首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不急不躁 静待花开
  • 作者: lihuimin0625时间: 2019/10/30 11:06:05分类: 采撷生活
  • 不急不躁 静待花开 ------《圆明园的毁灭》教学反思 

         为你我辗转反侧,夜不能寐;为你我千思万想,思绪万千;为你我查找资料,寻访名师;为你我们小组各抒己见,集思广益。我们只是为了上好这节课。

           对于只教过四年级和六年级的我来说,几乎每一年都会听五年级老师讲《圆明园的毁灭》这篇课文,每一次都听得我热泪盈眶,心潮腾涌,每一次都扪心自问,如果让我讲会不会如此的效果呢?今年,终于可以如愿以偿了,认真研究教材,阅读教师用书,网上查找名师视频实录,精心的准备课件,总是想把最好的呈现给孩子们,如何设计问题才能展开教学,才能激发他们思考的兴趣?运用哪些视频、图片资料才能有更好的效果?一遍遍的修改课件,只为了呈现一节优质的课堂,可是,我感觉今天的课堂效果不是很好,问问其他的任课老师,也遇到的同样的问题。 

           (一)无动于衷,不思考的孩子太多。

          例如,我让孩子们默读第五自然段思考,你看到一群什么样的强盗?结合具体的词句说一说你的看法。我自己认为这样设计问题更有助于孩子们思考,问题也比较简单,可是举手的同学寥寥无几,找一个没有举手的学生说一说,就站哪儿不吭声,不知道他们到底读了没有?用心思考了没有?下课问问其他老师也是这样,班上就是有大多数孩子不思考,等着别人或者老师说讲,真的是懒子害死人啊!可是反过来想一想,他们不思考难道就没有我们的原因吗?我们平时为了赶时间,赶进度,课堂上给学生静心阅读用心思考的时间有多少呢?每次上课举手的回答问题,不举手无人问津,有的个别学生一学期老师也叫不出她的名字,总是坐在那里默默无闻。一个问题问几个人不会,老师就代替了学生回答,久而久之,孩子们就养成了不思考的习惯,更不用说有自己独特的见解了。我们才是罪魁祸首啊! 

    (二)不急不躁,耐心等待 

            俗语说得:懒父母养勤孩子。通过本节我也在反思我自己的教学,替孩子包办太多,应该放手让他们自己去搜集资料,放开去谈自己的想法和感悟,不能急,要有足够的耐心,特别是遇到问题时,要给孩子们思考的时间和过程。我们不总是说每一个孩子都是一朵花,只是他们的花期不同,我们静待花开。就像本课,我完全可以放手给孩子们,让他们去上网查找有关圆明园的时代背景资料和昔日辉煌资料,让他们通过展示资料感受昔日的金碧辉煌和当时清政府的腐败无能,强盗的野蛮贪婪。只要他们找好资料,我想应该比我给他们讲几遍都有用吧。以后我要做一个懒老师,想法设法激发孩子们的学习思考兴趣,慢慢来,静待花开。 

              学习是一个漫长的过程,同时又感觉我们总是在拔苗助长,一定要改变自己,改变课堂,给每一个孩子展示自己的机会,课堂是孩子们的课堂,课堂因孩子们精彩而精彩。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)