首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 创设情境 激活课堂 争创高效
  • 作者: 李静时间: 2019/1/2 14:42:11分类: 英语
  •  

        创设情境  激活课堂 争创高效

            ---观看汤立宏《如何上好中小学复习课有感》

      随着期末考试的临近,老师和学生都觉得课已经讲完,似乎轻松了很多,但是问题似乎出现了,在上复习课的过程中似乎出现了越来越多的问题,平时单词没记住的同学,现在仍然没记住,还有部分是单个单元只是掌握的不错,一综合不会了,所学的英语知识都混到一起了,作为老师只感觉自己平时都讲的很清楚,为什复习时学生出现的问题却如此之多,我们也知道考试是促进学生发展的手段,而不是束缚和阻碍学生发展的绳索和障碍。然而有时往往身不由己,一到最后的复习阶段,老师和学生往往会出现急躁,易发脾气的情况。因此为了更好的做好复习阶段的工作,帮助学生树立自信心,形成良好的学习习惯,发展学生的潜能才是最重要的。 

    一、把握复习课的核心认真备好每一节 。

    教师和学生在期末复习阶段有大量的时间来复习。复习课的目的是教师和学生一起复习巩固所学过的知识,提高运用知识、解决问题的能力,重在提高语言综合实践能力。在复习阶段应该制定好复习方案,按照循序渐进的原则,结合学生的实际情况,科学安排时间,合理设计内容,认真备好每一节课。复习课不能在题海中度过,也不能在讲授中流过。复习课除把听、说、读、写训练贯穿于整个复习过程之中外,还应把所学知识进行疏理、总结、归类、巩固实践,以防遗忘。四年级学生已掌握了一定的英语知识,包括语音、词汇、句型、日常用语、对话等,但这些知识较为分散,缺乏系统性和条理性,学生不易记忆和运用。为了帮助学生形成一个清晰的知识网络,复习工作就显得十分重要了。

    四年级英语课文的单元重现法有很大的作用.

    (一)利用单元标题为主线。

    Unit 1 My classroom 让学生通过回忆标题,知道第一单元讲的是与教室物品相关的单词句子,和介绍描述教室的相关日常用语。 Unit 2 My schoolbag 学生会知道第二单元主要学习书包里的物品,如English book,Chinese book,maths book, storybook,note book 等主要单词及主句型What’s in your schoolbag?  Unit 3 My friends 主要学习描述朋友外貌特征的词如strong,thin, friendly, quiet,glasses,shoe,hair等词和描述朋友的句型:He has  glasses and his shoes are blue. Unit4 My home学生会知道第四单元主要学习家庭里面的主要房间和房间的主要物品,如living  room sofa, table,  watch TV bedroom(  bed , have a snap ) kitchen(  fridge , have a  snack) ,bathroom( take a  shower ) study ( read  a  book)Unit5 Dinner’s  ready 学生会知道第五单元主要学习表示餐具类的名词和食物,如:chopsticks, bowl,fork,knife spoon,vegetables.和主要句型What would you like for dinner? Some fish and vegetables,please. Unit6 Meet my family 学生会知道第六单元主要学习家庭成员的词和表示职业的名词;如Parents, cousin,uncle, aunt, farmer,cook,nurse,driver, doctor等词,主句型What’s your aunt’s job? She’s a nurse. 看读,听想,听写,练做多种方法结合,复习了学生遗忘的知识,同时更好的巩固扎实要掌握的语言点。

    (二) 利用板块复习。如在四年级上册英语教材的编排,采用了词汇,对话,语音,read andwrite。这四大板块。 词汇对话采用单元标题重现法会让学生快速回忆所学的主要单词和句型,也就是词汇和对话板块。

    1.而对于语音板块需要六个单元的“Let’s  spell”综合到一起去复习,主要学习了a,e,i,o,ua-e, i-e,o-e. u-e, -e结构中的的发音,也就是在以上结构中长发这五个字母的名称音/ eɪ /, / ai / ,/ əʊ /,/ ju: /,/ iː /, 同时与三年级所学的五个元音字母分别在-a-/ a+辅音字母结构中/æ /, -i-/i+辅音字母结构中长发/i /, -o-/ o+辅音字母结构中常发/ɒ/,-u-/ u+辅音字母结构中常发/ ʌ/,  -e-/ e+辅音字母结构中常发/e /,  进行对比复习记忆,并利用课堂复习,单词卡练习,家庭作业归纳总结使学生对五个元字母的基本发音有全面的认识和扎实的语音知识掌握。

    2.对于read and  write这一板块的的复习,就要充分利用好每一单元的这一板块,让学生充分阅读所提供的文本,交给学生做文本阅读题时的好方法,带着问题去阅读,并在文本中划出对应的关键句,在平时的习题中如有同类题,就要求学生养成有这样的好习惯,以便于他们在考试中不至于太紧张,或者盲目采用乱猜的方法去做,正确率达不到最高的标准。而对于在四线格规范书写句子这一板块的复习,仍要充分利用好课本上提供的图片和带有四线格句子,让学生规范书写单词和句子,同时在家庭作业的布置上还可以给学生提供简单的话题让其书写三到五句话,或者仿写个别单元中的chant,让学生知道句子的规范书写需要注意的关键所在,以此达到综合训练的目的。

    由于复习课针对性强,做到突出重点,解决难点,设计的练习有代表性和典型性。课堂上,教师不必作全面的总结,而是鼓励学生大胆动手、动脑、动口,让他们在语言实践中自己发现问题,自行查漏补缺,及时整理总结。同时,还要引导学生明确知识间的内在联系,了解该节课的复习内容与其在整个知识体系中的位置,从而把握打开知识的钥匙,达到举一反三的目的。  

    二、创设情境,激活课堂,保持学习兴趣   

    (一)重视课前三分钟,唤起学生的注意力。

    由于复习课的内容是学生所熟悉的,没有了新授课时的新鲜感,但只要教师掌握导入的技巧,学生的注意力同样会很快地转移到课堂学习中。为了使学生全身心地投入学习,教师可以根据小学生爱说、爱唱、爱演、爱玩的特点,根据年级学生的特点在课前三分钟开展每课一歌,(每一单元的“Let’s  sing”),说说演演,Let’s  chant等活动,开发其非智力因素,激发学习的愿望。进入复习阶段,天气也变得寒冷起来,学生不愿意动手写从而影响学习的质量,为消除这种不良现象,我坚持在在课堂上让学生拍手熟读背每一单元的chant,和表示房间,职业的词编成简单的chant,这样让学生熟悉所学内容,又可以驱寒,可以说是一举两得。

    (二)利用游戏和比赛,调动学生的学习积极性。

    复习课的目标是引导学生对所学知识进行补缺补漏,疏理归类,便于学生记忆和融会贯通,提高掌握和综合运用知识的能力。针对小学生具有强烈的竞争和进取意识的年龄特点,在英语课堂上教师要适当地有意识地增添一些趣味性和竞争性的游戏。游戏能使孩子们主动参与,延长注意的保持时间,学习热情高涨。例如在复习“Meet my family”“My classroom”这两单元单元时,我以竞赛的的形式进行,全班分成三大组,让学生采用给同学们介绍自己的教室和家庭成员为话题,说出三到五句话来简单描述,这样极大地调动了学生的积极性,并采用小组积分,免作业等激励方式,学生们兴趣高涨。由此可见,利用游戏和比赛,不仅可以激活课堂气氛,保持学生的学习兴趣,而且能够发展交际能力,提高综合运用语言的能力。  

    (三)重视小组学习,发挥学生间的互助作用,培养合作精神 .

    针班级的实际情况,重视学生间的相互协作的小组活动,开展“合作学习”。几个年龄相仿的学生小组围坐,感觉平等、亲切,心理上更为宽松、自由,便于学生之间信息、情感交流,增强学生间的相互激励感,对减轻中下生的心理负担尤其重要。转入复习阶段,由于涉及的知识点较多,学生的学习情况又不尽相同,教师有时难以控制复习进度,小组学习乃是解决这一难题的好方法。它能够打破传统教学所受的时间、内容、场所等的限制,创造机会让每一个学生都动口、动手、动脑,充分提供广阔的交往空间。由于每位学生都属于一个特定的学习小组,学生之间互相帮助,共同完成学习任务;课下互相督促和检查,复习和巩固所学知识及技能。在小组学习中,教师应该提出一定的要求,使各组朝着奋斗目标努力,并且要及时检查、指导和表扬,使学生体会成功带来的喜悦之乐。通过小组之间的合作学习,努力让每一个学生在积极的学习中得到全面、和谐、健康的发展。例如:小组开展每天默写单词,每天课文对话、每周自学课外谚语一句等活动,具体内容由组长安排或由组员共同商量。正因为每组学生都确立了明确的学习目标,他们不知不觉把个人间的竞争变成小组间的竞争,形成组内合作、组间竞争的局面,增强了集体荣誉感,激发了学生参与学习、乐于学习的动机。通过小组学习,学生互相启发和交流,发挥群体协作的精神,教学收到事半功倍的效果。  

    (四)注意调节学生的学习心态,增强学习的信心 .

    每个人都渴望成功,即使是一个小小的成功,也会增强人的自信心和热情,激励人们去追求更高的目标。同样,学生对学习也是抱有一定的成功期望。但由于以往的考试存在着一定的弊端,大多数学生被迫背着“沉重包袱”,带着应试的心态参加复习,也有一部分学生认为自己复习不复习都是一样,反正都是学不会,考试永远是不合格的,成功似乎离他们很遥远。因此,教师要注意帮助学生端正复习态度,启发和鼓励学生树立自信心,排除不良思想和自卑感,并努力为他们创设一个拥有最佳心理状态的环境,学生心情愉快,愿意上英语课,就容易记住所学知识,相反,如果一上英语课就觉得枯燥无味,或对学习英语产生畏难情绪,就不容易记住所学的东西。根据这一原理,教师应该为学生营造一个轻松愉悦的氛围,态度和蔼可亲,与学生融洽相处,鼓励其学习的愿望,多表扬,少批评,让学生的神经处于活跃状态,积极主动学习,增强学习的自信心。另一方面,教师还要注意复习的方法和形式,要与新授课一样,设计的手段要符合学习的规律,要有趣味性、科学性、新颖性和吸引力。对不同类型的学生,提出不同的学习要求,因材施教,因人而异。如在提问、练习和作业,可根据学生的能力差异分层设计,使学生按照自己的实际去选做一些针对性强的练习和学生自己认为较为薄弱的练习,对那些机械性的、重复性的练习少做甚至不做。这样,学生各有所得,真正达到复习的目的,最终提高复习的效果。  

    总之,在复习阶段,教师要运用科学的教学方法,讲究教学艺术,更新教学观念,培养学生良好的心理素质,保持他们强烈的学习兴趣,切实做好复习工作,从而提高教学质量.

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:荥阳市第七小学 荥阳教育博客群
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)