lihuimin0625的博客 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 15 Jul 2019 21:53:54 GMT 春风荡漾暗香沁 浓浓书香溢满园 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_2n2mxrxa78dyyyzp.html 春风荡漾暗香沁 浓浓书香溢满园       ------“多才读书月”活动总结  四语
最是书香能致远,读书之乐乐无穷。好书,像长者,谆谆教导;似导师,循循善诱如朋友,心心相印。积累语言,丰富知识,而且能陶治情操,受益终生。为进一步激发学生读书热情,活跃校园文化,树立正气,营造良好的读书氛困,我们学校把每年的423日之523 定位我们的多彩读书月。我们精心设计积极可行的读书活动,让学生在活动中体验读书的乐趣;进一步提高了学生的思想觉悟和文化底蕴,营造清风满校园的书香氛围。现总结如下
一、启动仪式为孩子们插上飞翔的翅膀
  422日,借助一道共读,借助世界读书日的即将到来,我们精心设计课件,为孩子们推荐了共读数目《特别的女生撒哈拉》《野蜂飞舞》和本学期必读数目《假如给我三天光明》。我们通过看书名猜 ……]]>
lihuimin0625 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_2n2mxrxa78dyyyzp.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 10:15:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_2n2mxrxa78dyyyzp.html
每天进步一点点 做最棒的自己 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_5uahdn2eji54c7if.html 每天进步一点点 做最棒的自己 
新华路小学·李慧敏
   不记得在那本书上看到这样一句话:不想当班主任的老师不是真正的老师。这句话一直使我记忆犹新,因为我自己也一直这样认为,同时也一直在拿自己的实际行动践行着这句话,努力使自己成为一个真正的老师,有人说:班主任是世界上最小的主任.也有人说:班主任是学校里最苦的岗位。在班主任工作中,我感触颇深,有几分劳累,几许收获,我咀嚼过失败的苦涩,也品尝过成功的甘甜。经历过一次次心灵的历程,我认为做班主任老师是不乏味的、是充实的。一个好的集体,没有每个老师辛勤工作,没有领导的支持,没有同事的合作,没有家长和社会的密切配合,班主任就是再有本事,也难以发挥作用,所以我在班主任这个岗位上的一点一滴,也就是只做了班主任该做的工作。
   回想刚刚接触四年级的时候,我的第一学期每天头都是晕晕乎乎的,不知道该如何面对这些幼稚天真的孩子,他们整天一会儿一个:老师,他打我了,老师,他骂我了......慢慢的,我也习惯了这样的生活,并从他们身上感受了更多当班主任的神圣职责。同时也让看到了他们的点滴的进步和变化,所以近两年,我的 ……]]>
lihuimin0625 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_5uahdn2eji54c7if.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 10:13:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_5uahdn2eji54c7if.html
采撷生活,点燃孩子们写作的激情 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_fmxckkixomahkgax.html                采撷生活,点燃孩子们写作的激情          
  对于语文学习来说,孩子们最痛苦,最怕的事情就是写作文,害怕写作文,头痛写作文,不知道写什么,不知道怎么写,每次写作文都会抓耳挠腮,眉头紧锁,一副痛不欲生的表情,家长无奈,老师无语······每次作文都是一遍一遍的讲该如何写,可是交上了作文总是如一杯杯凉白开,素然无味。一次次的反思自己的教学,问题出在哪里?为什么写的如此干瘪?是不会写?不想写?反正对于作文,我们一直在努力,在探索。我发现,写作和阅读一样,重要的是激发他们写作的欲望,让他们想写,愿意写,就写的不一样。
  今天上午第四节是自习课,我让孩子们自己做单元练习题,我在后面批改作业,教室里一直很安静,孩子们都在专心致志的写作业,不知什么时候,一只特大号的黄蜂闯进了我们的地盘,教室了沸腾了,女孩子都拿书抱着头,男孩子呢议论纷纷,这是只什么峰?厉害不厉害?有个别同学想法设法赶它出去,可是这只大峰照样我行我素的,唱着歌自由自在的飞着,同学们的眼睛追随者它的身影,期盼着它快点离开,我在目睹着这一切,心里也隐隐的害怕这只 ……]]>
lihuimin0625 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_fmxckkixomahkgax.html#cmt Tue, 30 Oct 2018 05:07:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_fmxckkixomahkgax.html
努力成长 不负芳华 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_jbl4er85a8lhuxr9.html 努力成长   不负芳华
亲爱的伙伴们:
大家下午好,站在这里,我忐忑不安,诚惶诚恐,因为我觉得自己根本就不够资格,但既然领导信任我,我将不辱使命,今天,我代表是师傅们说说心里话,我发言的题目是《努力成长 不负芳华》。
何为芳华?芳华是青春,是理想,是热爱,是追求,当青春不再,当理想逝去,但热爱爱在,追求还在,和一群志同道合的朋友,一起奔跑在未来的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方,这便是芳华。
在这充满活力与激情的青春年华里,我们唯有努力成长,才不负芳华,为此,对于年轻的你们,我提出以下小小建议:
多听,每天的上课要保证听一节上一节,先听再上,多看,听课时,要取长补短,每个老师都有自己的优点和不足,这就需要你取其精华,弃之糟粕,多问,不懂不会就要问,有时候可能你们提出来的问题需要我们共同去研究,课前一定要备好课,只要坚持,只要努力,相信你们一定会比我们更加优秀。
作为所谓的师傅,我们只是比你们多了那么一点点的经历而已,只要你们愿意学习,我们将倾囊相授。时代在发展,知识在更新,好教师的 ……]]>
lihuimin0625 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_jbl4er85a8lhuxr9.html#cmt Thu, 06 Sep 2018 10:34:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_jbl4er85a8lhuxr9.html
阅读,是最浪漫的教育 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_5zmj5qcgrplm40g6.html 阅读,是最浪漫的教育 阅读是语文学习的根,阅读是语文学习的魂,北大教授曹文轩曾说:人因阅读而高贵。小学语文教学大纲明确指出:阅读教学是语文教学的基本环节。因此阅读教学是语文教学的重要组成部分,它贯穿在小学语文教学的整个阶段。小学语文阅读教学,要求在理解课文内容的基础上,进1步体会文章的思想感情,概括中心思想,还在每组课文中安排重点训练项目。在阅读教学中注意突出重点训练项目,有计划地进行读写基本功训练。
著名语言学家吕淑湘先生说过:“学习语言不是学一套知识,而是学一种技能。”那么小学语文阅读教学自然是教给学生技能的,阅读的目的就是培养学生的阅读能力。要达到此目的就必须指导学生多读,多读也是我国优良的文化传统,其重要性在古文语句中充分体现出来,如“读书破万卷,下笔如有神”、“书读万遍,其义自见”。
每一年的中高考过后,都会看到一篇篇有关语文阅读的文章,如:《阅读对孩子的重要性,绝对超乎你想象》、《小学海量阅读的重要性》等等,无数专家学霸通过这次的中高考再次证明:语文才是拉分王,得语文者得天下,语文更是学霸之间拉分的利器!那么阅读才是我们语文教学的重 ……]]>
lihuimin0625 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_5zmj5qcgrplm40g6.html#cmt Thu, 06 Sep 2018 10:32:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_5zmj5qcgrplm40g6.html
自己才是自己的终极药神 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_kpk2846zl0p386ne.html     最近《我不是药神》红遍大江南北,电影院内座无虚席,朋友圈都在刷“药神”,晚上出去散步,听到别人讨论的也是“药神”,这部反映出来一定社会现实的影片拿什么吸引眼球呢?看来现实的我们都已经喜欢在影片中寻得少许的心灵慰藉。
“病、穷”也好“艰难困苦、挫折失败”也好,都是我们人生的必经之路,可是面对这些的时候,谁是我们的“终极药神”呢?是自己,并且只有自己!
   当程勇面对父亲重病,前妻要把亲生儿子带到美国,房租被催缴,铁链子锁着小店的大门,大夫说没钱可以转院的时候,他愤怒,迷惘,可是谁有能帮的了他呢?只有他自己!
当吕受益面对自己的癌症时,也许有人会说是他的孩子给了他活下去的希望和勇气,但真正的“药神”是他自己,最后还不是因为战胜不了自己的内心而自杀。其实,看看我们的社会现实,有多少癌症患者靠着自己的乐观与勇敢获得了新生,难道只有“药”才能战胜病魔吗?不是的,人先是被心理疾病打倒,然后才被病魔打倒的!我们总是说心态决定一切,人生路上敌人只有一个,那就是自己,所以我要说,自己才是自己的“终极药神”。
……]]>
lihuimin0625 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_kpk2846zl0p386ne.html#cmt Mon, 16 Jul 2018 01:31:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_kpk2846zl0p386ne.html
战胜了自己就是成功 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_zw6gi7cu4i56w5um.html 战胜了自己就是成功  
         ------《白鹅》+《外公家的小狗“点点”》教学反思  李慧敏
我喜欢做默默无闻的小草,我喜欢安安静静的教学,对于那些在舞台上展示风采的同事们,我只有羡慕的份,从来没有想过有一天自己也能站这个舞台上,而且面对那么多的领导,这对于胆小又缺乏自信的我来说是一次大的挑战,也是教育之路上的一历练、转折。
我首先要说的就是感谢,感谢校领导对我的信任和支持,给了我提升的机会,感谢陈主任的精心、细心指导。感谢我们的组长全程的帮助指导,感谢我们四语所有老师的支持和帮助, 尽管我的课堂还不是那么完美,存在这样那样的问题,但对我来说,我没有了以前的心惊胆战,没有了哆哆嗦嗦,没有了语无伦次。有的是大胆、自信 ,坦然。对于这次上课,我最大的感受是,战胜了自己就是成功。                  
  丰子恺笔下的《白鹅》幽默风趣,活灵活现,语言生动,全文读起来给人一种喜爱之情。
  在教这课时,我引导学生通过初读课文,了解作者采用先总写后分写的方法来向我们描述了一只高傲的白鹅的。然后让 ……]]>
lihuimin0625 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_zw6gi7cu4i56w5um.html#cmt Sun, 15 Jul 2018 07:50:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_zw6gi7cu4i56w5um.html
沐浴书香 快乐成长 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_xkl4352f8gqteb6v.html 沐浴书香   快乐成长
  光阴似箭,稍纵即逝,转眼间,又学期总结时。本学期我们教研组在校领导的指导下, 在全体语文教师密切支持配合下顺利开展。 没有轰轰烈烈,只有脚踏实地。一学期来,我们走在一起,共同探索。这其中非能用成功失败或快乐伤心一言概之。现将我们四语组的阅读教学作以汇报。
牵手春天 吟诵经典
        ----新华路小学四年级“走进春天”系列主题活动总结
春天已推开我们的心窗,明媚阳光正亲吻我们微笑的脸庞,看窗外春风舞动,裁开冰封的小河,裁出俏丽的柳眉。春天是诗的季节,春天是画的天地,春天是歌的海洋,春天是孩子们放飞梦想的天堂,春天更是孩子们阅读的黄金时期。
为进一步贯彻落实新课程改革要求,营造浓厚的读书氛围,以形式多样的读书活动为载体,引导学生生遨游书海,增强文化底蕴。促进学生综合素养的全面提高,我们四年级开展了有计划、有目的、有指导性地读书活动,让学生亲近书籍,与好书为友,与博览同行,开阔视野,陶冶情操,提高文学修养,体验生命活力,提高生命境界。
围绕 “建设书香校园、营造书 ……]]>
lihuimin0625 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_xkl4352f8gqteb6v.html#cmt Thu, 12 Jul 2018 08:23:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_xkl4352f8gqteb6v.html
简约课堂 简出智慧 绽放精彩 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_gt8ppy7q9q7419dx.html 简约课堂   简出智慧   绽放精彩
                   四语 李慧敏
近几年,我们学校语文课堂教学形态主要就是121简约课堂”,通过我们不断的研讨、摸索、反思、改进,已经初见成效,同时也是我们语文老师彻底得到解放,把课堂真正的还给了学生,充分发挥了老师的引导性作用,课堂效率也越来越高了,老师们用自己的智慧去点燃孩子们的梦想,课堂上孩子们的精彩表现充分说明的我们简约课堂是智慧的课堂,放飞梦想的课堂。
下面我主要说说我的做法:
首先是课堂形式多样化,简单化,针对不同的课型形成固定的模式,让孩子们也熟悉自己的课堂模式,最后就可以把课堂交给孩子,例如每个单元的整体识字,最开始的两个单元我全程跟踪,指导如何预习字词,课堂上,我主要把学习的过程交给孩子们,找同学领读生字,找同学把生字板书在黑板上,再找同学来前面讲解,有不同意见的孩子可以提出异议,让他们看展PK赛,看谁读的准确读的流利,包括指导书写都让给孩子们,这个字哪一点容易写错,哪个还有哪些形近字,这样训练两个单元,同学们基本上就清楚了流程,我们就可以大胆的放 ……]]>
lihuimin0625 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_gt8ppy7q9q7419dx.html#cmt Thu, 12 Jul 2018 08:18:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_gt8ppy7q9q7419dx.html
不忘初心,砥砺前行, http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_6008c9cpa81gjfhb.html 不忘初心,砥砺前行
-----做好孩子们成长路上的引路人
时光匆匆,转眼间,我来到新华路小学已经第六个年头了,回首过去的五年,心中感慨万千。从当初的成长型教师到今天的领航教师,从开始的手足无措到后来的得心应手,从最先的孤独无助到同事们团结协作,从老师是课堂的主宰到今天学生是课堂的主人……无数个变化是我教学生涯中一次难忘的历练和蜕变,也是我人生中砥砺奋进的五年。
这五年是破茧成蝶的五年,是刻骨铭心的五年,是受益终身的五年。这五年,有笑有泪,有花有果,有失败有成功,也有过放弃与执著,但无论什么时候,遇到什么困难问题,我们身边都有新小这个大家庭在给我帮助,给我力量,领导们给我鼓励,同事们给我帮助,使我越来越自信,越来越优秀,感谢新小这个团结友爱的大家庭,感谢你们给了我成长的舞台!
回眸这五年,一件件,一桩桩都使我难忘,都仿佛在昨天……
一、简约而不简单教学形态提升的孩子们的自主学习能力
近几年,学校为我们老师精心打造了“121”简约课堂形态,使我们的课堂发生大的改变,“简约”并不是简单的压缩和简化,相 ……]]>
lihuimin0625 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_6008c9cpa81gjfhb.html#cmt Thu, 12 Jul 2018 08:17:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_6008c9cpa81gjfhb.html
丁娘娘和李国舅的传说 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_457wgs5h1996kqe9.html 丁娘娘和李国舅的传说
新郑,人杰地灵,物华天宝,在这块儿丿土地上孕育了人文始祖黄帝,政治家子产,思想家韩非,军事家张良,大诗人白居易,天文学家许行,建筑学家李诚,一代名相高拱拱,真是人才辈出,永载史册。但也有正史没有记载的才子佳人在民间流传很广,如,流传县北的丁娘娘和李国舅的历史故事传说,真可谓家喻户晓,妇妇孺皆知。
这个传说大约发生在明朝建立后的一百四五十年间,当朝皇帝已到谈婚论嫁之时,要在民间选聘娘娘,经过军师占卜推算,娘娘娘应出之河南新郑县县城北二十五里处附近地区。在这里,有一村庄,村内有三间大庙,庙前有两眼土井,一棵百年古槐。然后再以庙为基点向东北方向丈量一百五十丈,又有一村庄,村南和村东全部是一望无际的枣树林,村西和村北都是是高达丈许的绵延起伏的沙丘,娘娘就居住在这样的村子里。到底是谁家女,这要等到六月六日见分晓,这天午时三刻时分,谁家屋脊上雕刻的飞禽走兽能够变成凤凰,发出长鸣,娘娘就出自谁家.
六月六日就要到了,皇帝派军师亲自去操办这件大事。军师领兵来到河南新郑,按照先前占ト推算,先从新郑县城中心向东北方向丈量二十五里,寻找有 ……]]>
lihuimin0625 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_457wgs5h1996kqe9.html#cmt Thu, 12 Jul 2018 08:13:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_457wgs5h1996kqe9.html
卖苹果了,卖苹果了…… http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_la4xpj7wp0xjdxrj.html     夏日,骑电动车在街道中穿梭,经常会遇到骑三轮车卖水果的,每次从他们的身边经过,脑海里总会闪现出和家人一起卖苹果的画面,那天和妹妹说起这件事,她说:“我也是。”
    回忆过去,一到暑假,我和弟弟妹妹就和父母忙于田间地头,除草拔草喂妞牛,最难忘还是去卖苹果,我们分成三组,妈妈和一个妹妹在家摘苹果,爸爸和一个妹妹有时是我赶集卖,特别是要去比较远的早集市时,早上天还蒙蒙亮,我们都还在睡梦之中,爸爸就会把我们叫醒,开着头一天晚上装好苹果手扶拖拉机出发了,因为去的早可以找一个好摊位,苹果卖起来会快一些,到了地点就是找最佳摊位,开始摆摊,把苹果分类别的摆好,坐等顾客的回顾,爸爸去买点早饭吃吃就开始了,如果在中午结束之前能够卖完就及早回家,如果卖不完就顺路沿村叫卖,那时候还没有什么扩音喇叭,就是叫卖,回想当时不知道自己是否叫的出来,大多都是爸爸吆喝,夏天,炎炎烈日,我们就这样天天如此,有时候一天下来也卖不了多少钱,头几年根本没有什么大的遮阳伞,过夏天,人人都变带上了一个黑黑的面具。第二组时家里的一组,我和弟 ……]]>
lihuimin0625 http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_la4xpj7wp0xjdxrj.html#cmt Thu, 12 Jul 2018 08:08:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lihuimin0625/article_la4xpj7wp0xjdxrj.html