首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]采撷生活,点燃孩子们写作的激情
  • 作者: lihuimin0625时间: 2018/10/30 13:06:42分类: 教育教学
  •                               采撷生活,点燃孩子们写作的激情                    

        对于语文学习来说,孩子们最痛苦,最怕的事情就是写作文,害怕写作文,头痛写作文,不知道写什么,不知道怎么写,每次写作文都会抓耳挠腮,眉头紧锁,一副痛不欲生的表情,家长无奈,老师无语······每次作文都是一遍一遍的讲该如何写,可是交上了作文总是如一杯杯凉白开,素然无味。一次次的反思自己的教学,问题出在哪里?为什么写的如此干瘪?是不会写?不想写?反正对于作文,我们一直在努力,在探索。我发现,写作和阅读一样,重要的是激发他们写作的欲望,让他们想写,愿意写,就写的不一样。

        今天上午第四节是自习课,我让孩子们自己做单元练习题,我在后面批改作业,教室里一直很安静,孩子们都在专心致志的写作业,不知什么时候,一只特大号的黄蜂闯进了我们的地盘,教室了沸腾了,女孩子都拿书抱着头,男孩子呢议论纷纷,这是只什么峰?厉害不厉害?有个别同学想法设法赶它出去,可是这只大峰照样我行我素的,唱着歌自由自在的飞着,同学们的眼睛追随者它的身影,期盼着它快点离开,我在目睹着这一切,心里也隐隐的害怕这只黄蜂飞到那个同学的身上或者头上,那样的话教室里会炸了锅的。好在有同学建议,把北边的窗户开大点,好让它飞出去,最后如同学们所愿,它终于在众目睽睽之下逃走了,同学们长舒了一口气,我悬着的那颗心也落了下来。教室里有回复了开始的宁静,孩子们又开始专心致志的做题了。真是惊心动魄的几分钟啊!同时,有一个小小的想法在我心中诞生了。

    下午最后一节课,我把积累与表达发了下去,让孩子们回忆上午的短短的几分钟发生的事情,写一篇小作文,先从题目入手,让同学们想一个题目,有的说“不明飞行物”“惊险五分钟”“意外来客”“虚惊一场”等等,孩子们兴奋的不得了,我又跟他们讲了讲该如何写,那些地方详细生动的写,还没有等讲完,有的同学就迫不及待了。当放学铃声响起的时候,同学们都还沉浸在创作之中。

    最后,我问孩子们,这样写作文有意思吧?写作的素材其实就在我们身边,只要你留心观察,用心去写,就可以创作出优秀的作品来,期待看待你们的佳作。

    下面是孩子们写的精彩片段:

    一只超级大的大大大......马蜂,跨过窗户飞了进来,它明显比其他蜜蜂要大好几倍,它的透明的翅膀长34厘米,在阳光照耀下闪闪发光。只见它左冲右撞,全然不顾我们的惊呼与害怕,好像在挑战我们,显示自己的耀武扬威。

    教室里的“小怪兽”   当我回过神来,连忙拿起语文书,准备着我的“战斗”,幸好它又飞向别处了,唱着歌去向其他同学宣战了。同学们都拿着自己的武器,准备和这只“小怪兽”来一场较量,“小怪兽”一看这么的对手,怕是难以取胜,于是趁我们不注意,“嗖”的从窗户边逃走了。同学们一阵欢呼,我们胜利了,我们胜利了!

    突然,一只庞然大物飞了进来,直接与我擦肩而过,霎时间,全班乱成了一团,正所谓“热锅上的蚂蚁------急得团团转。”有的叫,有的躲藏,有的驱赶......连老师也不知所措。

    那东西像醉汉一样乱飞,真是“**骑瞎马------乱闯。”

    “不速之客”的到来使我们班顿时沸腾了起来,有的尖叫,有的站了起来,还有的上蹿下跳,甚至有害怕的钻到了桌子底下,有勇敢的拿起课本在空中挥舞着,想要把它赶走,可是它却依然无所事事地飞着,好像已经下定决心在这里住下了,就在这时,它又好像发现了新大陆似的飞走了,留下一脸茫然的我们。

         写作就是:给孩子一个支点,点燃他们创作的激情,给孩子一点指引,唤醒学生发现的情趣,点燃学生创新的激情。我发现,语文教学只有唤醒才能发现,只有点燃才能创新。生活丰富多彩,是孩子创作的源泉。每次作文训练的题材撷取的就是生活中的一朵浪花,一捧泥土。教学中,如我们能充分利用丰富的生活资源,引领孩子去发现生活之美感悟生活之理,即用生活的火花去点燃孩子文字表达的激情学生就能将生活的多彩写进他们的文章中去,抒发生活之情这样语文老师就能实现追求的梦想,实现《语文课程标准》的要求,使写作教学贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)