飞翔的梦 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 24 Nov 2020 06:16:35 GMT 平凡的世界,不平凡的人生——六年级上册专题阅读第二季导读课 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_x83ill8rym8v60ik.html 十月专题阅读

平凡的世界,不平凡的人生
——六年级上册专题阅读第二季导读课
设计人:郑州市金水区四月天小学 王茹
书目:《俗世奇人》
主题:平凡的世界,不平凡的人生
设计背景:
五年级下册时孩子们曾经学过《刷子李》,对冯骥才与他的《俗世奇人》有了初步的了解,但由于疫情的原因,所以没有把这本书作为共读书目。但是对于小学生来说,这确实是不可多得的写人非常精彩的范文,而写人叙事是小学阶段写作最为重要的两块,如果给予他们充分地指导,仅仅靠老师的课堂指引是不够的,唯有多读、多悟、多练才能达到写精彩的目标。
所以,把它作为十月份专题阅读的书目。十月份很特殊,因为国庆假期,所余时间较短,恰好这本书没有太大的阅读难度,篇目也不多,完全可以充分阅读与交流。
……]]>
洛水 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_x83ill8rym8v60ik.html#cmt Sun, 11 Oct 2020 13:36:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_x83ill8rym8v60ik.html
少年英雄——六年级上册专题阅读第一季导读课 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_c64gob2qg9z9jm53.html 少年英雄
——六年级上册专题阅读第一季导读课
郑州市金水区四月天小学 王茹
书目:《小英雄雨来》《小兵张嘎》
主题:少年英雄
设计背景:
9-10月,是孩子们刚刚步入六年级。对于孩子生活的环境来说,可以以“红色月”来描述,无论是教材中第二单元的“革命岁月”,还是即将迎来的国庆节,对于他们来说,爱国贯穿了开学伊始。
同样的,作为刚刚升入六年级的孩子,教材的“快乐读书吧”推荐了《童年》、《小英雄雨来》、《爱的教育》三本书,从三本书的难度来看,《小英雄雨来》对于学生来说应该是比较容易接受的。为了拓展孩子的阅读面,和五年级知识产生链接,把孩子熟悉的人物形象小嘎子再次拉到他们的眼前,更易于做比较和归纳阅读。
学情分析:
《小英雄雨来》在暑假时孩子们已经粗略读过,《小兵张嘎》不少孩子五年级都 ……
]]>
洛水 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_c64gob2qg9z9jm53.html#cmt Thu, 24 Sep 2020 14:21:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_c64gob2qg9z9jm53.html
每种期待,都值得尊重 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_ednhtbv9si9l6ftg.html 每种期待,都值得尊重
——苗苗班暑期家访总结
郑州市金水区四月天小学 王茹
访问学生:共6名
班干部代表:小Z,小C
活跃学生代表:小T,小L
安静学生代表:小M,小S
家庭氛围分析:
Z,小C两个家庭非常民主,家长能够听取孩子的看法,并在和孩子相处过程中较为轻松;小T,小C两个家庭父母都非常关注孩子学习,幼时尊重孩子的个性发展,并给孩子创造了良好的学习条件;小M,小S两个家庭稍有差异,不过家长都比较朴实,很善良,做事很为别人着想。
孩子不同,因此家长的期望自然也会有所差异。我就根据三类不同的孩子,简单聊一聊。
第一类期待:你的眼界能促进你的成长
这类孩子本身就自律性较强,阅读面较宽,有明显优于同龄人的自我管理能力 ……]]>
洛水 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_ednhtbv9si9l6ftg.html#cmt Wed, 02 Sep 2020 13:12:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_ednhtbv9si9l6ftg.html
以终为始,不负年华 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_h0nc7wbbfbqlndrh.html 以终为始,不负年华
——写给苗苗班孩子的新学期寄语
郑州市金水区四月天小学 王茹
亲爱的孩子们:
一晃我们已经相伴了五年,说是相爱相杀也好,说是互相成就也好,总归,我们即将开启第六年的旅程,为我们的告别拉开了序幕。
一生中,能够六年相伴的人并不多见,你们也是我从教以来第一次带六年的学生。曾经我想我会淡定从容地面对,但真正到来的时候,我发现这种滋味,真得难以用语言表达。
不过,既然我还要送你们小学的最后一程,那么我们还是聊聊要面对的现实吧。
<1>直面小升初
指间流沙,小升初就这样不声不响地向我们走来了。
我不想夸张它的残酷,但无论对于你们,还是父母,都是一次考验。
当然,这几年的小升初政策是这些年变化最大的,从曾经我们 ……]]>
洛水 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_h0nc7wbbfbqlndrh.html#cmt Thu, 20 Aug 2020 10:38:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_h0nc7wbbfbqlndrh.html
今天,我介绍一个“姑娘” http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_f5u84tp71jm163ai.html 今天,我介绍一个“姑娘”
——推荐《你当像鸟飞往你的山》的N个理由
郑州市金水区四月天小学 王茹
一本书之所以被传播,在于它存在的价值。
——题记

我一直觉得,看书就是婚恋市场,书很多,两条腿的人类一样很多,你一次只能和一人恋爱,读书也是。脚踏多只船是很难读好的,除非是了解一段后的对比阅读。
在阅读营中,谈及这本书,有人认为它血腥,有人认为它可怕,当然更多的人从这些表象中发现它值得我们寻味的东西,那就是价值。我们把书推荐给读者就像你要给一个姑娘介绍对象一般,你要知道它的优缺点,看读者是否能够接受。
从一个“媒婆”的角度,我会这样介绍这本书。
首先,这本书具有很炫的身世,有一种不同寻常的气质。
它是一个80后的年轻姑娘撰写的回忆 ……]]>
洛水 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_f5u84tp71jm163ai.html#cmt Wed, 19 Aug 2020 11:23:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_f5u84tp71jm163ai.html
教育,让自己与世界和解 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_c4pt30tl4s942865.html 教育,让自己与世界和解
——读《你当像鸟飞往你的山》有感
郑州市金水区四月天小学 王茹
你可以用很多话来称呼这个自我:转变、蜕变、虚伪、背叛,而我称之为:教育。
——塔拉·韦斯特弗
我想,没有一本书让我如此对一位素不相识的作者感到心疼,这本书,就是例外。
或许是出于教育人的悲悯,或许是出于对人性的沉思,或许是出于对人不同极端的无奈,总之,这本书,让我有了别样的感觉,让我想动笔写一写久违的触动。
<1>
当二十年的裂痕无法修补时,唯有告诉自己:放过。
所谓的转变,并没有抹去塔拉旧时的烙印,内心的挣扎,内心的矛盾,只是在一系列彻骨的痛后,不得不为另一个自己找一条出路。最终,她放过了自己。
这样一个女子哦。
……
]]>
洛水 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_c4pt30tl4s942865.html#cmt Tue, 18 Aug 2020 09:37:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_c4pt30tl4s942865.html
教育,快与慢 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_k6cjrcb63p8qenwb.html 教育,快与慢
——听《人文关怀——师德建设的关键所在》有感
郑州市金水区四月天小学 王茹
即使给我们一把尺子,也无法计量出教育需要的速度。
——题记
最近,一直在听陈镇虎教授关于《人文关怀——师德建设的关键所在》的讲座。新时代呼唤人文关怀与心理疏导,作为老师的我们,也在静待花开和刻不容缓各种理念中矛盾着,徘徊着。
教育,既是一项快的工程,也是一项慢的事业。
从塑造人的角度看,我们必须“快起来”。
时代迅猛发展,儿童快速成长,理念瞬息万变,课堂转眼即逝。
曾经,我们是那样的——木质的课桌,单一的教具,轻便的书包;
现在,他们是这样的——多彩的教室,多元的课堂,前沿的装备;
曾经,我们的老师一支粉笔,一本 ……]]>
洛水 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_k6cjrcb63p8qenwb.html#cmt Sun, 02 Aug 2020 09:02:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_k6cjrcb63p8qenwb.html
童年不重样————六上《快乐读书吧》主题阅读设计 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_124r1ru70actnoai.html 童年·成长(或童年不重样)
——六上《快乐读书吧》主题阅读设计
郑州市金水区四月天小学 王茹
课型:导读课
相关书目:
五下教材涉及书目《呼兰河传》《小兵张嘎》,六上快乐读书吧推荐书目《童年》、《小英雄雨来》、《爱的教育》
授课年级:小学六年级/上册
教学目标:
1.结合小说单元,关注情节、环境,感受人物形象
2.理清人物关系,读懂故事
设计理念:
以孩子已有知识为基础,联系五年级下册的第一单元“童年”,感受古代儿童的童年生活;联系上学期共读书目《呼兰河传》、《小兵张嘎》,让孩子穿越到近代社会,感受那个时代儿童苦涩中带有些许趣味的童年。跨越历史长河,浏览古今中外,走近雨来,感受同样抗日战争时期,他与 ……]]>
洛水 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_124r1ru70actnoai.html#cmt Thu, 16 Jul 2020 08:32:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_124r1ru70actnoai.html
你与作者互通了吗? http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_439xfsdu5j3d2km5.html
你与作者互通了吗?
——以《如何阅读一本书》为例聊读书
郑州市金水区四月天小学 王茹


读书,似乎是我们每个人都会的,但好像我们大多数人都不会。
——题记
最近参加班班阅读指导师的活动,第一本就是《如何阅读一本书》。和许多人一样,在读之前我进行了猜测:我们都读书啊,当然知道如何读书了,那么这本书应该是指导学生阅读一本书的方法吧。结果,事实和猜测背道而驰,这本书是指导我们自己读书的方法。
对于这本书的核心内容,我坚定不移地认为:分析阅读。那么什么样的书适合分析阅读呢?毫无疑问,论说性书籍什么样的人适合做分析阅读呢?有一定基础阅读功底,能够通过快速阅读梳理书籍架构的人。唯有这样的人才能与作者共鸣。
那么针对分析阅读,通过最近的阅读,和大家谈谈自己目前粗略的看法。
读完一本 ……
]]>
洛水 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_439xfsdu5j3d2km5.html#cmt Mon, 06 Jul 2020 10:59:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_439xfsdu5j3d2km5.html
“变化的”与“不变的” http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_arlz3f16r0uivt61.html “变化的”与“不变的”
——《基于语文素养的综合性学习活动》学习有感
郑州市金水区四月天小学 王茹
  教学是一场修行,你必须且行且思,在这个瞬息万变的时代,把“变”成为观念中唯一的不变,才能立足讲台。
——题记
有人说,听讲座是为了学习讲座人的理念,我更认为思想才是精髓,理念会随成长而变化,孔子是,申宣成先生也会是,而我们,自然也不能例外。
那么,一场讲座,我想从中收获什么呢?我又收获了什么呢?
首先,从课题说,变化的提法,不变的核心。
语文素养是什么?度娘给了这样的答案:“语文素养是一种以语文能力为核心的综合素养,语文素养的要素包括语文知识、语言积累、语文能力、语文学习方法和习惯,以及思维能力、人文素养等。
2011年版义务教育语文课程标准》清楚地告诉 ……]]>
洛水 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_arlz3f16r0uivt61.html#cmt Thu, 18 Jun 2020 02:55:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_arlz3f16r0uivt61.html
你从未逃开阳光 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_nf6jlvhjzwicbqa0.html 你从未逃开阳光
——写给RQ
郑州市金水区四月天小学 王茹
我不知道我还能为你写几次文字,但我知道,你始终在我的目光里。
——题记
今天,我俩相伴了两个小时。
在本来甚是热闹的教室里,那一刻,只有我和你。
你和我就那样坐着,后墙上的表不紧不慢地走着,就如你,一直有着自己的节奏。
我手中捧着一本书《孩子,先别记着吃棉花糖》;你手边放着一个本,写着关于书的习作。
偶尔看你时,想起了我们初识的样子。
<1>
初见时,阳光有些辣眼。
你大大的眼睛,有些萌,虎头虎脑的。那时的你,有着六七岁男孩特有的傲娇。
对了,你的个子还稍微有些高, ……
]]>
洛水 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_nf6jlvhjzwicbqa0.html#cmt Fri, 05 Jun 2020 14:52:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_nf6jlvhjzwicbqa0.html
莫让你的“不小心”伤害了她的“小心” http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_n2ajno77h10t6w80.html 莫让你的“不小心”伤害了她的“小心”
——写给我的男孩们
郑州市金水区四月天小学  王茹
这个世界有两极,一极是男生,一极是女生。两极的融洽才有了世界的和睦。
——题记
我必须感谢你们。
一年级,每次的活动我都提倡女生优先,于是,等待者通常是你们,而你们,一直绅士般站立着,延续了一年又一年。
后来,你们逐渐长大了,这也成了一种习惯。
我通常和你们毫无忌惮地开着玩笑,你们总是一笑而过,那样大度;我也曾经劈头盖脸地批评你们,而你们转身就会跑去校门口把我的快递取来,有时,我自己都不知道。你们就是如此,那样不计前嫌,所以其他的老师都羡慕我有一群懂得感恩的小男子汉,这让我的“小心眼”得到了满足。
于是,你们依旧大大咧咧地行事,我依旧云淡风轻地放过。
……
]]>
洛水 http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_n2ajno77h10t6w80.html#cmt Sun, 17 May 2020 03:36:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/littlepoet/article_n2ajno77h10t6w80.html