首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]四年级英语学科期中质量分析
  • 作者: 李静时间: 2018/11/14 15:11:41分类: 英语
  •  

    四年级英语学科期中质量分析

    2018—2019上学期

                                   

    一、试题概述:

    本次试卷命题考查了学生对于四年级英语前三单元基础知识的掌握,试题比较全面地检测学生单词的书写,认知程度和日常用语的交际功能,重点考查了学生必须掌握的基础知识。既符合素质教育要求,又加强考试内容与学生生活实际的联系,尤其是听力和语音加大了检测力度,但又不脱离课本和大纲,有利于促进学生快乐,主动地学习。试卷从教材教学要求和学生的实际水平出发,综合考查学生听力、理解、以及语言运用的能力,题型灵活多样,试题难易适中。

    二、学生答题情况:

    (一) 整体情况:

    从本次学生的答题情况来看,学生基础知识掌握的不错,平时的教学中,我注重对学生基础知识的掌握和记忆,平时注重对单词的读、背、默检测,处理习题时,注重对学生学生做题的方法和技巧的指导,让学生学会举一反三;在语音方面,教会学生发音规律和技巧,平时的Lets  spell板块精讲细练,同时让他们根据发音规律记忆单词,效果不错.听力试题整体情况一、三、四题做的不是太好,对于根据图片听音判断,听选答语时学生没有细心认真的审题,认真倾听,做的不是太好。情景对话本次学生失分率较高,他们有的仅局限于联系上下句,去猜测空缺内容,还不能够统览整篇对话仔细琢磨推敲,来判定空缺的的内容该是什么,因此造成失分较多,这样可以看出部分学生对于句子的活学活用还不够灵活。对于最后的题型简单的仿写这次多数学生写的还不错,但是个别潜能,由于单词和句型掌握的不太好,导致写的时候出现问题较多,今后的教学中,应注意抓好潜能生,让他们学有所获。

    (二) 书写情况

    首先本次试卷上第一、六、九、 十二题主要能看出学生的书写情况,由于四年级还是要注重对学生单词,句子的规范书写进行考察,前三道题给的有四线三格就是让学生认真规范书写,其中第一题虽然属于听力题,但是让学生听出所读单词并规范书写,大多学生书写不错,单词pig, kite, dogp,d,k的书写有部分学生写成了印刷体,有一定的失分率。第六大题属于按照划线部分读音给单词分类,此题出现的单词较多,对于潜能生来说,有点不知所措,不知该怎样写,甚至对音标不理解,书写的不太好,影响整体美观,还有个别同学理解题意不准确涂抹改动较多,尤其是新词knife,job写得不规范的较多。第九大题

    选单词补充短文,整体书写的不错,其中第四空和第五空有错的,主要是图片理解错误,书写单词不够细致如:keys 有的同学就把丢掉了。第十二大题没有了四线格又是第一次让学生仿写句子,更能看出一个学生的书写排版水平,多数学生写的不错,然而在细节上如人名的准确拼写,句首字母的大写,标点符号等细节问题还要强调。整体卷面书写好的四四班:赵梦涵、赵雨桐、赵慧、乔静伊、王奕歌、刘子鑫、雷玉婷、陈薇颖、赵淑媛,薛渝钊、任高谨萌,李新雅、张烨冉、田甜陈浩帅、李娇羽等。 四三班: 宋宜远、宋佳琪、耿维蔚、唐苏琪、宋蕊、朱柯丞、朱雅诺、王硕、李沛珂、陈笑语、平翊桢,刘祎河、李梦洁、马鑫雨、张晴然、王艺琳等。

    (三)基础知识情况

     本次的英语试卷从基础知识单词、句子的掌握情况来看,第一题,第九题属于对单词基本的考察,只不过考察形式不同分听力和笔试两种形式,其中第九题大的相对较好,第一题由于要求有两项以至于有些同学顾此失彼,有的圈字母了没写单词,还有的写单词了没有圈字母,还有的单词拼错。掌握不好的如四四班:帖诗语,刘子涵、孙世博、王艺涵,陈子豪  四三班:秦荣臻、帖静瑶、王艺鸣、张梓涵。第二题听音选择,听选短语整体学生做的不错,只有第1小题由于图片的干扰,有失误的同学;第六大题表面上是对每一单元的语音板块基础单词的考察,但是由于综合性较强,并且出现了拓展词汇,造成第三题对字母o的发音分类出错较多phone分类有误的较多,因为他们要总结观察其规律,才能准确无误。掌握不太好的有四三张雷彬,帖静瑶、王静然,徐帅文、任芯一、范家硕四四班:乔文珂、李俊熙、陈子豪、楚凯伦  第九大题整体掌握的不错,有个别人第五空keys失分较多。第七大题的34小题失分较多,两个班各有十几个同学做错,由于对外貌特征和人体所属物品的正确使用及区分理解不够到位,不知道has后不能用short and  thin . 第四小题对于形容词性物主代词的准确判断不够,造成有失分的。第八大题的 26小题由于对who,where的用法不够明白,以至于四四班这两道小题错误人数都在10人以上。

    (四)对话 、写作

    本次试卷上对于对话的考察也分为两部分,一部分在听力的第三,四,五题。尤其是第四题和第五题,第四题听问句选答语,这就要求学生听清问句,还要快速选出对应的答语,这对于部分中等生和潜能生来说有一定的难度,也体现了应与的语用能力。第五大题听对话给图片排序,读的五组对话,要求学生要快速的捕捉到关键词,并且选出对应的图片,整体此题做的还可以,因为有直观的图片提示,相应比第三题要好。另一部分在笔试部分的第十题情景对话本次学生失分率较高,他们有的仅局限于联系上下句,去猜测空缺内容,还不能够统览整篇对话仔细琢磨推敲,来判定空缺的的内容该是什么,因此造成失分较多,这样可以看出部分学生对于句子的活学活用还不够灵活,对于对话的整体把握还不够到位。

    写作四年级第一次出现了写作,虽然只是让仿写,难度也不是太大,但是足能够看出小学阶段英语梯度性,并且难度的下放速度之快,虽然班上失分的分的学生不是很多,但是一些细节问题还要引起我们足够的重视,有的同学仿写内容与要求毫无关联,还有的干脆没写,这就会逐步出现两极分化。

    三、改进措施:

    1、在今后的教学中将继续加强基础知识,持续对四会单词、句子的强化巩固,重视学生的规范有效的抄写训练,加大鼓励,奖励机制,使孩子树立自己能写好英语能学好英语的自信心。

    2、在教学中多创设真实情境,利用好文本资源并进行适当的拓展,如语音教学,尽量采用多种形式让学生去爱上英语的语音学习,保持学生学习的极高兴致,同时让学生在习得语言的过程中,把语言转化为自己的思维,用语言交流、语言思考,真正把知识转化为技能,大胆说,大胆质疑,大胆提问,养成好的英语听讲习惯。

    3、加强听力的训练,重视学生听力技巧的指导,利用好书上每一单元的“let’s  check, “Let’s  spell”中的listen , circle and write. 让学生在课堂上真正掌握听力技巧。同步解析上的听力试题要让学生听音频,而不是老师读让学生听,这两者有时还是有一定差别的。

    4、狠抓学生书写, 利用免作业,微信表扬等形式让学生认识到规范书写英语的好处,同时也规范学生行为习惯。

    5、利用好班班通,一起作业平台提高学生的听力和朗读,及语音语调,并有效的辅助于教学。

    6、继续做好培优补潜工作,让好学生起到带头作用,对潜能生鼓励表扬,及时发现其闪光点,使潜能生发挥最大的水平。

    7、多与学生交流,了解学生的动态,及时和家长进行沟通交流了解孩子思想动向,很好的辅助教学工作。

     8、注重学法指导,开发学生潜能。培养学生具有自我激励,独立获取知

    9、在让孩子们多听听力的情况下,更要把指导孩子们怎样把握做听力的方法和技巧方面下功夫,并让孩子养成在听听力前,先认真审题的好习惯,这样将受益终生。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:荥阳市第七小学 荥阳教育博客群
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)