首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]阅读,是最浪漫的教育
  • 作者: lihuimin0625时间: 2018/9/6 18:30:40分类: 教育教学
  • 阅读,是最浪漫的教育

    阅读是语文学习的根,阅读是语文学习的魂,北大教授曹文轩曾说:人因阅读而高贵。小学语文教学大纲明确指出:阅读教学是语文教学的基本环节。因此阅读教学是语文教学的重要组成部分,它贯穿在小学语文教学的整个阶段。小学语文阅读教学,要求在理解课文内容的基础上,进1步体会文章的思想感情,概括中心思想,还在每组课文中安排重点训练项目。在阅读教学中注意突出重点训练项目,有计划地进行读写基本功训练。

    著名语言学家吕淑湘先生说过:“学习语言不是学一套知识,而是学一种技能。”那么小学语文阅读教学自然是教给学生技能的,阅读的目的就是培养学生的阅读能力。要达到此目的就必须指导学生多读,多读也是我国优良的文化传统,其重要性在古文语句中充分体现出来,如“读书破万卷,下笔如有神”、“书读万遍,其义自见”。

    每一年的中高考过后,都会看到一篇篇有关语文阅读的文章,如:《阅读对孩子的重要性,绝对超乎你想象》、《小学海量阅读的重要性》等等,无数专家学霸通过这次的中高考再次证明:语文才是拉分王,得语文者得天下,语文更是学霸之间拉分的利器!那么阅读才是我们语文教学的重重之重。同时,阅读之根也在我的心中深深扎下,让我引着、陪着我的孩子们静心阅读,慢慢汲取人生个各种营养。

    一、明确阅读重要性,种下阅读的种子。

    每学期的开学第一课,我的主题都是:爱上阅读,爱上语文。除了训练课堂常规外,我会用大量的时间给孩子们讲阅读的重要性,告诉他们小学三年以后是阅读的黄金时期,一定要好好珍惜。

    我还对他们说,我们要让阅读和吃饭一样重要,每天要有三本书陪伴自己,在自己的床头有一本自己最喜爱的书每天晚上陪你进入甜蜜的梦想,在你的书包里有一本老师推荐的经典书籍,在你等车等小伙伴或家长的时候,滋润你的心田,在你的课桌里还应该有一本书,随时随地的等待着你的召唤。

    我还用很多古代现代名人读书的故事激励孩子们,结合现在的中考高考告诉他们阅读是多么的重要,总之一句话:要想学好语文,那就是阅读、阅读、再阅读。一开始就在他们的心里种下阅读的种子。

    不仅如此,开学头两周,我还利用微信和校信通天天给家长发信息告诉他们阅读对孩子成长,对语文学习的重要性。校讯通里有很多关于阅读的模板,有时是在微信里转发文章,让家长也明白阅读是一生的事情,让孩子爱上阅读,是最棒的教养方式。

    二、推荐阅读书籍,播洒甘甜的雨露,阅读之种生根发芽。

    阅读的种子已经种下,那么怎样让它快快生根发芽呢?多读一本好书,如同多一个良师益友,反之亦然。因此,读书固然重要,但更重要的是去读正确的书。

    尤其是中小学阶段,这个时期的孩子正处于认识社会与生活的初期,他从书中接收到何种信息,带来的影响将是一生的,为孩子选择合适的刊物就格外重要。家长们为孩子选书时,可以从情商语文教学研发思路中掌握选书最关键的两点:

    第一:符合孩子知识结构、心理年龄、认识水平

    太浅,孩子阅读太快,觉得索然无味;太深,孩子阅读困难,无法理解文字内容,也不能体会深刻的感情。例如,我们把《昆虫记》和《悲惨世界》做对比,显然两者都是好书,生动有趣,故事情节更符合龄孩子的思维和心理,能够引发他们进行思考;后者,具备独特的历史背景,宣扬了以“仁爱”、“慈善”为主的人道主义中心思想,对龄孩子来说太过深奥,更适合中学生阅读。

    正如雷海为老师的的经历一般,雷老师的“人生之书”,是一本《诗词写作必读》。“这本《诗词写作必读》让我深入诗词大门,我开始大量背诵诗歌。只有背诵下来,这些喜欢的文字才能融进我的身心,融入生命中。慢慢地,就不仅仅只是简单地熟练背诵,还能够理解蕴含在诗词中的深意。”为孩子选择适宜阅读的书籍,孩子才能从书籍中最大化地汲取养分。

    第二:主题向上、向善、向爱、向美

    中小学生的课外读物,其实可以分为两大类:休闲娱乐和文学经典 。据统计,中国目前年人均读书量不足五本,其中经典书目所占比重少之又少,实在令人担忧。

    古今中外的文学经典见证了人类的历史,是传承人类智慧的载体。阅读经典就是让孩子们站在巨人的肩膀上看世界,从狭隘的溪流驶向广袤无垠的海洋,帮助孩子开阔视野,增长见识,启发他们自主思考。但由于大众文化的重重围困,经典名著一再遭受冷遇,甚至变得乏人问津。

    多读经典书籍有什么好处呢,雷老师以自身的经历向我们展示了经典书籍的魅力,正如他所说:“最重要的是,读诗词时能学到丰富的文化知识,还有一些古人优秀的精神品质,以此来激励自己。读书、读诗词给我带来回报,让我成为总冠军,对我来说只是一个偶然的机会。”一本主题向上、向善、向爱、向美的好书能够营造出强烈而感染人的氛围,也能充分地发挥情景教育的效能,对孩子产生巨大而无形的“渗透性”影响,使学生不由自主地接受它的熏陶、感染和同化,进而引起情感的共鸣。广泛阅读此类书籍,才能有效达到“修身养性,壮情炼志”的目标。

    第三:坚决杜绝漫画书和垃圾书

    每学期开始,我们要成立班级图书角,都会有很多学生哪一些漫画书,特别是《马小跳系列》的漫画书,还有什么《斗罗大陆》之类的,我统统都让拿回去,并且在班里强调,发现谁看漫画书就没收扔到垃圾池里,并派人专一负责此项工作。

    三、交给阅读方法,小芽汲取更多的营养。

    学生的课外阅读兴趣被调动起来了,但光有兴趣而毫无目的、不求方法地在茫茫书海中“潇洒走一回”,我想收效是微乎其微的,课外阅读也就失去了它的意义。常有家长反映:老师,我给孩子买了许多书,而他也都喜欢看,可怎么就没觉得他各方面能力地提高呢?我想问题大多由于学生的阅读方法不对。因此,我们教师应教予学生阅读的方法,让他们不仅爱读书,而且会读书,从书中汲取所需的营养。

    1.指导精读。就是说在每句阅读时,先理解每字的意思,然后通解一句之意,又通解一章之意,相接连作去,明理演文,一举两得”这是传统的三步精读法。它是培养学生阅读能力最主要最基本的手段。在课堂上教师就已经调动学生的多种感官,做到口到、眼到、心到、手到,边读、边想、边批注,谈感受。对于课外阅读,教师可鼓励学生将课上所学得方法加以运用,养成认真有效阅读的好习惯。

    2.指导速读。在现代社会当中,对信息的筛选能力和筛选速度尤其重要。如果每篇文章都字斟句酌,则很难适应时代的要求,跟上时代的步伐。作为教师的我们应指导学生根据自身所需选择读物进行速读,当然在速读的同时也不能忽略对内容的理解,这样学生们就能在最少的时间获取尽量多的信息。

    3.指导写读书笔记。文章中富有教育意义的警句格言、精彩生动的词句、段落,可以摘录下来,积存进自己设立的“词库”中,为以后的作文准备了丰富的语言积累。目前许多学生将读书笔记作为一项硬性任务,我想我们可以将读书笔记做得更鲜活一些,比如做成贺卡、书签等,这样阅读就会变得更精彩,更有实效。

    4.朗读和默读朗读,也叫诵读,这是一个将无声的文字化为有声的言语的过程。朗读把“目视”与“口读”结合起来,听读并举,声情并茂,有利于理解、体验和记忆,便于培养语感,一般诗词文赋的阅读多用此法。默读是不出声地目视。文字符号通过视觉直映大脑,为大脑提供思维材料。默读的视觉广度大,阅读速度快。默读可以重复看,反复看,有助于理解。由于阅读时默默无声,更利于思考。除诗歌以外一般阅读多用此法;在查阅资料,阅读报刊,以及在理解性阅读、研究性阅读中也广泛使用默读法。学生在默读时,如果经常伴有标划、批注、摘录、做笔记、列提纲、画图表等笔头活动,会更有助于提高阅读效率。

    四、养成良好阅读习惯,阅读之苗茁壮成长。

    要培养孩子对读书的兴趣,是一项长期的工程,不是一朝一夕能够做到的,需要耐心和信心。总结这些年我引导依依读书的经验,我想可以从以下几个方面着手:

    1.读书要趁早。

    培养孩子的读书兴趣,越早开始效果越好。在犹太人的家族里,他们爱书如命。在每个犹太人家里,当孩子稍微懂事时,母亲就会在《圣经》上滴几滴蜂蜜,然后叫小孩去吻《圣经》上的蜂蜜。这种仪式的意思不言而喻:书本是甜的。让孩子从小就懂得读书是一件甜蜜而快乐的事情,以此唤起孩子对书,对文字的兴趣。

    2.保证读书时间。

    读书贵在坚持,让阅读成为生活方式,是一个长期的过程,不能松一天紧一天读一天歇一天。如果每天都给孩子一段读书的时间,哪怕只有10分钟,日积月累也是一个惊人的数字。我们班结合学校的课程安排,制定了雷打不动的阅读时间:每周必有一个早读是经典古诗词背诵时间,还有学校的周一下午二三节,周三周四周五的最后一节,除非有特别是事情,我从来不占用孩子们的阅读时间,还有睡前半小时的必须读书时间。

    3.营造读书氛围。

    读书需要有一个良好的氛围,如此才能保证孩子心情愉悦、注意力集中地读书。我们老师就要给孩子们创造好的读书氛围,建立班级图书角,利用墙壁说话,张贴名人名言,名人故事,让孩子们时时处处都能够闻到书香,天长日久,习惯自然而然就养成了。

    4.感受读书的乐趣。

    孩子之所以喜欢玩游戏,是因为游戏让孩子感到快乐。那么要想让孩子喜欢读书,也要让孩子感受到读书的快乐。当孩子在认真看书的时候,我们不要去打搅他,更不要根据自己的兴趣对孩子提出一些要求。因为这个时候孩子正沉浸在享受读书的乐趣中,你要做的是分享这种乐趣,而不是破坏孩子的心境。另外,当孩子向我们讲述自己阅读的快乐和收获的时候,我们一定要表现出和他一样的开心,分享孩子的读书成果,这会让孩子更有成就感,并对读书产生更浓厚的兴趣。

    五、开展多彩活动,助力阅读走的更远。

    要想让孩子们对阅读的兴趣越来越浓,我们还要开展丰富多彩的活动,使他们在比赛中获得力量,在交流中得到提升,在展示中赢得信心。为此,我们坚持开展多彩活动,如:每日课前的“美丽三分钟”(最重要的是坚持坚持),“我最喜欢的一本书”“经典诵读比赛”“小小诗词大赛”“最美朗读者”“读书笔记展评”等等,这些活动很多班级都开展过,但最重要的是每一次活动的开展,我都提前一周告诉孩子们,让他们做好充分的准备,那样我们的活动才有效果,有意义,重要的不是孩子们的展示有多么的精彩,而是参与的过程中他们感受到的阅读的魅力,团结的力量,坚持的意义。

    1.感受阅读乐趣

    俗话说,独乐乐不如众乐乐。学生有了阅读体会,享受到了阅读乐趣,应该及时把这种感觉和同伴们分享,达到共享阅读快乐的目的。为了加强学生的阅读体验,加强学生之间的互相沟通,交流读书之后的感受,教师可以在班里定期组织读书会的活动,对某一本书或者某一篇文章提出自己的观点和见解。教师在活动中只做组织者而不是参与者,让学生充分发挥自己的语言表达能力,抒发自己内心深处的看法。

    比如,在读完了《夏洛的网》这部世界名著之后,教师可以针对“夏洛不遗余力地帮助威尔伯脱险,值不值得”这个问题展开讨论。让学生各抒己见,在争论和辩解中,感受夏洛的无私和伟大,体会到夏洛和威尔伯之间深刻的友谊。定期举行的阅读活动,不但可以加深学生对阅读书目的理解,而且还可以提高学生的表达和交流能力,可谓一举两得。

    2.引导学生探索

    扩充知识层面课本上的文章都是名家名作,都属于精华,如同浓缩的营养品,适合学生们吸收。然而,课本上的知识毕竟是有限的,教师可以引导学生从课上延伸到课下,扩大阅读面,拓宽阅读视野。

    比如,学习了《桂林山水》这一课之后,教师就可以趁机延伸到其他山水,带领学生遍览祖国名山大川,把这些描写祖国壮美山河的篇章展现给学生。让学生既感受到绮丽的风景,又对课文的知识有个更深刻、全面认识。课文中有不少名家的作品,名家的作品语言精炼、立意深刻、思想深邃,是学生们阅读和写作模仿、借鉴的对象。教师应该积极引导学生发掘这些名作家文章背后的故事,了解他们的生平简历,写作文章的背景等。让学生对这些作家的文章和人都有一个更全面认识,从而对他们写出来的作品更加理解,感受背后的故事和立意。

    六、采取有效的奖励机制,让阅读之花竞相开放。

    美国心理学家特尔福德认为,驱使学生学习的基本动机有两种:一种是社会交往动机,另一种是荣誉动机。前者表现为学生愿意为他所喜欢的老师而努力学习,从而获得教师的称赞,增进友谊;后者则是一种更高级的动机,它是人们要求在社会上取得一定地位、待遇的愿望体现,如追求别人对自己的尊敬、希望获得别人的肯定、赞扬、称颂等,这两种动机是学生学习自觉性和积极性的心理基础。

    多年的教学使我越来越明白表扬的作用之大,特别是对于三四年级的孩子,如果是教室里非常乱,只要你说一句表扬XXX,教室将立马安静下来,所以,无论是课堂教学和阅读教学中,我用的最行之有效的方法就是表扬、表扬、在表扬。

    例如早读,我有时是在黑板上直接写上表扬的人名,有时我也会拿着扩音器语音表扬,表扬某某的坐姿最端正,表扬某某的声音最洪亮,表扬某某的神态最专注,同学们只要看到或听到我的表扬,读书就有劲了。

    为此,我们成立了小组,几乎一年下来不怎么变动,每个小组都有各种程度的学生,不允许驱赶小组成员,只能想法设法改变他们。我会结合学习制定奖励制度,为每个小组积分,只能是加分,只要表扬就加分,不批评,不减分,根据程度的不同奖励分值不同,例如课前展示精彩的加20分,不精彩的10分,早读表扬的加10分,读书笔记小组内都得A 的为本组加50分,读书活动准备充分,展示精彩的加80分等等,每周五进行总结,前两名的小组免作业或减作业,最后一名的罚抄一篇作文。

    我还利用微信群进行表扬,把孩子表现最棒的视频,照片发到班级群里,我们的微信群,几乎成了阅读展示群。印象最深刻的是有一次阅读课下课,其他学生都出去玩了,班里干什么的都有,我坐在教室后面,我们最后一排的一个小男孩还完全沉浸在书中,我随手拿起手机拍了下来,发到群里,并写上自己的真是感受,为他点赞,孩子找到榜样,家长也高兴。所以,不管是在班上还是微信群,我一直都在传递正能量,正所谓“星星之火,可以燎原”。

    五、家校携手前行,阅读之果芳香四溢。

    阅读是一项任重道远的工作,重在培养兴趣,难在积累,贵在坚持,只要持之以恒,一定会有意想不到的收获。可是,孩子们每天在学校的阅读时间有限,如果想让孩子们汲取更多的营养,家庭阅读也是非常重要的。要保证孩子们在家的阅读时间,所以我们就要家校协作,才能让孩子们走的更远。为此我主要从以下几个方面着手:

    1. 利用家长会,校讯通,微信群,反反复复讲阅读的重要性,每学期的家长会,我的主题词就是“陪伴 阅读  习惯”。家长认识到阅读重要性了,才会给孩子买书,为他营造好的读书环境。

    2. 如果条件允许,天天在群了发送孩子阅读的照片或视频,或者是自己和孩子一起读书的照片视频,学期末要评选阅读之星,书香家庭。作为老师呢,要及时点赞表扬,我们就有几个孩子坚持的特别好,天天发视频发语音,发背诵的精彩片段,星期天也没有停止过。

    3. 家长做好孩子的榜样,除非特别事情,回家最好不要看手机,陪孩子一起阅读,和孩子交流读书感受,谈论书中的人物等等。多带孩子进新华书店和图书馆,我们的吴静妍妈妈就是这样天天和孩子一起阅读,背诵经典,假期里还问我一些古诗词中字的读音,有这样的好妈妈,你说孩子会学不好吗?

     孩子是老师的,但更是父母的,所以,要想让孩子成功、成才,更加优秀,需要家长密切的老师,当好他们的镜子,引路人,他们才能结出芳香四溢的果实。

    “风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”。真正的读书,是从书本参见世界,交给孩子一把书籍的钥匙,让她开启科学的大门,让阅读成为一种最浪漫的教育,让孩子们在师生共读、亲子阅读的道路上创造出属于他们自己的精彩人生。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)