud814.html#cmt Thu, 15 Aug 2019 21:41:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_9isnu89wutjud814.html
做好自己,不要轻易地被外界所影响 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_0tgk4v9razmu02dn.html 闲下来时总会读一些书,今天看到了一篇文章,让我对怎么去做好自己有了更深的感悟。这里就写一些自己的体会。
第一点:与人相处时要有一个度。一方面,凡事只要自己能办到的,就不要把自己的责任转嫁给别人,没有人愿意替别人承担所有的责任或背负沉重的负担;另一方面,不可热心过度,总想包办对方的一切,使对方有一种被压迫感,结果只能是好心没好报,因为没有人愿意让别人的意志取代自己的意志,即使是亲如姐妹的好朋友,大家相互之间也必须留有一定的距离。
第二点,互相尊重对方的隐私。首先是不主动探求对方的隐私,另外也要尊重自己的隐私,不要随便在别人面前谈起,因为这样的举动有点逼迫他人与你一起透露隐私的意味在里面,这是不合适的。如果你不知道自己要讲的话题,是不是对方的隐私,自己对这个话题又非常感兴趣,那就可以巧妙的想办法试探一下;如果 ……]]>
licuixiao0814 http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_0tgk4v9razmu02dn.html#cmt Thu, 08 Aug 2019 14:46:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/licuixiao0814/article_0tgk4v9razmu02dn.html