首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]听力技能促教学
  • 作者: 李静时间: 2019/6/15 7:22:57分类: 英语
  •  

    听力技能促教学

                                  ----听力测试反思 

    学期将要结束,为了很好的考察学生的听力能力,进行了英语听力测试  ,也可能是试卷题量较大,部分学生做得很不理想,尤其是听一篇短文回答问题,对于四年级学生来说可能有一定的难度,但是对于学生听力技能的有效提高还是要有针对性指导的。因此,在以后的教学中将做到以下几点。        

    为学生创造良好的语言环境,保证学生有足够“听”的语言量,以努力提高学生的听力水平,已成为小学英语教学的首要任务。通过学生的上课发言以及考试反馈,我感觉学生应该加强英语听力方面的训练。结合我所教的班级学生的实际情况以及其他老师的经验,我认为小学生活泼好学,听觉敏捷,模仿力和记忆力强,小学阶段无疑是培养学生听力的最佳时期。

    首先,先进行大量的听说训练。“听”是对输入信息的“加工”,“说”是表达,是“输出”,没有输入就没有输出。在听懂的基础上说,在说的同时增强听的能力,使两者有机结合,相互促进。听说训练包括听音答问、听后复述、听后解释和听后辩论等。小学阶段主要锻炼学生带着问题听录音,并能用英语进行简单的回答。

    其次,尽可能在英语课堂上用英语组织教学,力求自身语言表达准确、流利,为学生提供一个很好的听的环境。只要每一位学生注意老师的英语说话特点,比如语音语调、表情、手势等,就很自然理解老师讲的是什么意思;在听的过程中学会观察、学会总结,养成听的习惯。学生听得投入,才会学得有趣,才有兴趣尽量模仿语言进行交流,体会学习英语的成就感和快乐。

    再次,培养学生良好的听说习惯。小学英语的课时安排,每周三课时,学生不是天天能接触到英语,他们学得快,忘得也快,只靠上课时听两三遍远远不够的,还要课后加强听读。我们所使用的配套磁带和光盘里面的发音准确,语音语调好听。在听录音之前,让学生带着问题去听,做有准备之战。每位学生养成每天听读的习惯,对每天所学的内容至少听读三至五遍,并加强对所学内容的听读练习。

    总之,小学生英语听力的培养和提高是不可能靠短期强化、突击训练取得较好效果的,它是一个潜移默化、循序渐进的漫长过程。它需要教师、学生、家长三方面的努力和配合,只有这三方面结合起来,小学生的听力水平才能得到切实的提高。

      

  • 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:荥阳市第七小学 荥阳教育博客群
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)