首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]4月23世界读书日—我们和阅读有个约定
  • 作者: 燕儿飞时间: 2019/4/15 14:06:03分类: 读书感悟
  •  一学期,一本书,四次诵读比赛,四张“诵读小达人”的奖状,2000多字的背诵量,时间无法计算,但这些全都是早读和完成作业之余完成的。2018年女儿上一年级,学校要求诵读《道德经》,拗口的语言,艰涩的文字,很害怕会成为女儿阅读上的障碍。害怕爱看书的她从此不喜欢读书了,但一学期下来却发现她在诵读上越来越自信,现在整本的《道德经》能流利的背诵下来。

    女儿自幼爱看书,我和孩子的爸爸也坚信,伴着书香长大的孩子,尤其是女孩子,会散发出属于自己的灵气。所以家里的书柜上有各种各样的书籍,最多的上绘本故事,从她的第一套《鼠小弟的背心》到去年的《神奇的校车》,家里的绘本故事大概有两百多本,现在开始买的少了,因为上一年级后开始喜欢上带拼音的《法布尔昆虫记》、《动物百科全书》等书籍了,但也很爱听爸爸读《大英儿童百科全书》和《写给儿童的中国历史》这类文字较多的书籍。             

    文字总是能触及孩子幼小的心灵,带给孩子神奇的力量。小时候,我们一起玩书,后来我或者孩子的爸爸给她读书。现在她自己独立读一篇,听爸爸给她读一篇是我们家每晚雷打不动的睡前阅读时光。每到周末,我们总是要一起去人文路上的郑州市图书馆去选择各自感兴趣的书籍一起“消磨”时间。

    我这学期女儿已经开始诵读《论语》了,她从阅读绘本到带拼音的故事再到现在的古文,相信会影响她的一生。

     在跟女儿一起阅读的过程中,我也收获良多,在阅读中感受着自己的成长,重新定位与孩子的关系,重新审视家庭成员之间的关系,感觉一切都展现出完全不同的面貌。事实上,客观的事情基本没有变化,变得最多的,是自己的内心,而这些是阅读带来的。以前喜欢阅读亲子教育类的书籍,比如《捕捉儿童敏感期》《最美的教育最简单》等,现在也跟着女儿一起诵读《道德经》和《论语》,虽然自己不会像女儿一样能背诵下来,但也是收获的是内心的平静和世界观的改变。

    记得学校十一月份举行演讲比赛时,女儿的演讲题目是《隐形的翅膀----经典伴我成长》在演讲的最后,女儿说道:“每天,和妈妈一起读《道德经》,一起感受古人的智慧与伟大。睡前,爸爸则给我读故事,我们一起读了很多有趣的故事,我最喜欢《小猪唏哩呼噜》的故事。他们就像一双双隐形的翅膀,带我飞向希望。而我就像故事中的毛虫一样,坚持阅读,汲取营养,相信最终也会变成一只美丽的蝴蝶。”女儿稚嫩的声音,诉说着阅读给她带来的乐趣。

    相信在以后的日子里,我会更加如饥似渴的阅读。为了孩子,更为了自己。让爱阅读的烈火燃烧得更猛烈些吧!

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(51) | 回复(2) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)