首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]给孩子们一个舞台 他们定可以创造精彩
  • 作者: lihuimin0625时间: 2019/11/5 17:02:06分类: 教育教学
  • 给孩子们一个舞台 他们定可以创造精彩

    ------《诗词大发现》整本书教学分享教学反思

    新华路小学 李慧敏

    “给孩子们一个舞台,他们定可以创造精彩。”我一直都坚信这句话,我也是向这方面去努力的,我不断的告诉我的孩子们,教室里的讲台不是老师的,而是大家的,同学们的精彩才是最重要的精彩,孩子们的精彩才能够成就老师的精彩。不是我们的孩子优秀,使我们没有给他们展示的舞台,没有给他们历练的机会,我今天真切的感受到了这一点。

    (一)相信他们,给他们鼓励和勇气。

    这次,给我印象最深刻的是沈子涵的诗朗诵,当她勇敢的举起手走到前面来时,她就已经战胜了自己,可是我们都看到了她开始诵读是又失去了信心,这是她最需要的就是老师和孩子们的鼓励,我们的孩子非常棒,用掌声、用眼神、还用语言,表示最她的鼓励和敬佩,使她最终战胜了自己,我想这应该是这节她最大的收获吧,远比要背会一首诗还有有意义,我想在她的成长历程中这一定是难忘的。特别是评价的时候陈琦蓉发自内心对她的敬佩一定会在今后的学习中激励她走的更远。

    课堂上我们给予孩子们的不仅仅是知识,更是学习的力量和信心,因为这些伴随让他们的更加久远,能让他们更加优秀。

    (二)静心等待 总有花开

    还记的上次的课堂,“颁奖词 评价语”环节,孩子们一脸的茫然,但是今天他们很镇静,因为他们已经胸有成竹,也许有的老师会说,让他们写颁奖词?会不会太难了?我开始也是这样想的,看到他们茫然的脸,我明白了,他们不知道写什么?怎么写?没关系,我来教你们,于是,我网上搜集资料,推荐孩子们看“感动中国十大人物颁奖晚会”,了解学习颁奖词,今天孩子们的展示告诉了我,没有想不到的,只有做不到,只要相信他们,耐心等待,总有鲜花盛开。

    (三)以心换心  赢得精彩

    今天孩子们的表现特别的棒,课堂习惯养成有素,回答问题声音响亮,评价有自己独特的思考,不仅能够提出优点,还能提出自己的建议,这是孩子们很大的进步,看起来上次的关于思考的谈话很有效。我们遇到问题一定要及时的跟孩子们沟通交流说出内心真是的想法,以心换心,他们已经11岁,懂得你是为他们好,他们会慢慢改变的。还记得上次关于独立思考,要有自己的想法的谈话,我发自肺腑的告诉孩子们思考创新的重要性,今天孩子们的表现证明我是对的,少了很多的人云亦云,鹦鹉学舌,都是自己的思考和判断。相信他们坚持这样下去一定会越来越精彩。

    (四)不足之处:评价助力 更加精彩

    本节课最大的遗憾就是最后缺少总结评价,如果评出几个“诗词小达人”“朗诵小能手”等,再颁发奖状,相信对孩子们学习诗词的激励会好。

    付出总有收获,这是我经常对孩子们说得一句话,只要用心浇灌,耐心等待,我们播下的阅读种子一定会在孩子们的心田扎根、生长、开花、结果的,时间会证明一切。阅读积累交流分享才是我们最应该坚守的。

  • 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)