首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育名家学习感悟
  • 作者: 紫君时间: 2017/10/25 14:54:10分类: 生活
  •  

    一本《一生为一大事来》让我从内心认识了刘彭芝校长,原来刘校长是一位巾帼英雄,她是国务院参事,人大附中校长……受到过胡锦涛书记的接见,参加过温家宝总理的座谈会……读她的书,细细揣摩她的教学真谛,那种独特的教育思想深深触动了我。 她教书数十年,当校长也十多年,在长期的教育教学和学校领导工作中,做了不少开创性的工作,积累了丰富的经验,在教育理论和实践上都很有建树。她献身于教育事业,而且干得非常出色、非常精彩。拿她自己的话说:教育是我的人生大事,爱是我在教育岗位进德修业的原动力将教育作为自己事业,才能有强烈的事业心、崇高的使命感。她这样说的,也是这样做的。在她的引领下,人大附中创造了一个又一个中国教育的传奇,令世人瞩目。 感受着刘校长的精神,我深深的懂得教书育人的不易,我们更应时时反省自己,时时反思自己,才能将工作更落到实处。没有最好,只有更好。学海无涯,艺无止境。自己的教育生活就是一种学术行为,自己的一言一行都应不断反思。这也许将成为自己需要时时温习的功课。她的以下几点关于教育的看法,值得大家反复思考。

         
    第一,为学生终身学习做好准备。时代发展到今天,基础教育有了新的内涵。过去,我们讲基础教育,是相对于高等教育而言的;现在,我们讲基础教育,是相对于21世纪是一个终身学习的世纪而言的。21世纪基础教育最重要的使命,就是为孩子的终身学习打下良好的基础。 

       
    第二,处理好学生共性与个性的关系。

    承认每一个学生都具有自己的独特性,承认他们每个人都是唯一的那一个,相互之间存在差异,这是学生观中差异性的主要含义。但在我们这个强调集体和同一性的社会,要真正将学生看成有差异性的独特个体,是非常困难的。不要说对学生,就是对成年人,我们都习惯了以统一的标准去要求,其背后的理念就是我们追求完全趋同、整齐划一。可是差异性确实是存在的,学生不可能都站在同一起跑线上,不可能用同样的速度、沿着唯一的途径、达到相同的终点。因此,我们需要研究差异,发展个体的特长,使学生群体呈现出丰富的统一,为各种人才的成长打好基础、提供条件。一个真正出色的教师,能教各种类型的学生,并能使他们每一个人都得到发展。 

       
    第三,教师要学习、学习、再学习!

    努力掌握教育规律,自如地运用教育技能,能使每一位学生都喜欢你,崇拜你。教育家吕型伟有三句话:教育是事业,需要奉献;教育是科学,需要求真;教育是艺术,需要创新。这就是要规划的职业生涯。教师是照亮别人的时候也就照亮了自己!刘彭芝校长就是千千万万教师的楷模!  

       
    第四,创造适合每个学生发展的教育。

    做人大附中校长,她努力创造适合每个学生发展的教育,把人大附中办成世界一流学校。上千名学生在国内外各类竞赛中获奖;学校艺术团、足球队、围棋队、国际象棋队等多次获得世界、全国比赛的冠亚军;每年数百名学生考入北大、清华、人大等一流大学。她致力于促进教育均衡,让优质教育辐射到更多地区,变独善其身兼济天下,为中国的基础教育事业贡献力量。 

       
    我忘不了刘彭芝校长的观点,一个有远见的教育家,不但要有历史的眼光、时代的眼光,更需要有世界的眼光、未来的眼光。没有这样的眼光就不可能有一流的教育,就不可能培养出一流的人才。刘彭芝校长做到了!我们为之敬佩,为之震惊! 

       
    一路走来,感慨良多。前程漫漫,我将一如既往地跋涉下去。成长的路上,为自己的生命奠基,为学生的生命奠基,仍需要同事的关怀,刘彭芝校长的引领──而这将是我前进的动力。 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:荥阳市第六小学
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)