首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]努力奔跑,活出自己喜欢的样子
  • 作者: 芬芳世界时间: 2018/11/4 19:45:08分类: 品悟
  •  

    努力奔跑,活出自己喜欢的样子

    郑州第十二届博客大赛已经在三天前拉下帷幕,最后一天,我写了一篇《结束,不说再见》的博文,这是我内心的真实想法,因为我真切的感受到了博客带给我的变化。

    博客大赛五个月时间,我共写文章196篇,其中学习品读类186篇,生活感悟类的10篇,精华文章57篇(有点少,但我尽力了),从初夏到深秋,我看到了博客最美的色彩,也遇到了一个不一样的自己。

    除了去年被逼着完成了10篇博文以表示我也参赛了,其余就是为了完成学校的积分任务,当时我是真的不知道怎么写、似乎也没时间写文章。作为一名语文老师的我(虽然我是中师小三门美术出身),不会写文章也真的是我的悲哀。由被逼着写文章到主动参赛,并成功坚持下来,这个变化要源于我的一篇精华文章和办公室姐妹的鼓励!

    第一篇精华文章我写的是小时候跟着姥姥吃烤麦穗的回忆,一想到用火烤着吃的食物,我总能想到跟着姥姥吃烤麦穗,那种思念深入骨髓,而且今天很少有机会吃到烤麦穗,即使吃到了,也没有小时候的那种味道。也许是我确实用心写了,打动了初荷老师,初荷老师给我盖了一个精华小戳,这大大的鼓舞了我。两天后,适逢二月二,龙抬头,我回家看婆婆,婆婆的行为让我感动,于是我把感受写了下来,没想到又得了个精华。除了仍然受到鼓舞外,更激发了我的写作热情。于是,我一有时间就留意生活搜集素材,至开赛前我虽然只得了5篇精华文章,但我还是与办公室的姐妹约定要参赛,为了激励自己多读书,我选了学习品读类的参赛。

    参赛一开始,我就奋笔疾书,但白天的教学工作耽误不得,博文还要一天一篇,我在纸上写写画画到半夜,又因为打字慢,所以发文时间总是接近凌晨,这样很辛苦,幸得编辑老师鼓励,我的前几篇文章几乎篇篇精华,才得以让我有勇气坚定继续参赛的决心。

    说着参赛容易,但坚持下去真的好难!我是一个妈妈,有毕业班的儿子,中午要回家忙着给他做饭,有三岁多的女儿上幼儿园要我接送, 晚上接回家之后还要陪她玩,儿子晚自习回家时间较晚,女儿已经习惯晚睡,一般都在晚上十点半左右,而且我不陪着不睡,所以,我开始写都在晚上十一点左右。

    学习品读首先要读,不读就无法写。我的时间从哪来?特别是一天一篇文章,如何写,写什么,先不说写的质量如何,这个数量该如何完成?有人说要保质保量,而我却认为,没有量,何来的质?不管怎样,总是要先写出来,才知道质量如何?想法再好,不动手去写,连最基本的量都保证不了。参赛第一个月我写博文37篇,质量如何?自然是良莠不齐,不过勉强凑数的,我也真的是尽力了,至少数量上让我满意。我时刻提醒自己坚持写下去,因为我知道,只要停下不写,就意味着我偷懒的开始,我可能会是好长时间写不了一篇。

    参赛期间,我被为难的有好多次萌生过“不写了”的念头,但我给自己打气——坚持下去,一定要坚持下去!我希望有一天我不会被写一篇文章而难倒,我想要遇见那个更好的自己,不逼自己一把,谁也不知道自己有没有最美的年华!

    所以,尽管很难,我常常写文章给自己打气,如我写的《不放弃,成就最好的自己》中我在结尾就这样说:“当有一天,我们垂垂老矣,回首青春,回首岁月,可以发自内心地说一句:我不负这日积月累的时光,我的坚持,让我遇到了最好的自己。”在文章《在他光鲜的背后》中我又一次鼓励自己坚持:“你所看见别人身上闪闪发亮的光芒,都是别人在你看不见的地方默默无闻地努力,靠着一天又一天的坚持和一点一滴慢慢积攒发光的能力。……梦想需要坚持,需要你心甘情愿地努力!坚持,是成功到来前你蓄积的力量,是想要自己的爱好与目标变得更好。如果你觉得今天为梦想坚持努力很难,明天也觉得很难,那么,将来只有被生活为难的你!”特别是到最后一个月,我更是感到坚持的困难,我一遍遍的用自己的文章来激励自己,这是黎明前的黑暗时光,一定要挺住!我写出了《生命中美好的光芒,靠的都是坚持》“岁月从不会亏待坚持努力的人,也不会辜负用心付出的人!”我坚信,坚持的人一定会看到那个不一样的自己!

    大赛结束时,我没有分外的激动,虽然我成功的坚持下来了,但短短的五个月,毕竟说明不了什么,我以后还要坚持写,像有个博友说的“生命不息,写博不止。”回首写博历程,我感到,虽然我起点不高,努力的过程比别人吃力,但天道酬勤,只要我一直坚持,终会有所收获!虽然“努力不一定成功,但不努力一定不会成功!”不努力肯定舒服,但生活也许依旧糟糕。

    坚持了,也许一切都不一样了,但放弃,也许一切又归回了原点。既然想要活出自己喜欢的样子,就要学会努力奔跑!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(47) | 回复(13) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)