首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]用心播种,用爱浇灌
  • 作者: 紫君时间: 2019/1/10 16:25:22分类: 教学
  •  

    “每一棵小草都有雨露滋润。” 小草如此,学生亦然。若将学生比作一棵棵花草,老师的爱心比作露珠的话,那么,“让每一棵小草都有露珠的滋润”就格外的重要。老师不能仅仅将露珠赐予那些娇艳的花朵,更应该毫不吝啬地洒向那些不起眼的小草,虽然它们没有花儿的美丽,没有花儿的芬芳,但是它们却有着生长的渴望,老师的露珠对于它们非常的重要。 

    在平凡的教育生活中,总会有一些细小的事情,让我感动,让我思考。

    这学期,我发现我们班有个孩子比上学期出现很大的变化。他在上学期是个很爱说话,并且成绩不好的孩子,说实在话,我不太喜欢他,甚至讨厌他上课说话,影响我上课。这学期开始没多久,我就发现他变得很沉默了,他经常坐在前面,上课看似在认真听,不说也不笑,但是也不发言。

    一开始,我心想:这孩子终于知道学习了。我心里多了些安慰,可事实并非这样。当期中考试成绩出来以后,我才发现他的成绩依然很差,仍然是班上的后十名。虽然任何成绩都不是一时半会儿能提高上去的,但对于英语一些死记硬背的东西,短期内还是可以提高的。后来又发现他有一次作业没有写,所以我把他叫到办公室问个究竟。他怎么也不说,我只好给他家长打个电话。后来他家长说这孩子记忆力较差,背东西极其慢,家人和孩子都很着急,还提到让我给孩子找个家教。我最后给孩子列了个背书计划,让他家长督促着背书。第二天,上完课后,这个孩子立刻拿着书找到我说:“老师,我给你背单词吧?”我心里想:这么快就会背了吗?我说:“好的,你背吧!”这孩子居然背得很流利,这和他家人说的记忆力不好的情况一点都不符。相反我觉得这个孩子的记忆力很好。那他为什么以前总背不会单词呢?

    后来,我每节课都观察,他又了新的变化,他和往常一样,不说不笑在听课。不同的是他的眼神多了些好奇,多了些聚精会神的光芒。原来他以前的目光都是呆滞的,充满着听不懂的无奈。

    现在我明白,这个孩子不是记忆力不好,而是缺少鼓励,缺少表扬。他因自己的成绩而自卑,又很吃力得学着,但却没有成效。但是我的一句鼓励的话,一次很平常的关心,一份看似效果不那么明显的背书计划,确使他对自己充满信心。以后他每天给我背一个单元的单词,而且背得很好。

    其实没有一个孩子是记忆力不好的,除非他天生智障记不住。所谓的记忆力差是不自信的表现,而记忆力是可以培养的,我相信,只要给孩子适当的鼓励,培养他们的自信,他们自然会对自己充满信心的,学习自然也会好的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:荥阳市第六小学
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)