首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]作文要做到“眉清目秀”
  • 作者: 洛水时间: 2019/7/15 11:10:30分类: 教学类-思论
  • 作文要做到“眉清目秀”

    ——以《合作力量大》为例和苗苗谈作文

    郑州市金水区四月天小学:王茹

    亲爱的苗苗们:

    不知不觉你们离开学校已近一个月了,写作文也已20多篇。不过从作文看,虽然不少孩子有话可写,却做不到有的放矢地写。其实写作文与看人一样,一个人眉清目秀看上去就格外舒服,一篇作文“眉清目秀”会极具可读性。

    有同学肯定说:“老师,眉清目秀不是说一个人容貌俊美的吗?”这话是不错的,但是怎样的容貌才能称之为俊美的,具体来说就是一个人眉目很好看,清清楚楚不杂乱;眼睛秀丽,黑白分明。那么作文什么样才能称之为“眉清目秀”呢?不杂乱就是有条理,字词摆的位置合适,选的内容紧扣重点,没有过多旁支;眼睛秀丽呢?如果两个人站在你面前,你觉得有着水汪汪大眼睛的好看还是干巴巴的眼神舒服?所以这就要求文字排列或趣、或美,让人读来不干涩。

    那么我们该如何做到让作文眉清目秀?

    其一,读懂要求是基础。(心中有“眉”)

    我们先看最近练过的一篇作文的要求,也是这次网上作文大赛小学A组第一篇命题作文。

    题目:合作力量大

    提示:俗话说“人心齐,泰山移”。请把你和亲人(伙伴、同学等)“齐心合力”完成一件事的过程写一写。

    要求:文体不限,诗歌除外,400字以内。

    注意我所说的第一个字眼:命题作文。我们知道作文分为命题、半命题和自由命题,如何看出它是命题作文呢?我们要看的一个最明显的字眼就是写作要求里有没有“题目自拟”或者“可以自拟题目”,如果没有,就老老实实地用给你的原题去写作,这就是命题作文。

    第二个字眼:提示。这个提示不是随便给的,它会规定此次习作的范围。

    例如这篇提示看似很短,但是范围限制非常明确。它明确告诉你主题是合作,但是不是蚂蚁之间的合作觅食,不是蜜蜂之间的分工明确,不是水滴之间的汇聚力量,它要求写的是人与人之间的合作,而且这个合作你必须参与其中。

    如何描写出合作精神,提示给的也很清楚,主要写“完成一件事的过程”,所以当许多孩子把各种合作洋洋洒洒写了许多后,我看完就一个感觉:孩子,你看要求了吗?

    当然,不仅仅是这篇,其他篇也类似。

    第三个字眼很有意思:字数

    对于我们班不少孩子来说,写长没有问题,于是近千字的文也会快速完成。但是这篇作文有一个特别的要求“四百字以内”。这有没有一种熟悉的感觉,四上全市抽测时的作文时有着同样的要求。

    许多孩子审题不清,直接呼呼啦啦写了一大片,这是症结之一;另外我曾经讲过如果让写较短的文字,如何才能精彩,才能写得扣人心弦。短有短的写法,长有长的诀窍,不能无论要求长短我写法都一样。而这篇《合作力量大》在写短时要紧扣合作最精彩那短暂瞬间的描写,把瞬间拉长,把其他缩短,才会让作文活色生香。

    其二,布局精彩是关键。(图中有“眉”)

    我们说写作文要先会列提纲,这个提纲其实就是你的构思,就是你把心中的思路转化成纸上的步骤,起码你自己一看就知道我准备开始写什么,中间写什么,结局写什么。

    但是,如果仅仅这样的提纲,那就有些粗糙了,既然绘轮廓,不需要你点点精彩,但最起码你要知道你最精彩、要突出的点在哪里,比如写这篇合作,就拿我们班前一段参加亲子呼啦圈比赛为例,就可以从比赛开始、出现问题、顺利比赛几个点下笔,抓住动作的连续、神态的紧张、语言的夸张进行描写,抓住其中一组或者两组人物把瞬间时间拉长,让当时的画面在读者面前以慢镜头的方式再现,你就是讲解员,要讲得投入。那么你在列提纲时就可以把几个点的关键词写上,等你再组织语言就会准确有效得多。至于开场前的心情与场面直接一两句话带过,不要用过多笔墨。因为它对突出中心起不到太大作用。

    所以除了基本开头结尾等,提纲上列出关键点也是让作文眉清目秀的一种方式。

    其三,精雕细琢方秀丽。(学会修“眉”)

    眉毛每个人都有,都是画眉不一定每个人都会。审美意识决定了修过的眉是否自然得体,是否符合这个人的气质。作文同样如此。

    那么作文忌讳什么呢?

    1.千篇一律(别人写的我不写)

    许多人一看,提示里有“人心齐,泰山移”,这不是古今贤文中的句子,用上总是没错的,那么有没有想过,都这样写了,你的作文还有辨识度呢?还能与众不同吗?就像我常给大家说的“别人写的我不写”,“别人这样写,我就那样写”。如果别人都用在了题目和开头上,我能不能换个位置?如果别人都用了这句,我能不能换其他关于合作的语句?或者别人都用了原话,我能不能给它改编下,让它更加生动形象?

    2.记流水账(顺序内容巧置换)

    一篇作文从早上记到晚上,那么写写起床、吃饭、睡觉就足够一长篇了,这样的文章读来是让人生厌的,因为它无味。那么写一件事,如果你写几点开始,几点结束;有多少个班级、多少个人、多少个项目,甚至多少名观众,看似也洋洋洒洒一大篇,但是你认为有人愿意读吗?

    所以既然这篇《合作力量大》是让你写合作的一件事,你要抓住如何把事写生动的方式。比如动词的连用,几个生动形象的动词肯定绘让人的形象跃然纸上;比如有同学常读孙子兵法或三国演义,把关于计谋的词语用上几个;比如有同学喜欢看魔怪小说,把它们的招数用到合适的人身上。在已经写完的过程上进行修改,你会发现你的作文瞬间会提升一个层次。

    当然,既然是叙事,我们可以把精彩的、能吸引人眼球的情节拉到文章开头,打破顺序也是让作文增加吸引力的方式之一。

    3.东拉西扯(有的放矢放材料)

    作为语文老师,我最怕看有些孩子的作文。比如写一次旅行,景点没写几笔,结果路上如何和小伙伴儿玩的,怎样在服务区休息的,看似都和旅行有关,但是却没有抓住写旅行的要点。旅行的目的是为了干吗?所以写作素材可能在你脑子中有许多,但是,一定要紧扣主题,只选择对表达中心有用的。

    《合作力量大》也是如此,不要以名人名言直接刷上一段,不要把自己的感悟写上半篇,不要把开场的热烈写上百余字,那些都不是你写这篇作文的最终目的,仅仅抓住和合作有关的这件事来写即可。

    克服了这几个常见问题,让每个词语都发挥它的作用,让每个段落都确保它的价值,相信作文肯定会生动有趣,能够打动读者。


    作文中需要关注的问题还有很多,“眉清目秀”是习作最基本的要求,我希望在你们的笔下,让每个字都熠熠生辉。

       

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1207) | 回复(85) | 赞(51) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)