首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“聪明”女儿“笨”老妈
  • 作者: 洛水时间: 2019/7/31 15:53:58分类: 家有小女
  • “聪明”女儿“笨”老妈

    ——“家有小女”系列

    郑州市金水区四月天小学  王茹

    逞强和示弱,本就是教育中活跃的两个词语。作为家庭教育的双方,若强大的是父母,那孩子就只能是弱小的一方了。

    ——题记

    忘记了某段话的原话怎么说,大意是:父母教育孩子,小学知识教得了,所以腔调高;初中知识勉强懂,所以天天逼着孩子跑;高中完全看不懂后,也就声势都没了。

    许多家庭的现状也是如此,当在小学时,你看到孩子连基本题目都不会时,恨不得一蹦三尺高:这么简单都不会,怎么会这么笨?因为父母的恨铁不成钢,让孩子的逆反期似乎来得过早了些。

    我和女儿的相处,在许多人看来:腔调不高,空间不小,管得不多,母慈女孝。其实哪有那么多顺利,更多的是我的示弱让她逐步学会了成长。

    女儿的口头禅:你是语文老师,竟然不会语文?

    入学开始,女儿就一直和我一个学校。前两年我们两个隔壁,后面也就两两相望,再无交集。

    女儿回家也经常拿语文题问我,甚至拿简单的字词。

    我通常甩过去一句话:我不会啊。

    开始时她很不解,就默默地去查字典;后来就会甩出那句口头禅,甚至呛我道:那你怎么当语文老师的?

    我无辜地看着她:“我不会时,就让班上的同学自己查啊,我又不是字典,又不是电脑。”

    当然,当她赌气的时候,我就会拿来字典,陪她一起查,不过,这只是偶尔,大多数源于她的自力更生。

    其实,小学的词语不会那是极不正常的,所以许多父母的知识储备看似都比较充分,一个个守在身边,写错了,批!不会写,批!稍有犹豫,继续批!好像自己小时候都是天才一样。

    学过了忘了多正常啊,不过当你不停地帮助之下,孩子自主学习的能力我相信是越来越弱的。

    所以作为语文老师,我在辅导孩子语文时承认自己的“笨”,也是让孩子更多地学会用能力武装自己。

    女儿的小无语:妈妈是用来照顾的,不是用来照顾我的。

    和女儿旅行是我特别喜欢的时光。

    在她很小的时候,我们都习惯把地图扔给她,让她为我们寻找方向。今年暑期一开始,我们就踏上了旅程。

    当和小朋友们一起时,她也期望自己能被照顾,所以前面两天我没有刻意使用她。后来母女两人的旅行开始,她似乎挺享受被照顾的感觉,如此这般,那出来旅行还有价值?

    在告别同里古镇时,看着她悠悠然拿着手机在玩,我得拿行李箱,还得看路线。于是,在仓皇中坐错了公交车。那时天也有些热,小姑娘开始抱怨,我一怒之下推起箱子直接告诉她:“我们回郑州吧,你妈年纪大了,做不了你的奴仆,也没有能力去做这些事情。”她看着我失落的样子,沉默了很久。

    后来的旅程,基本是她承包了所有的导游任务:买火车票、地铁票、找路线、推行李。而我很是惬意地享受着她的照顾。

    在回郑的路上,她还不停问我:“妈妈,咱们什么时候再两人出来?”这让我们不难发现,孩子很享受独立做主的成就感。

    我一直认为,当出门在外的时候,如果把所有的担子都自己一个人挑着,而孩子不去分担,还需要你不停照看,对于双方都有害无利。

    旅行的真正目的不仅仅是为了看风景,还要学会从旅行中学会成长。所以,父母的示弱比逞强更重要,会让他们逐步从旅行中愈加发现自己的才能,变得更加坚强自信。

    女儿的小自豪:我能把妈妈教会。

    这个暑假,女儿面对小升初,在提前预习初中数学知识的过程中,她在老师的要求下,练了一些题。

    或许她更喜欢和我亲近的缘故,无论哪门学科写完,都会找我查看下。但是已经20多年没有接触初中数学的我,虽然也能看懂,但是总觉得在理解上差那么些火候,而家里可是有专门的数学老师的。于是我就告诉她说:“做完数学你有两个选择,要么拿去直接让奶奶检查,要么一道道题给妈妈讲清楚,直到我明白为止。”

    小姑娘很高兴,直接拿着做完的题说:“我来给你讲。”我就对于那些极容易出现混淆的地方不停发问,老师也很耐心,一点点讲解着,还真讲到我明白为止。有时讲着讲着发现自己的错误,不好意思一笑,修改下继续讲下去。

    不仅仅数学,科学也是这样。

    这让我想起很多年前看到的报道:一对夫妻,自身没有多高的文化,但是几个孩子都去了清北。诀窍没有其他,就是耐心做学生,让孩子在讲解中不断提高。

    类似的故事还有很多。

    许多时候,父母的强势会让孩子懒得思考,前几天检查班上孩子作业,词语父母看不过就直接组了给孩子写,这是暑期因为作文不用心而改写其他作业的一个孩子。我一直想:如此简单的动脑都不愿孩子去做,你指望孩子能成什么才呢?

    我最担心的教育就是父母越位,干了本来该孩子做的事,让孩子无事可干,依赖成了习惯,怎么可能学会独立思考、自主探究?

    所以,有些名校父母教不出青出于蓝而胜于蓝的孩子是有可能的,个别教师的子女不成才也是正常的,因为父母过强,又学不会示弱,孩子在你们的羽翼下变得弱小这也是不得不面对的现实。

    亲爱的家长伙伴们,我们的声音低下来,我们的身体俯下来,我们的面子放下来,孩子才能真正蓬蓬勃勃地长起来。

           和我一样,可以试着做个“笨笨”的家长,你会发现其乐无穷。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(364) | 回复(33) | 赞(28) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)