首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]战胜了自己就是成功
  • 作者: lihuimin0625时间: 2018/7/15 15:49:09分类: 教育教学
  • 战胜了自己就是成功   

                      ------《白鹅》+《外公家的小狗“点点”》教学反思   李慧敏

    我喜欢做默默无闻的小草,我喜欢安安静静的教学,对于那些在舞台上展示风采的同事们,我只有羡慕的份,从来没有想过有一天自己也能站这个舞台上,而且面对那么多的领导,这对于胆小又缺乏自信的我来说是一次大的挑战,也是教育之路上的一历练、转折。

    我首先要说的就是感谢,感谢校领导对我的信任和支持,给了我提升的机会,感谢陈主任的精心、细心指导。感谢我们的组长全程的帮助指导,感谢我们四语所有老师的支持和帮助, 尽管我的课堂还不是那么完美,存在这样那样的问题,但对我来说,我没有了以前的心惊胆战,没有了哆哆嗦嗦,没有了语无伦次。有的是大胆、自信 ,坦然。对于这次上课,我最大的感受是,战胜了自己就是成功。                                    

        丰子恺笔下的《白鹅》幽默风趣,活灵活现,语言生动,全文读起来给人一种喜爱之情。  

        在教这课时,我引导学生通过初读课文,了解作者采用先总写后分写的方法来向我们描述了一只高傲的白鹅的。然后让学生抓住鹅的“高傲”这一特点,围绕第二自然段“鹅的高傲,更表现在它的叫声、步态和吃相中。”这一过度段,来进行课文学习,这样使学生做到心中有数,知道从哪些方面展开学习。 在整个学习过程中,我放手让学生自学自悟。并且让学生抓住文中的重点语句来进行动作表演帮助学生理解文章内容,这样学生学习兴趣浓厚,学习效果也好。

       1、抓住重点词句理解,体会语言的幽默风趣

       例如:对文中所说的“厉声呵斥、厉声叫嚣、引吭大叫”几个词语的理解,我让学生先比较这三个词的不同点,启发他们联系生活中听见过的一些叫声,回想一下,从声音的大小、距离的远近比较一下,看看有什么变化?”聪明的孩子一思索就出来了:呵斥距离最近,声音相对来说要稍微轻些;叫嚣样子更凶,声音更大;大叫由于距离远,声音就更响了。这样学生对“厉声呵斥”、“厉声叫嚣”“引吭大叫”。理解就很清楚了。然后我问学生 :“你们觉得作者把这几个词语用在这里,是对白鹅的喜欢还是对它的讨厌呢?”学生通过自己的朗读和理解后,说是作者对白鹅的喜欢之情,这说明学生已经读懂了作者笔下的白鹅的可爱了。接着我顺势引导学生想象说说白鹅此时会怎样想? 有的说:“小偷,你别想进来,有我在呢!。”有的说:“主人快出来看看哪,有人来了!”“快滚出去,谁让你进来了?我的主人不在,不许你靠近一步……”还绘声绘色的表演了起来。是呀,就是因为这样,鹅的主人告诉我养鹅等于养狗,果真没错。

         再往下学,我就引导学生边学文表加自己的动作表演体会作者笔下的白鹅。例如:在理解“鸭的步调急速,有局促不安之相”与鹅“步调从容,大模大样的,颇像京剧里的净角出场”时,我让一位同学扮演鸭,另一位同学扮演鹅,其他学生朗读这段文字,两个同时上台表演,模仿得很不错。看的学生也能在笑声中很好地把握鹅步态的突出特点。还有,学生在表演鹅吃饭的情节时,能把鹅吃饭时“三眼一板”、“一丝不苟”“架子十足”、“从容不迫”等表现得惟妙惟肖。一个个“鹅老爷”的形象出现在大家面前。学生能在理解语句的同时,运用自己的肢体语言表现出来,这能很好地利用学生好动的性格特点,充分展示学生的个性,更好地完成教学任务。学生思维的火花一旦点燃,将碰撞出智慧与耀眼的光芒。所以说教师在课堂上要善于拨动学生的心弦,充分挖掘学生的潜力,运用教材之外的教学资源,进行再开发再创造、再利用,会取得更加理想的教学效果。

      2、授之以渔不如授之以鱼

         学习完《白鹅》,我们总结学习方法,学以致用,孩子们按照知特点--找句子--谈感受的方法,自主学习第二篇文章,这样有助于孩子们自学能力的提升,同时也可以提高阅读能力,但是要给孩子们充足的时间去接触文本,这样才能大有收获。我们的语文课堂不仅仅是传授知识,更重要的是能力的培养。所以,以文代文的教学,主要的总结学法,学以致用。

       3、小组交流展风采

       近几年,小组合作学习也是我们研究教学的一个重点,课堂上我们通过自主学习--合作交流--集体展示这几个环节,把课堂还给学生,让他们自己去思考、交流、展示。不仅提高了孩子们的自学能力,合作交流能力,还提升他们的语言表达能力,让孩子们会思考,会表达、会想象。他们默契地配合学习,好的地方互相吸取,互相影响,形成了优势互补,不会听的孩子会倾听了,不敢说的孩子爱说了,只会读的孩子会读写结合了……他们在语文课堂学习的同时,也同样渗透了很多做人的原则。

        4、反思中前行

       但是,在本节课的时间安排上显得有些紧,学生读的还是不充分,还有对课文的写话练习和写作方法的教学没有完全展开,这也是本课教学的遗憾.由此我也在思考,如果语文是一门艺术,我想大概是一门取舍的艺术吧,每节课多角度地突出主题的建构是容易的,但需要取时间还是舍内容,才是更应该权衡的.这一点也正是这节课我感觉最难把握的,既想把整节课的教学设计完整地展示出来,又想把教学课文的每个环节做到尽善尽美,让我着实感受到了寸时寸金的可贵.倒底在40分钟内如何取舍,我想这将是我和各位同行在今后的语文教学中共同探讨和研究的问题.

        最后想说,教学本课后,心中存有许多留恋和些许遗憾。留恋的是大家陪我共同渡过的四十分钟,遗憾的是这"白鹅"还羽翼未丰,请大家给予更多的关心和呵护。同时让我们每天多些努力,使我们的学生都能开开心心学语文,扎扎实实学语言,实实在在用语文。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)