首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育的清泉需要你我用心去发现
  • 作者: 李静时间: 2016/8/29 16:13:50分类: 英语
  •  

    教育的清泉需要你我用心去发现

    ——读《寻找不一样的教育》有感

     

    《寻找不一样的教育》书名就给人一种不一样的感觉,读完王维审老师的这本书,使我对教学有了更深更好地理解,深深印在心头的是镌刻在书的封面上,散发着淡淡清香的两行字:“一本清浅而深刻的教育故事”“一部关于教育叙事的写作宝典”。

    在平常的教学中,经常遇到很多让自己想写的教学感受,有某节课的烦恼或者某节课的欢乐,每一次都有想写的冲动,但又不知从何入手,有时往往写到中途会因突然而至的其他事情就会放弃,心头会留下小小的遗憾,正不知该怎样为教学的感悟留下痕迹时,王老师的这本书给了我很多启示,他将教学故事与自己的思想有机融合,在讲述一个个生动的教育故事的同时,渗透了教育叙事写作方法的指导。

    比如在书的第一章《推开教育的另一扇窗》的标题下面,他用简短的一句话,标注了教育叙事写作的意义:“教师进行教育叙事写作,不仅是为了戳破生活的真相,安顿生命里的痛感,更重要的是为了找到摆脱教育困惑的出口,寻找到属于自己的成长方向。”而在背面则从“改变自己、影响他人、成就教育”三个方面展开阐述了“为什么写教育叙事”。接着用《为生命擦亮一些日子》、《换一个方向成长》、《再加10%,从平凡到卓越》三个成长主题故事进一步叙述了教育叙事写作的意义。而书的第二章《我们需要怎样的故事》则是通过五个主题故事为我们讲述了“教育叙事写什么”;第三章《找到一种最好的表达》也是通过五个主题故事向读者说明了在教育叙事写作中“怎样呈现教育事件”;第四章《从事例走向事理》借助五个主题故事详细介绍了“怎样写好教育叙事”;第五章《发现教育意义的密码》更是借助故事阐明了写作对于教师专业成长的意义。

    通过阅读这本书,我也懂得更深更多了,如王老师在书中提到的教育的根底是什么,他曾以为的教育根底与我们所想象的很相似,因为现实就是这样,家长要成绩,学校要班级管理,班级成绩,因为中国的社会观念评论教师的好与坏,多数家长似乎更看重孩子的成绩的高低,尽管现在好多家庭是独生子女,家长的娇惯致使孩子的学习做人习惯并不太好,然而这些似乎现在的多数家长还没有注意到,正是由于这些,有时让我们的教育工作有些被动。正是他的一个个教育叙事故事,让他习惯于追问教育“背后的故事”, 也是这些故事,让他对教育有了更深层意义上的感悟,教育是种子的事业,它的成功与否需要时间的见证,这也给我们以启示,我们有时往往会认为自己所带的班级成绩高自己的教育就成功,实则不然,在教育里,正如王老师所说,成功与失败的辨别也许不是一下子就能够明白的。但是却可以肯定的说,在任何情况下,教育它绝不仅几十知识的传授与传递,或许真正的教育长久的教育质量应该在岁月流淌过得某一个角落,一个人所说的某段话,应是让彷徨孤单中行走的人得到可以慰藉心灵的力量。或许真正的教育就是帮助人慢慢获得成长的动力,慢慢完成对生命的体恤、对尊严的认同和对自我的成全,简单地说,教育就是成长,以及帮助成长。新学期的开始更让对此有了更多的体会。

    新的学期,看到学生一张张可爱的笑脸,和期待的眼神,心里很高兴,但是却又不得不摆出习惯严肃的表情,对孩子们进行新学期的新规则纪律,但是在讲的过程中却发现有些孩子很快就有点厌烦,似乎感觉老师的老生常谈开始了,我快速觉察到此处,赶快调整策略,自己的中规中矩的的述说,不如加入学生的思维,因此在我说过新学期的想法之后,让学生发言,说新学期听过学校老师的引导引导之后,自己的打算有什么,该怎么做?出乎我的意料,也可能自己平时给学生这样的机会不多,他们的发言让我不得不对子的学生有了全新的认识,平时在英语课上爱说爱动的周浩源说“新学期作为毕业班的我们,要明确目标的学习,为了自己的将来而学习,不是为了家长也不是为了父母”;另一个女孩王一凡英语成绩总是不及格,在上学期每一次的考试或者是单词句子的背诵,她都是在最后才能勉强或者降低档次才能完成,在我说的过程中我想可能她听得不认真,让她来说说,她虽然话语不多,但是也抓住了关键,说“我们要有积极的学习态度”,她的话语一出,我的内心有点波动虽然她的英语成绩上学期不够理想,但是这个女孩的思想态度在新的学期有了很大的变化,也许她的学习方法需要老师同学的帮助,她会进步的,平时所谈的有色眼镜真的该及时擦干净,甚至数说不能带着,这样或许会真的只拿成绩去看这个学生,而忽略了孩子其他方面的潜能;第三个自觉发言的是我们较优秀的孩子,他的发言说:“老师,我们要想做好某件事,首先习惯要好,我们的学习成绩要提高,平时就要有好习惯”;是的作为教师的我们天天说要让孩子有好的习惯,而真正做到的有多少,听进心里的有多少?好的习惯的养成离不开学生本人的自觉,更离不开家长的监管,有的家长孩子一到学校就认为所有的习惯,都该归老师管,这件看似简单却又至关重要的事情,往往令我们的教育工作者很头痛,如何是还有好的习惯,如何让家长更好的为教育子女付出应尽的责任,这是一个值得深思的又需有良方来解决的问题。我所带班级有几个基础特差的孩子,家长似乎从来没有主动问过他们的学习情况,甚至有一两个特爱劳动,或者说帮助班级老师做其他事情,但是前提是只要不说学习成绩,去年我们是唐僧的“紧箍咒”也念了,该发的狠招也出了但起色甚微,后来又采取观音的“菩萨心”,又似乎是我们“爱的教育”,然而也可能是时机火候掌握不到位,收效欠佳;今天在王老师的书中使我明白,这两种做法都各有偏颇,对学生的管理,最有效的策略是紧箍咒语菩萨理念的结合。对于小学阶段的孩子有一个规范的的班规和严格的管理作为“紧箍咒”是必要的,也是必需的。但是一味地强压,打压必然会导致学生的逆反心理。尤其是今年小学毕业班的孩子,有可能会导致更为严更严重的

    管理危机。这个时候我们还必须学会宽容,像菩萨一样在包容他们错误额前提下,尽可能地为他们解决问题,指出成长的方向,给他们改正错误的机会和勇气,并帮助他们懂得正向的坚持。这种内外结合,言慈相济的管理,或许才有改变学生的可能。实际上在我们的教学中多数教师经常使用,只是有时学生的一些行为往往会使我们冲动,不能及时把握这两者之间的尺度,造成师生都很生气,却又没有解决问题。这往往就是做教师的一些苦恼吧!或许我们还不够成熟!

    然而王老师却能把一个个散落在教育之路上的故事,用最干净、质朴的语言真实地记录下来,并用他那双仿佛能透视教育的慧眼,从那些不被常人关注的现象里,敏锐地挖掘出教育的精髓;从那些寻常的细节里,发现动人的教育力量,让我们读到了一种不一样的教育,带给了我们直抵心灵深处的触动和对教育的自我审视与思考。

    因此在随之而来的教育工作中,但愿我们能向他借鉴一些好的方法,不再过多重复,欣赏每一个学生的独一无二,对同一个学生要持续关注和引导,对同一件事情有不同的思维视觉,在持续的思考反思中,改变自己,影响他人,去尽力触摸到教育的细腻和温暖,也许在不久的将来,我们不会抱怨太多,因为教育的清澈必然见于水底,给我们意想不到的惊喜,给我们前进的方向和动力,让我们拭目以待吧!

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:荥阳市第七小学 荥阳教育博客群
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)