首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]自己才是自己的终极药神
  • 作者: lihuimin0625时间: 2018/7/16 9:28:28分类: 采撷生活
  •                                              自己才是自己的“终极药神”
           最近《我不是药神》红遍大江南北,电影院内座无虚席,朋友圈都在刷“药神”,晚上出去散步,听到别人讨论的也是“药神”,这部反映出来一定社会现实的影片拿什么吸引眼球呢?看来现实的我们都已经喜欢在影片中寻得少许的心灵慰藉。
    “病、穷”也好“艰难困苦、挫折失败”也好,都是我们人生的必经之路,可是面对这些的时候,谁是我们的“终极药神”呢?是自己,并且只有自己!
          当程勇面对父亲重病,前妻要把亲生儿子带到美国,房租被催缴,铁链子锁着小店的大门,大夫说没钱可以转院的时候,他愤怒,迷惘,可是谁有能帮的了他呢?只有他自己!
    当吕受益面对自己的癌症时,也许有人会说是他的孩子给了他活下去的希望和勇气,但真正的“药神”是他自己,最后还不是因为战胜不了自己的内心而自杀。其实,看看我们的社会现实,有多少癌症患者靠着自己的乐观与勇敢获得了新生,难道只有“药”才能战胜病魔吗?不是的,人先是被心理疾病打倒,然后才被病魔打倒的!我们总是说心态决定一切,人生路上敌人只有一个,那就是自己,所以我要说,自己才是自己的“终极药神”。
         女儿中考没有考出自己的理想成绩,好一场“发飙”,开始无声的哭泣,最后是歇斯底的发泄,我能做的就是默默的听着,看着,然后等她彻底静下来的时候,告诉她,人生就是这样,要不断的去面对失败和挫折,在这个时候,帮助自己的只有你自己,自己如何面对挫折,也许正因为你经历过失败太少了,需要锻炼一下,让你正真明白什么是越挫越勇,父母能做就是默默为你付出为你加油,关键还是看你自己,过了两天,女儿笑着说:“放心吧妈妈,我会证明给你们看的!”
           公公的身体最近也是出现的状况,平时稳定的血压血糖一下子得不到了控制,心率也跟着来凑热闹忽低忽高,没有办法只能住进医院,做了一系列的检查,身为资深医生的叔叔说没什么大碍,输几天水稳定下来就好了,我们急切的心情也稳定了下来,哪知公公可不这样认为,精神一下子垮了下来,觉得自己得很严重的病,再加上有时别人的(年纪大一点亲戚)言谈,他觉得我们应该去郑州的大医院给他检查治疗,在医院里除了睡觉还是睡觉,一点点的小事就要惊动一圈人,前一段时间住了半个月的院,没事就回来了,回来以后精神就不好,每天不是这不舒服就是哪儿不舒服,吃饭也开始挑起来(以前从来不的),前几天又去医院了,有时各种检查,精神也越来越不好了,本来好好的血糖这次不听他的了,高高低低,再加上前段时间没有好好吃饭,又有了贫血,每次我叔叔好好跟他讲讲,我们跟他说说没事没事,你如果再不提起精神,各种病魔都会来找你的,我们还想了一个办法,找来郑州的专家(我叔叔的朋友)告诉他,身体没事,提提精神,慢慢锻炼,会越来越好的,慢慢的这两天说话也有力了,也能慢慢下床走走了(以前他可是我们家庭群里的记步冠军呢)。其实,总结分析下还是心态的原因,乐观豁达,不小心眼,精神好了病就跑了,子女再怎么孝顺也帮不来你,亲人朋友再怎么关心也救不了你,他们所能给予就是关爱,鼓励,正真拯救自己的还是自己,是自己的心态,自己的选择,所以,自己才是自己的“终极药神”!
          作为老师我们总是说:师傅领进门,修行靠个人。说的也是这个道理,我总是对我们班学生说:“作为学生,只有你自己真正明白学习是给自己学的,与老师父母没有任何关系,你们才能够学好。当你们面对失败挫折时,帮助你们的也只有你们自己,战胜了自己,就是成功!”
           人生的路很长也很短,在路上我们会遇到各种各样的崎岖坎坷,我们唯有选择勇敢战胜,才会迎来更好的自己,有时可能我们需要别人的安慰与怀抱,需要他人的帮助和鼓励,但最终路还要我们自己去走“终极药神”就是我们自己,加油自己,加油亲人,加油孩子,加油朋友,让我们携手期待更加精彩的明天!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)