首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 聆听课堂 奋发发前进
  • 作者: 李静时间: 2019/3/13 14:30:30分类: 英语
  •  

                

    张老师、马老师的两节课,从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,创造性的使用教材,让学生在丰富多彩、生动有趣的活动中感知语言、习得语言、运用语言,使课堂教学更生活化,更具有完整性和应用性。

    他们授课的教学对象是六年级的学生,本节课的教学内容是表示动词过去式的词语以及有关句型。因此,在课的开始部分,我用学生以前学过的一首关于周末的歌曲和chant来引入,通过让学生歌唱,对以前的知识进行回忆,为后面的新课作了准备.在课堂上我尽量把英语与生活联系起来,使语言生活化,课堂生活化。我在选材时,充分考虑到了学生喜爱谈论周末这个兴奋点,在教授新知的时候采用小组合作模式最大限度的调动学生的学习积极性。逐步引导学生增强参与意愿,形成稳定的心理优势,增强学习的自信心,从而使他们积极参与课堂教学与活动。在采用了全身动作反应法,游戏法,交际法等教学法进行了语言知识的强化,为学生寻找自己感兴趣的领域和方向,创造了条件。教师完全是一个引导者、组织者、评论者,并积极参与活动,仔细观察学生的探究活动,发现和鼓励学生的创造精神,对学生进行较好的语言和思维的训练。

    纵观本节课,我从激发学生的学习兴趣,培养良好的学习习惯,提高认知水平出发,科学安排教学内容,合理设计教学任务,让学生积极参与,共同合作与交流。从整体看,授课内容比较完整,但也暴露出一些不足,环节设计较多,时间有点紧,个别环节没有深入。从教学效果看,学生基本掌握单词及句型,但还有一小部分学生还不能完全掌握,这也是我在教学过程中,还没有完全照顾到全体学生,是在今后教学中应该注意的地方。另外,还要加强学生平时学习习惯的养成。

    40分钟的课总是短暂的,如何充分利用这40分钟来达成师生的教学目标是我们每个教师值得去探索的。结合以往的教学点滴,展望将来的教学,我想我应该学会“勤于思”——思教学,思教材,思学生,思自身。在今后的教学中,我将通过不断地思来激发自己在教学上进步。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:荥阳市第七小学 荥阳教育博客群
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)