首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]莫问收获但问耕耘---梁启超
  • 作者: 爱唯一时间: 2018/5/14 7:38:57分类: 读书
  •  

    《南渡北归》拿到后先翻看的目录,感受到这是一部烽火照京都中大师群体命运剧烈变迁的史诗巨著。全书以大师们的迁徙及学术研究为主线,在国家遭受的战争灾难和大师们的学术潜心研究之间相互切换,映衬出了大师们的高尚节操和专业研究的精神。书中考据资料翔实、准确,多数注释材料自成典故,与全文相映成趣。书中多有大师们的生活、轶事,足以令读者大饱眼福。《南渡北归》是零散、琐屑的片段构成了一个个大师的剪影,看的过程中和看完之后,叩击心门的地方依然很多,书的人物和故事如一幅幅、一幕幕的画面,就像是电影宽银幕一样,放映着日本人的炮火炸毁了家园,大师们在敌人的炮火下,跳生、喘息、争斗、坚忍、奋进…。在看书的过程中我就想记录一下书中的人物和他们的学术精神,在书中印象最深的是梁启超,在我看来他是事业家庭的人生赢家,是一等一的教子高手。

    最早了解梁启超是读他的少年中国说,通过阅读本书感受到梁启超的一生,似乎都在与变革、混乱的时代背景联系在一起,他在那些举国困苦的年代,为了中国文学的未来而担忧,他一面主张引进西学,一面主张中国人要学会创新,在那段动荡不安的岁月里,梁启超拿起文学的笔,书写下了他的新思想。梁启超是最早介绍西方考古学理论、方法,极富远见卓识的史学大师,也是一位非常重视并一直搜寻和田野发掘的热心倡导者。梁启超对子女常给体贴细致的帮助。梁思永在美国哈佛大学就读,主攻考古人类学专业,这一专业的选择也来自梁启超的精心策划与安排。梁思成进入建筑专业也与梁启超的思想观念与平时的教导密不可分,颇具学术眼光的梁启超,出于对世界学术前景的了解和关注,很想让儿子到国外学习这些在俗世看来极其偏僻的专业,并对这一学科在中国的发展前途充满期待。他教导思庄做学问别耍孩子气,做人却要带几分孩子气;为思永联系考古专家;为思忠约请西点军校推荐人;牵挂最多的似乎还是思成,指导他《中国宫室史》、《中国美术史》的写作,为他谋清华的教职,尤为操心的还是他和林徽因的婚事,推荐婚礼的地点,约请嘉宾,准备聘礼,筹划新房,还细心嘱咐结婚后第二天要到领事馆向两家祖宗及父母双双遥拜。

    梁启超的家书中都是经典:莫问收获,但问耕耘;尽责尽力,就是第一等任务;他对孩子的成功教育不仅仅来自于他的博学和对世界学术前景的精准把握,更体现出他对孩子和家人深深的爱。所以,父母对孩子最重要的影响不是各种技术或者方法,一切都源于让孩子感受到真正的爱。岁月的流年带走的是他青涩的无知和淡淡的无奈,陨落的梦想是凋落的栀子花,芳华犹在,悠悠地飘落,跃然于脑海的信念是青春最完美的记忆,在成长中沉淀却不消逝。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(37) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)