首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]回归真教育读后感
  • 作者: 紫君时间: 2017/10/25 14:57:16分类: 生活
  •  

    业余时间,我读了梁好老师的 《回归真教育》,感触颇深,我更进一步理解了什么是真正的教育。

    梁先生在书中阐释了 教育的真谛,主张让教育回归常态,回归理性,回归真实。读的时候我也在不断反思:我的教育教学是不是真的教育,是仅仅为了分数,为了学校的评比,还是学生的成长?书中的第一部分“总有一粒种子会开花”我感触最深。

    总有一粒种子会开花,真的是这样,并且每一朵花都有自己的花期,或早或晚,这是自然规律。教育就像种庄稼,种庄稼的第一步,就得观察土地,看看土地的酸碱性,以鉴别在这块土地上适合中哪种庄稼,撒播那些种子。如若无视土地的性质,盲目耕种,只会徒劳无功,浪费时间浪费金钱不说,也坑害了土地,以至于一无所获。家庭环境不同也造就了不同的学生,可我们作为老师有时候却不得不把他们拉在一起撒播同样的种子。我曾经因为高考强逼着几乎没有一点基础的学生背单词,而这位学生曾经对我说过他一点不喜欢英语,却对数学很感兴趣,理科都很好,但是英语学不好就考不上好大学只有硬着头皮学自己不喜欢的东西。

    曾经见过这样的家长,和别人聊天时,一副愁容:我的孩子怎么这么笨呢?是不是有什么问题呢?你看,谁谁家孩子多优秀,各科成绩顶呱呱;他的堂妹比他小一岁 但是比他懂事多了;邻居的小孩多活泼,篮球,乒乓球玩都能玩出名堂……
      要我说,不是孩子有问题,而是家长的思维错了,他只盯着自己孩子的缺点,还把自己孩子的缺点跟别人的优点比较,当然会觉得孩子一无是处了。让乌龟和兔子比长跑当然兔子跑得快,但是让乌龟和兔子比游泳肯定是乌龟赢了,所以说非要乌龟和兔子赛跑时没有意义的。奉劝有这样思想的家长注意了,赶快改变这种方式,否则长此以往,有一天孩子自己也默认了这种看法,真的没信心了,那孩子就可能真的一无是处,破罐破摔了。
       
    不但家长如此,我们做老师的何尝没有这样抱怨:“你怎么考得这么低?瞧瞧谁谁都考了满分”。
    教育进行客观科学的评价是必须的,目的是为了学生更好发展,为寻找一个学生更适合的教育方式,这其中包含把学生划三六九等吗?后进生,潜能生,待优生是不是等级,然而把学生划三六九的唯一标准是什么呢?学生成绩,照这样算,部分孩子将永远是……
       
    学习,到底为了什么,有人说那是父母的期望,有人说找个好工作,让生活更惬意,我个人倾向与后者,生活。可是又一想不学习或学习不好就扛不起生活了吗?为什么有些孩子分数很低,在生活上确比分别高的还更惬意呢?

    世界上没有两片相同的树叶,同样,每一个孩子生下来就是独一无二的。每个人都是上帝创造的,存在即是合理,所以父母要对孩子有信心,相信您的孩子有他的闪光点,即使有的时候他会淘气,他会没出息,他会一塌糊涂,你要坚信这只是暂时的,表面的,只要你爱他,给他鼓励,永远相信他,那么,总有一天他会找到适合自己的角色。老天给每个人的机会是一样的,他这方面表现的差并不代表他没有其他的优势。

    阿甘是个智商只有75的低能儿,腿也有毛病。但是妈妈一直很爱她,鼓励他,在学校里为了躲避别的孩子的欺侮,听从一个朋友珍妮的话而开始。他跑着躲避别人的捉弄。在中学时,他为了躲避别人而跑进了一所学校的橄榄球场,就这样跑进了大学。阿甘被破格录取,并成了橄榄球巨星,受到了肯尼迪总统的接见。
       
    儿时的菲尔普斯曾被诊断出患有注意力缺陷多动症,大部分时候,得由当校长的母亲管着这个多动症小孩……儿时的菲尔普斯因为大耳朵以及口吃,被同学反复嘲笑。这位天才并没有一个让人艳羡的童年,确切地说,他儿时更多生活在痛苦和自卑中,在成长的路上,菲尔普斯克服了种种坎坷,那些童年时代的冷嘲热讽都被他自己用努力换取的优异成绩打退了。
       
    同样我们做老师的,也要善于发现学生的闪光点。每个人都有他的闪光点,每个孩子也都有自己的优点。别人的闪光点值得你去学习,孩子们也是你学习的榜样。你不喜欢某个人,只能说明你的双眼被别人的缺点所掩盖,所以你看不到他的闪光点。老师们经常说,学生们在不说学习的时候都非常讨人喜欢。实际上,回头想想,对于一个孩子而言,学习只是他生活的一部分,这科成绩不好,或许其他科成绩很好,孩子们总有自己的特长,总有一粒种子适合他的。所以,不能让学生的学习成绩遮蔽了我们的双眼,应当发现学生的闪光点,这样你会发现他们都非常可爱。

    那么,在忙碌教学的同时,我们如何能够发现学生的闪光点呢?首先,要细心观察,发现学生的兴趣爱好,多跟学生进行沟通,慢慢了解学生的内心世界,更好地发现自己学生的特长。其次,做生活的有心人,多给学生锻炼的机会,让学生各尽其能,展示自己的优点。 再次,我们绝不能用同一个标准要求他们,而要允许他们的差距,允许他们的不同。最后,无论何时我们都要怀着欣赏的眼光看学生,不要因为他在某一方面的不足就否定他的一切。
        
    回归真教育就要造就一批本真的学生。要把“儿童当做儿童,让儿童成为儿童,承认儿童的不同,让儿童成就儿童”。要让每一个学生获得自由的成长,自觉的生长,让他们每一个人都能够成为最好的最真实的自己。同样我们也应该做真实的教师,要牢记自己的使命,远离名利场,对学生施以真爱,对教育诉诸真情,对事业倾出真心。




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:荥阳市第六小学
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)