首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]兴趣引领 抓好基础 能力提升
  • 作者: 李静时间: 2019/5/15 15:15:15分类: 英语
  •  

    兴趣引领 抓好基础 能力提升

    ---第一学月反思

    四年级英语英李静

    一学月的工做很快结束了,会顾起来既忙碌紧张,又快乐充实,尤其是对于四年级来说,经历了开学后的快速分班工作,来到了新教学楼对于新的环境,新的班级新的面孔,无论对于老师还是学生都是一种挑战,班级数量的增加,也让我有一种压力,面对压力,只有选择自我调整来应对新的工作,以良好的心态做好每一件事。 针对工作中的点点滴滴,总结以下几点反思:

    一、环境变化   措施跟进

    新的班级首先要让学生知道课堂上要干什么?而不是无所事事,小动作不断,注意力不集中,由于场地设施的限制,新的教学楼没有班班通等多媒体设备,对于小学英语课来说,似乎一下子吸引不了孩子们的眼球,枯燥无味的跟读齐读,让有些学生注意力有所分散,因此每一节课都要做好充足准备,想好本节课要教给学生什么?目标是什么?围绕目标要心中有数,还要想好如何检测本节课学生是否达成目标?针对一连串的追问,就要把如何评价学生作为每一节课重中之重,更要把评价适时嵌于教学之中,而不是用一些评价方式空洞的流于形式。

    因此在每一课都采用小组积分评价,鼓励中等生和潜能生大胆发言、积极发言为小组争得荣誉,自己的英语表达能力也得到极大提高。

    1.课前让学生领读上节所学的单词句子,使孩子意识到该上课了,并做好充分准备。

    2.利用点读机课前播放本单元的歌曲,以提高学生学英语的的兴趣,同时也利用平时欣赏歌曲的机会,使每个孩子尽量都能吟唱单元歌曲,以达到复习巩固单元主要知识。

    3. 一起作业平台充分利用,与家长及时有效沟通,做好监督工作,利用平时和周末时间给孩子布置一定量的作业,有跟读,背诵,趣味配音等多种形式的作业,以极大调动学生学信英语的积极性。

    二、“玩耍”不能培养学生持久的兴趣,而是靠语言知识的积累。  

    小学英语教学要重视培养兴趣,但单靠唱歌游戏不能培养学生持久的兴趣。新鲜劲儿一过,孩子们就会厌倦。所以,唱歌游戏应该作为小学生学习英语语言知识、技能的一些手段,而不是培养兴趣的手段。我们可以采用多种手段帮助小学生在记忆力强的时期多记单词,多学习语言规则,并尽可能多创造模仿的机会,提高学生的语音和语调。在英语学习中,听、说、读、写、译五种能力是可以互补的。真正做到听说先行,读写跟上。光听说不读写,很难收到高效。只靠模仿不培养学习能力,也难减轻学习负担,所以小学生还是应当认真进行语言学习。   

    三、英语应用能力需要相应的词汇量。    

    随着四年级教材难度的提升就需要孩子们词汇量的增加,而目前在小学的低年级的英语教学中,不要求学生掌握词汇,而只要求学生能根据提示或图片说出该单词,但是考试时试题的难度却远高于这些,对于简单句子书写的考察还是占一定分量的因此在教学中,教给学生熟记单词的方法至关重要。由于小学生们没有相应的读音规则训练,不熟悉词汇的拼写规则,单词的音、形、意三者不能有效的结合在一起,因而导致了单词记忆的困难,并成了小学生学英语的困难。所以在教学时针对这一特点,我采用了上好每一单元的“Let’s  spell” ,对学生进行发音一样的词汇补充,以扩大孩子的词汇量,同时也让他们掌握更多的字母组合发音规则,尽量达到见到相同字母组合的单词能读出来。

     四、抓好基础  能力提升

    英语语言有三个方面,即语音、语法以及词汇。语音是根本的,语法和词汇都是通过语音得到体现的。在学习英语的过程中,学好发音是十分重要的一步。只有学好发音,才能听懂别人说的话,也才能让别人听懂你说的话。能听能说,英语就算学活了。只有学好发音,才能把所学的语言材料以正确的形式在脑子里存储下来,以正确的形式使它重现,从而加强对语言的感受,最有效地掌握语法和词汇,提高实际使用的能力。发音没有认真学好,不仅英语说不好,连朗读都有困难;这样,就很难学得活和学得牢,也很难较快地尝到学习英语的甜头。一开头学好语音,学英语的方法对,路子宽,以后收效会越来越大的。从第一节英语课开始我就渗透语音教学,教给学生发音,强调发音要领,持之以恒,以听说为主方向,让学生在有意和无意中真正感受到英语。学生学习英语,光会说几个单词、几句简单的日常用语,如“HelloBye-bye!”是远远不够的,不能引起他们学习的兴趣,英语离他们是遥远的,所以要创造条件使学生充分地去练习听说。   

    学习英语的另一块基石就是词汇,不管是听说还是读写,都离不开词汇,所以,一定要重视词汇教学。一是让学生自己通过课本插图、我去引导明确单词中文意义,二是学生自己看清单词字母组成、利用音图拼读出来;学有余力的学生可以自己借助字典学习,我给予指正。在巩固记忆方面,采取定期听写、随机复习的方式。教学中的游戏对巩固教学有很大作用,可以让学生在快乐的游戏中自然地学英语。学生产生了学习兴趣,我的教学也比较顺利了。在课堂教学、课后复习时,我对自制力强、学有余力的学生“放手”让其“自学”,并要他们帮助其他同学;对有一定自制力、有一定知识和能力的学生给予辅导,组织他们一起学习;对自制力较差、知识和能力水平低的学生重点辅导,并组织其他学生帮助他们。我鼓励学生之间一起学习、交流,以促进他们的学习。    

    因此在以后的英语教学中,要不断加强教育教学理论和英语的学习,提高自己的英语水平,更好的完善教学方案。更重要的两个方面是花工夫、下力气、千方百计彻底实施教学方案和培养学生的学习自制力,英语语用能力以及良好的学习习惯。 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:荥阳市第七小学 荥阳教育博客群
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)