首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从学生的角度思考问题
  • 作者: 爱唯一时间: 2017/4/10 18:38:06分类: 生活感悟
  •  多从学生的角度思考思考问题,昨天上课时一个学习不错的学生一直再课堂上高声喧哗,多次温柔提醒无效,我狠狠的批评了他,他低着头不再喧哗,今天上课表现十分配合,中午看到他妈妈来给他送东西,他对妈妈大声呵斥的情况我明白了,原来他对待别人的方式就是这样,一个严重缺乏关爱,缺乏鼓励和表扬的孩子,需要我更多的理解,关爱和耐心。

       我们在课堂上的唠叨也是做无用功,感觉越复杂的事情唠叨越没用。简单的事情唠叨才有用。学习、性格培养、优势、成长都是家长爱对孩子唠叨的话题。特别是围绕学习产生的唠叨特别多。学习是复杂的事情,复杂的事情是不能唠叨的。举个例子:在驾校学开车,北京很多驾校教练都是当地的农民,驾驶行为都学的是手动档汽车,给油起步还好点,难的是倒车入库。在15年前,学员在驾校就听挨骂,教练的脾气很大,极其不耐烦地唠叨。教练用大嗓门说你这个不会,那个不会。学员越听教练骂,越心慌越不会。学开车对于一个新手来说,是一个相对的复杂动作,越是唠叨,学员的脑子一片空白,效果越不好。还需要继续学习高中学生的特点,多从孩子的角度思考问题,用孩子的能接受的方式解决问题。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(36) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)