首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教会孩子表达爱
  • 作者: 青小班主任时间: 2019/10/20 21:48:55分类: 管理探索吴苗丽
  •     自古以来,我们中华民族就是一个尊师重教的国度。所以有一日为师,终身为父之说!但是这句话体现的是尊重,而没有从学生的感情层面来说师生关系,也没有体现学生对老师主动的爱戴,而是从社会角度希望学生对老师的尊重应该像对父亲一样尊重!我们也经常听到看到关于老师关怀学生的事例,而现实中,学生可能更爱我们!我们出于责任,而学生出于喜欢!

        上周大课间因为下雨不做操,我去数学办公室找数学老师,说完正事儿之后,我和数学老师在办公室聊起了天!聊着聊着不知道怎么说起了美食,说着说着,数学老师突然说:“你一说爱吃辣,我突然想起来了,咱班衡浩南的妈妈在朋友圈发的自己做的辣椒酱,一看都很好吃的样子,引得我也想学学咋做的,我也可爱吃辣的了!”说着她点开朋友圈让我看衡浩南妈妈晒的辣椒酱!我一看,颜色鲜艳,光泽亮丽,豆黄椒红,一看就很好吃的样子!我也不禁称赞起衡浩南的妈妈!我说:“也不知道她咋做的,手那么巧,看着都让人垂涎欲滴,肯定可好吃!”也巧了,衡浩南正好来交作业,数学老师一看衡浩南来了,边给他的作业面批面改,边和衡浩南聊天夸赞她妈妈说:“衡浩南,你妈妈手肯定很巧吧,我看你妈妈还会做辣椒酱呢,一看都做的特别好,真是个能干的妈妈!”衡浩南听了得意的说:“我妈妈就是可厉害了,啥都会做!”我和数学老师说:“那你可真幸福啊!你也要学习你妈妈的能干啊!”改完作业,衡浩南得意洋洋的拿着作业本走了!谁知,第二天我送完路队数学老师跟我说:“你看,吴老师,昨天咱俩无心夸赞了衡浩南妈妈,他回家可给她妈妈要了两瓶辣椒酱,非要给我们俩带来两瓶,我怎么说让他拿回去,他都不拿回去,我给他,他偷偷放在我的办公桌里面跑了,这可咋办啊?”我说:“我知道你担心什么,你是觉得虽然不值什么钱,但是现在社会上对于学生送东西给老师名声不好,觉得老师受贿了是吧?数学老师说:“是啊,我也知道孩子本身想的很简单,我给他说这种行为学校是不允许的,老师要是接受都违纪了,但是孩子说,我就是喜欢两个老师而已,并没有想让老师照顾我怎么滴,老师不要想那么多。我也知道孩子想的很简单,就是纯粹喜欢咱俩,非要给带,但是……””“算了,拿着就拿着吧,将来咱俩去哪里旅游,给孩子带一些礼物,算做回礼,这样就不算我们受贿了,我们身正不怕影子斜,和受贿是有本质性质的不同的。还记得我小时候去我姨家玩,他们那里种植荷花,那是我第一次见荷花,觉得很美很香,第一感觉就是要送给我老师几朵,我还记得我带回去两朵,回来趴在老师家的墙头上隔着墙双手给老师的呢,我永远忘不了老师那双惊喜的眼睛。我们老师没吃早饭,我们班同学很多都把橘子,苹果,糖啥的带学校给老师吃,孩子心里真没有想那么复杂,其实他是把我们当做朋友看待的,是对喜欢我们的一种表达方式,并没有大人想的那么不堪,不要给孩子的世界过早的带到大人的世界,一切后果我承担,收下吧!”我回道。数学老师才忐忑不安的答应收下了!

        这件事,从理上来说,老师不能接受;但是从感情上来说,老师很为难,接受,违反纪律,回绝,孩子可能会觉得老师是因为不喜欢他,心里反而会很难受。以前教师节有学生送我鲜花贺卡,我回绝之后,家长打电话,委婉的问原因。我说是纪律,上级规定不准收学生任何礼物 ,学校也是严格要求,我也要执行的。家长还告诉我,孩子准备了一周,每晚画贺卡,因为老师不收精心准备的礼物,而一天闷闷不乐,觉得老师不喜欢他,回家哭鼻子。让我解释半天,这样的例子也发生过很多次。

        这个孩子让我又一次想起了小时候趴在墙头给老师送荷花的自己,让我想起了一路精心保护荷花生怕不小心弄掉花瓣的自己,让我想起了期待老师吃惊表情的那份小小期待,让我想起了老师充满惊喜的眼睛,让我想起了小小的我对老师的那份天真无邪的爱。我不敢想象老师如果拒绝我,我将是什么样的心情。所以我也不忍心打消孩子的那份纯真无邪的爱!我会回礼这份爱!

        我希望这样的孩子不要轻易被冠以不洁之名,扼杀孩子表达爱的天性!相反我希望我们教会孩子表达爱,以任何善的方式。我相信,这样的孩子能对老师表达爱,将来也一定会对父母足够爱!因为心里装着爱的孩子终究不会差!

            

            

            

             
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(209) | 回复(143) | 赞(65) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)