首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]法律是我们幸福生活的保障
  • 作者: 李静时间: 2016/11/25 13:59:28分类: 生活类
  •  

    在我们的生活中,无论你从事什么职业,都要遵循法律,法律对于国家来说,更是长治久安,社会稳定的保障,也是是人民的最高利益。历史经验表明,依法治国是保障国家繁荣昌盛和稳定的最根本,最有效的措施。

    虽然现在是和平年代,但是对于每位公民来说,更要要做到懂法,知法,不犯法,因为随着经济的不断进步和互联网时代的到来,给人们也带来了很多的诱惑,尤其是网络**的不断增加,和对青少年儿童的侵害等事情还时有发生,家庭暴力也是现在多数家庭需要注意的。比如前段时间利用微信等形式散播的儿童失踪案,利用网络进行婚姻诈骗,利用电话冒充工作人员对人们进行电信诈骗,盗取别人信息刷卡窃取别人钱财的,等等都让我们看到了有些人为了钱财,不懂法,甚至还有人知法犯法,这样不仅损坏了别人的利益,更断送了自己的前程。前一段时间在电视的视频中曾看这样一个真实的案例,一个70多岁的老汉亲手杀死了自己的儿子,虽然全村人为他求情,认为他的儿子该死,平时殴打父母,毒打妻儿,侵害四邻,可以说大家对他恨之入骨,有的甚至认为他的死似乎是为民除害,他的父亲何罪之有,但是法律就是法律,老人虽然值得同情可怜,却仍然要为自己的事情负法律责任,岁到了花甲之年,却仍不能享受天伦之乐,而要为自己的行为付出代价。这也告诉后人子不教父之过的古语我们不能忘,孩子的教育不能轻视,只有抓住教育他们的关键时期,才能对孩子的成长有帮助。

    我们身边的关于不懂法的案例还有很多,有的夫妻间因为互相的猜忌,不信任,整个家庭毁了,还有的甚至毁了孩子的一生。还有的因为他们的一时贪念,生命的余生却与铁窗为伴,这些案例希望对我阿们有所警示,作为教育工作者,无论我们在课上还是课下,都要对孩子及时进行安全教育和法律教育,尤其是小学阶段的高年级,男孩的莽撞与女孩的心思多,都有可能使他们做出一些他们无法判断后果的事情,当他们遇到同学间发生的一些琐事时,有的不愿意找老师解决,有部分学生就采用拳头解决所谓的一切问题,结果是他们往往把事态更激化,甚至有的本是学生间的事,都有可能上升为家长之间的矛盾。因此说法律不仅仅在学校更多事实家校社会三方密切配合,这样我们才能更好的做好孩子的教育工作,使他们从小就知法、懂法,不犯法,做一个遵纪守法的好学生,好公民。

    同时我们也知道实行社会主义法治需要有几个重要的条件,即要有完备的法律体系,要有严格的行政执法制度与公正的司法制度,要有?支高素质的执法队伍,还要求全民具有较强的法律意识,而要增强全民的法得意识,就必须加强法制宣传教育,邓小平同志指出:“法制教育要从娃娃抓起,小学中学都要进行这个教育。社会上也要进行这个教育。”从小培养孩子的法律意识,教育他们遵纪守法,是百年树人的重要还要通过学校法制教育,让学生掌握一定的法律知识,具有一定的法制观念,具备公民必备的基本素质,这对他们成为一名遵纪守法的合格公民具有重要意义,党的十四届六中全会决议把“实现以思想道德修养,科学教育水平,民主法制观念为主要内容的公民素质的提高。”作为我国社会主义精神文明建设的主要目标之一,实际上也是中小学教育的目标。但是,仍有少部分中小学生法制观念淡薄,加上社会危害青少年身心健康的不良风气影响,导致违法违纪现象在一些中小学校园中时有发生,一些中小学生甚至误上**道路,这已成为困扰学校教育的一个重要问题,直接影响着青少年的健康成长和社会主义事业接班人的培养。

    所以,在大力加强社会主义精神文明建设的今天,加强对中小学生的法制教育有着及其重要的意义。尤其是学校周边法律安全的重要性更要引起社会的重视,因为似乎学校现在是违法**分子首先敢于公然侵害的场所,学生教师的安全真的有些令人堪忧。

    各位同仁为了我们学生的安全和我们自身的安全,让我们时刻关注法律,做到不仅自己知法守法,更告诉孩子家长及自己身边的人要遵纪守法,不当法盲,不做损人不利己的事情,只要人人用心做,相信我们国家必然越来越昌盛,越来越富强,让我们共同创造一个美好的未来吧!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(71) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:荥阳市第七小学 荥阳教育博客群
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)