首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]孩子,我逼你读书,是怕你一生都活在底层
  • 作者: 阳光线时间: 2019/3/15 9:45:36分类: 无分类
  • 父母是农民,指望孩子走出农村,脱离祖辈父辈们面朝黄土背朝天的日子;


    父母在三线四线城市的,指望孩子到更广阔的大都市发展;


    父母在国内大都市的,经济条件允许,更指望孩子走出国门,开阔眼界,接受国际间的更先进的理念与教育。


    人往高处走,水往低处流,无可厚非。


    父母这一辈子可能囿于某个小地方过着一成不变的生活,但是我们更希望我们的子女能有所改变,更有能力选择自己想要的生活。


    真的不是父母在攀比、真的不是父母拿你的成功做炫耀的谈资。


    父母最朴素的愿望便是:只要你过得比我好。

    所有的父母,穷尽一生努力,把孩子送出去以后,其实还是在原地过着自己原来的日子,做小生意的继续做小生意,做瓦工的继续做瓦工。


    因为他们已经习惯了这样的生活方式,他们多少年来积累的人脉和生活圈子,他们固执得不肯改变。


    何况,只要身体允许,他们是不会跟随子女,坐等子女给他们养老的。


    对于绝大多数中国父母来说,期望孩子反哺的真的不是太多,孩子出息了、发达了;


    孩子在自己的城市过着自己有能力想要的生活,而父母终究是沿着自己一辈子的生活方式终老。


    他们唯一的祈盼只要孩子一生健康、平安、幸福、自食其力、自得其乐、事业有成。

    再换一个角度看,但凡老年生活过得相对洒落、轻松、无羁无绊的父母,大多数都是因为儿女出息、事业上进、日子稳定。


    正如龙应台所说:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。


    当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严,成就感和尊严给你快乐!


    愿天下孩子能懂,父母是所有人中最最迫切你们过得比他们好的人!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)