首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学习《争做文明践行者》倡议书 心得体会
  • 作者: miemie198611时间: 2019/3/15 9:26:57分类: 心得体会
  •     《郑州市民文明公约》是建设城市文明,提升城市品位,全体市民共同参与,协商一致认同的公共约定。它涵盖规范公民,对社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德等要求。文明是一种希望,拥有文明,便意味着拥有发展、成功和未来;文明是一种资源,拥有文明,便昭示着拥有创造未来的动力和潜力。

          学校是传授知识的摇篮,又是传播文明的窗口。作为学校里的教师不仅是教育工作者,又是学校形象的代言人,更是城市形象的代言人。因为教师的言谈举止和素质觉悟的高低将直接代表着一个学校的文明程度,学校的文明程度又将直接代表着一个城市的文明程度。因此,教师要时时处处为人师表,自觉树立文明形象:不仅要做到说文明话、办文明事、做文明人,更应做一名“文明”的传播者,时时刻刻将文明创建装在心中,时时刻刻将文明传播付诸于实践。

          首先,要树立良好的师德形象,注重爱的教育,捧着一颗心来,不带半根草去。教师不仅仅是一种职业,良好的师德形象更是一种精神的化身,它孕育着真,引导着善,创造着美,奉献着爱。对待学生亲切和蔼,以情感人,不出言伤人,不以各种方式体罚、变相体罚学生,把“爱”的种子播撒在学生心田;甘为人梯,像“春蚕”吐尽青丝,像“蜡烛”化成灰烬,把毕生献给事业,献给学生;让学生在学校求得知识的同时,更拥有一份幸福的精神生活;用“润物细无声”的春雨滋润学生的心田,让朵朵文明之花开遍整个校园。

         其次,要规范文明行为。教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,使教师在学生心目中占有非常重要的位置。学生总是把教师看作学习、模仿的对象。老师是学生的一面镜子。教师与教师之间的平素交往、日常活动、言语行动都要注重文明,给学生做好榜样,给学生做“正面教材”。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。学生们的一双双眼睛在时刻注视着我们。教师要用自己的感召力影响、带动学生,使“从我做起,走向文明”成为学生们的自觉行动。

          团结友善,和谐相融,诚实守信,持中秉正,善待家长,激情工作。以感恩之心对待他人,爱自己、爱同事、爱学生、爱校园,做一名阳光教师,享受教育的辉煌。从小事做起,从自我做起,率先垂范,做出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

          文明是一种责任,担负起这份文明创建的责任,也就锁定了生活和工作的目标。用自己的行动传播文明的种子,在家做文明的好成员,在校做文明的好教师,在社会做文明的好公民,用自己的行动带动身边的人,滴水汇聚以成江河,江河汇聚以成大海。让我们携起手来,从我做起,从身边做起,为郑州的建设增色添彩,让城市满绽文明之花!

  • 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)