首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你的眼睛,在快乐时要能看到孤独
  • 作者: 洛水时间: 2019/10/16 9:51:57分类: 管理类-自主
  • 你的眼睛,在快乐时要能看到孤独

    ——一节特别的班队会

    郑州市金水区四月天小学  王茹

    【引子】

    一早,班里的一个孩子没来。听孩子妈妈说:起因在昨天下午科学小组分组,孩子没有小组,一个人孤零零躲在大柜子后面,直到下课才出来。所以,孩子说什么也不愿意来学校。

    当时,正在早读。我看到后脑袋一轰,脑海中就出现了那个眼神中带着躲闪、又有几分倔强的身影。

    瞬间,我的心陷入自责中:孩子无助时,我在干什么?

    于是,调整思路。一节没有预设的班队课就开始了。


    1.故事中的他

    第一节早读课没有结束,我就让孩子们停了下来,开启了我们的故事之旅。

    我讲了一个曾经班上孩子的故事。

    一个小男孩,他在六岁之前独享一家人的宠爱。六岁那年,弟弟出生了,他看着弟弟哭闹时有人陪,游戏时有人陪,出去玩耍有人陪,而他,就要不时被忽视。

    失落的情绪一天天蔓延,这个孩子变得敏感起来。于是,刚刚入小学就以各种形式,如日记等告诉老师家人不爱他。老师一次次和他讲道理,可是也没有改变他逐步偏激的性格。这样一来,他总觉得班里同学不喜欢他,家里人不爱他,愈加郁郁寡欢。同学们都觉得这个孩子很怪,不愿意接近他。

    所以,他在教室里没有朋友,在教室外没有伙伴,学校对于他来说,没有任何快乐可言。

    (抛出问题:如果你是他的同学,你该怎么帮助他?)

    孩子们沉思片刻,举起小手说自己的方法。

    2.故事外的他

    等孩子们的情绪完全被调动起来,我告诉他们:“我们班也有这样的孩子,你们能猜到他是谁吗?”

    当孩子们回过神来,发现了那张空空的座位。

    “孩子们,今天他没有来。我不知道昨天你们是否发现,在你们快乐地上科学课,热火朝天地谈论分组时,有没有发现他一个人孤零零的?”

    孩子们沉默了。

    “他的妈妈告诉我:他一个人孤单地躲在大柜子后面,看着你们的热闹,他很难受。他觉得他没有存在感,没有人喜欢他。今天他说什么也不愿意来学校了,作为同学,你们希望他来学校吗?”

    孩子们都说希望。

    “那我们该怎么帮助他呢?”

    这时,小诸葛们纷纷登台。

    “我要下课多陪他说说话,让他感受到爱。”

    “我要和他聊聊我感兴趣的话题,听听他说他感兴趣的事。”

    “我要和他成为朋友,和他一起玩,在他遇到困难时鼓励他。”

    …………

    3.语音传爱

    听着孩子们的话,我的心中突然涌出一个念头。

    我告诉他们:“给你们时间思考一下,你想给他说什么。一会儿用老师的手机,通过微信语音发给他。”

    教室里除了呼吸声,安静得似乎无人存在。

    孩子们一波波走上讲台,把自己的话传递给了手机那端的孩子。

    他们用自己的语言表达着他们的想法,用自己的语言表达他们的爱。

    有的流畅些,有的激动时突然忘词。语言真得很孩子气,不过让我从他们口中也感受了真正属于孩子的那份纯真。

    4.故事并没有结束

    当最后一个孩子代表说完,教室里都沉默了。

    这时我的眼泪再也止不住了:“孩子们,你们是不是极少看到老师哭。老师没有因为家长的不理解流过泪,没有因为你们的成绩退步流过泪,没有因为你们取得成功流过泪。但今天老师哭了,因为我曾经说过:不管如何,我要让我的学生在我的班级中感受到爱。今天我发现,我没有做到,我忽视了那个孤独的同学。”

    班里的不少孩子也哭了起来。

    “你们来自不同的家庭,但是来到苗苗班,咱们就是一个大家庭,每一个同学都是你们的兄弟姐妹。我希望你们能够共同面对困难,一起分享快乐。我一直希望你们做一个温暖的人,一个温暖的人不仅仅是在大家快乐时一起快乐,而是在大家快乐时还能看到孤独的身影,并能温暖他。”

    孩子们若有所思地点点头,这时,不知谁先开始,掌声响了起来。

    我指着课题下空空的黑板:“这节课我们的语文课没有按时进行,但是我相信你们的收获更大:因为这个世界,没有比学会帮助他人更重要;因为所有的课堂,都没有学会做人更关键。”

    【留给我的思考】

    当我们以各种理由赶课的时候,我最应该关注的还是孩子们的状态。我会努力弥补我所忽视的,希望我的每个学生都能够阳光灿烂。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1316) | 回复(34) | 赞(34) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)