首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]那个被我“特殊照顾”的孩子
  • 作者: 青小班主任时间: 2019/9/7 12:20:06分类: 管理探索刘丽霞
  • 那个被我“特殊照顾的孩子

    新学期又见到了小豪,过了一个暑假,他长高了。巧的是去年四年级我教他,今年他又被分到了我的班。

    小豪走路不稳当,去年我们班在四楼,每次课间操下楼做操,放学送路队,在安全问题上总是很为他担心。因此,我特别派了两个孩子在他需要的时候给他及时地帮助。他说话吐字不清,速度极慢,听半天不知道他要表达什么意思,需耐着性子听他说完才能明白他要干什么。一次习作课上我让孩子们讲讲自己都见到过哪些小动物,它们长什么样子,生活习性是什么,小豪举起了手,我点了他的名字,他站起来用普通话一字一顿地说:“我-------------石,很---大。”他边说边用手比划着。同学们他又细又慢的声音吸引了,扭头看向他,有的开始窃窃私语,有的发出了低微的笑声。我一边从讲台走向小豪,一边对他竖起了大拇指,并及时制止了其他同学的不礼貌行为。从那时起,我知道了小豪和一般的孩子不一样,或许他小时候得了什么病,现在才说话缓慢、走路不稳。虽然很是好奇,却终因不想去揭别人的“伤疤”,而始终未曾更多地问起缘由。只是在心里对自己说要对他多照顾,让同学们排斥他并尽量多地帮助他。

    小豪爱画画,一到上课时间,他就会拿出美术纸画一些他想画的花、草、小动物等,但只见他画,未见有成品。每次看到他座位上有一些画画的纸张扔的哪儿都是,我就会弯下腰帮他捡起来,并告诉他不能乱扔,座位上要保持干净整洁。到下次再去看,座位上的垃圾少了,桌斗里倒是乱七八糟的,全都是画完画不用的废纸,每每这时我会让他把班上的垃圾桶提来,把桌斗里清理干净,然后找其他孩子帮他倒掉。小豪虽然腿脚不是很灵便,但他也爱动,有时下课也会和其他同学追着玩,我总会对他说慢一点再慢一点,不能磕着碰着。我把他的座位安排在容易出入的地方,他可以自由地不受障碍地进出。在学习上,只要进步我就会给他发奖状鼓励他,他就会多看课外书,知道的课外知识也越来越多。

    一年的时间很快就过去了,过完暑假,又见到的小豪除了个子长高了,似乎也没多大的变化。所不同的是,我由去年的副班主任转为正班主任,令我没想到的是,两周的时间小豪和我说的话比去年一年都多。每次放学的路队上,他都站在路队后边,拿着一个本子,找机会和我说话。他给我讲他画的是塞罗奥特曼在打怪兽,这个是他的武器,那个是他的血、他的能量,这些都是游戏里的。一会摸一把头上的汗水对我说太热了,我让他下午换个薄点儿的上衣,他点点头。一会儿又用手拉一下后背的衣服对我说:“天真热,我快成烤乳猪了。”我不由得笑了,这孩子还会用词来形容天热。路队到头,见到来接他的妈妈,他就高兴起来,扬扬手中的画指指我,妈妈立刻就明白了,说:“给老师看你画的画了,真好!我儿子昨天还背诗了呢!”听到妈妈表扬他,他高兴地伸出手来和妈妈掰手腕,妈妈说:“儿子长大了,有力气了。”突然他转向我,握着我的手也要和我掰手腕,我明显地感觉到他的手劲挺大,真是甘拜下风。妈妈说:“老师那么瘦小,肯定赢不了你。”烈日下的我们三人谈笑自如,心中如凉风拂过,为孩子的进步感到欣喜。

    妈妈领走了小豪,我目送他们远去,一丝酸涩从心头划过。都说孩子是妈妈心中的宝,无论他是健康的、懂事的、听话的,还是不健康的、调皮的、让人操心的,在妈妈心中他永远都是可爱的,可亲的。作为老师,他能如此和我亲近,让我心中不免有些愧疚自责,总感觉因为班务繁忙对他的关心与照顾不够。

    我想,未来的日子里,我会用我的爱心与耐心去陪伴他成长,让他在一个充满爱的班集体中快乐向上,自由翱翔!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(420) | 回复(45) | 赞(23) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)