首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让美育成为你教学的精彩
  • 作者: littlebees时间: 2019/7/20 0:04:55分类: 悟思行
  •    2018年全国教育大会习近平总书记在讲话中指出:要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。德智体美劳五育并举培养人的教育行动,势在必行。

       有幸聆听到吴华锋教授的课,回味无穷的“饕餮盛宴”,被走心、入心、暖心的吴教授所吸引,这接地气的课堂让我对中国课堂充满信心,那妙语连珠的演绎让我顿悟教师的魅力才是提升美育的关键因素。蔡元培先生说:“一个没有审美的民族是不知善恶的。”那么,美育究竟是什么?美育,又称美感教育。即通过培养学生认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力,从而使我们具有美的理想、美的情操、美的品格和美的素养。她是全面发展教育不可缺少的组成部分。通过美育可以促进学生的德、智、体、美、劳的发展。它可以提高学生思想,发展学生道德情操。

       吴教授通过以下四大方面进行剖析与发散:一、教师个人形象素养的美育;二、教师语言艺术的素养美育;三、教师品行素养的美育;四、教学环境影响的美育;五、教学道具的美育影响。人们常说小学教师就是祖国花朵的启蒙导师,真正的教育需要在潜移默化中融于到每节课里。那么在我看来,践行美育,教师要先行。1.教育者要言行得体,拥有健康的精神外貌、良好的公众形象、举手投足间要带着“秀才”的风范,我们不仅教书更要育人。随着社会的多元与接纳,很多教育者打扮张扬、过分越界,给学生带来了不好的示范与导向,那么这必然会影响学生的美育发展。2.教育者要有美的情怀,才会有爱的传递,美育才能充满向上的力量。比如电影《英雄》,教师可以通过赏析音乐美、艺术色彩美、剧情触动美、还可以提升到爱国教育美;又比如歌曲《天亮了》,可以引导学生感悟人性的美,在支离破碎的离别中我们忘不了伤痛,但更要有活下来的坚强与勇气,有血有肉的心灵触动,更是一种对重生的向往。

       每个学科都能播种美育的种子,浸润孩子的心灵,关键在于教师的视角与高度。让美育成为你教学的精彩,一起行动起来吧。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)