首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]《负米养亲》有感
  • 作者: 小池时间: 2019/7/20 1:35:07分类: 感悟篇
  •                               《负米养亲》有感

       《负米养亲》讲的是仲由孝顺父母的故事,当听到仲由时,我们不禁会想到他伉直鲁莽,性格爽直,为人勇武,却不知他有事亲至孝的一面。今天讲的就是仲由尽孝的事迹。

    这个短片讲的是由于生活困窘,米价昂贵,仲由只得每天给父母吃野菜。一天,他听说有个地方米很便宜,便千里迢迢赶到那里。走到时,天色已晚,米已售完了。仲由为了保证第二天买到米,便坐在了米店门前,等着明天米店开门。晚上,他又冷又饿,但一想到,过了今晚,父母便有米吃了,便又坚持了下来。第二天,他买了米高兴地往家赶。不料途中突然下起了倾盆大雨,仲由本打算找个山洞躲雨,但一想到父母还在家焦急地等着他,便把米抱在怀里,弓着腰冒雨往家跑。多年后,仲由的父母去世了,他也做了官,却觉得吃美味佳肴也食之无味,因为父母不在了,这些好吃的已不能和父母共享。

    “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”意思是树想静下来,但风一直吹,树不得不摇摆。儿女想报答父母时,父母却不在了。在日常生活中,父母有时会让我们帮点小忙,我们是又抱怨又找托辞,更别说主动干了。比起仲由买米的艰辛,我们刷一次碗,拖一次地就是小事一桩,这样想想,帮助父母我们便快乐了很多。

    仲由做官后,虽然吃上了美味佳肴,但想到父母不能共享,心中不免难过。在日常生活中,有好吃的时,我们总想着自己先吃,自己先挑;当父母有了好东西时,第一个想到的就是孩子,总是让孩子先挑先选,自己留到最后。我们应该向仲由学习,给父母最好的就是孝顺!

    父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。父母给我们的太多太多,而我们能做的就是竭尽所能给予他们最好的!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)