首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]他变得让我刮目相看
  • 作者: 李静时间: 2016/12/16 12:31:50分类: 英语
  •  

    他是我已经教了一年的学生,今年是毕业班,我教他的英语,在英语方面可以说他的基础不算太好,去年刚接手教他的时候,以往老师就说这个孩子什么也不会,上课只要不违反纪律就可以了,它与其他学生有那么一点不同,得到了这个信息,我似乎就为这个学生戴上了一顶帽子,他基础差学不会的,不用在他的身上花费太大的精力,以至于一学期,他似乎也只知道,老师都认为我学不好,干脆我也不学,上课要么有时不听课,要么打瞌睡,或者还影响其他同学,就这样不知不觉中五年级结束了,孩子似乎成绩上没有太大起色,甚至期末那段时间有点破罐破摔的感觉,纪律上更是方法百出,有时整节课似乎我都在关注他,有时一节课下来感觉十分疲惫。

    六年级我们又有缘了,刚开学,我么三位老师对几位基础不太好又有点调皮的学生采用鼓励安抚的方法,其中就有我们的这个男孩赵胜轩,最初的几周他表现还不错,但是好景不长,由于班级老师的调整,使他找到了自由翻身的好机会,终于在一次放学后,他与班上的几个男同学因为侠义帮助自己同村的学生,而故意打我班另一位男学生,事情的起因与他没有关系,但是,他就是他,为了找到机会引起老师同学的机会,也许更是想放松发泄一下自己,但是他没有考虑到这次事情的严重性。在对他教育的过城中我发现这个孩子,一点不比别人差,当他意识到这次自己真的错误时,不再狡辩,更没有顶撞,而是一言不发,默默的接受老师的教育。最后值得庆幸的是经过赵老师,苍老师和我及家长的共同努力下,孩子认识到了自己的错误,并及时向其他同学赔礼道歉,家长也到学校监督他学习,他看到了老师和家长对他没有放弃,他还有希望,他自己静下心去学习了,尽管他学的很慢,但是他的书写却有了很大的进步,尤其英语,以前马虎营作业的他不见了,每天都是主动把英语作业交过来给老师批改,并且我趁此机会,在班级微信群里对他的作业加以表扬,这个孩子更是学习劲头十足,以至于别的同学都有些嫉妒,老师为啥对他这么偏爱,或许前一段时间正是对他的偏爱少了,才使他每一节课都想去违反纪律,引起老师的注意,而我们往往会为了自己的课堂进度或是其他的原因用严厉的眼神,或者批评的语言使他表面表面一时平静,实际内心似波涛翻滚,在捉摸老师为什么从不表扬我呢?终于我就像一位中医一样对他看对了脉像,以至于近段时间的他与以往的大不相同,今天的实践活动更是看到了他的不同之处,课堂上爱玩的他动手能力极强,别人制作万花筒刚起步,他就完成了,还说老师“看看我的,制作的怎么样?”,一脸自豪的表情。孩子变了,或许与优秀学生还有很大距离,但是他找了自我,找到了学习的快乐。

    真的,此时我才明白,孩子不能只拿分数去衡量他,要多方的去看待评价一个孩子,这或许才是我们作为教师的真境界,要做到这些,似乎很难,又似乎不难,只要我们用平常心,去真正的关爱孩子,相信每个孩子都会在原有的基础上进步的,让我们行动起来,去关心呵护我们的学生,除了教给知识,最重要交给他们如何做人的道理!这也是我们作为教师的职责坐在!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(41) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:荥阳市第七小学 荥阳教育博客群
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)