首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]论提升学生课堂积极性的方法
  • 作者: 留白lh时间: 2020/3/18 12:48:50分类: 无分类
  • 论提升学生课堂积极性的方法

    二七区马寨一中     雷绘

    背景:直播间,老师千方百计调动孩子的积极性,然而效果并不是很理想...

    第一节课:

    老师:同学们,写完后,将你的答案发至互动面板上!我们看看哪个班级做的又快又正确!

    一阵沉默后,孩子们毫无斗志,每个班有那么4、5个答案挂着,老师心中暗自叹息。无奈,老师拿出了绝招。

    老师:到现在为止,3班、4班的同学最为积极,1班、5班的同学发言较少,下课后老师会选出不积极的班级,赠送你们一份作业大礼包哦!

    顿时,互动面板闹腾了起来。热闹之余,老师不免心中担忧,这串清一色的正确答案是用心写出来的,还是盲目跟风呢?带着这份担忧,老师结束了这节看似积极的数学课,当然,也没忘记送某些班级“作业大礼包”。

    第二节课:

    带着日夜研究出来的“新技能”,老师打开了直播。

    老师:同学们,昨天的课收到大礼包的班级有1班、3班和5班,今天会有哪些班级呢?我们拭目以待。另外,今天的解答题要求大家写在作业本上,以照片的形式发至班级群里!老师会点评大家做题步骤,以及统计照片数量!

    没错,拍照上传是老师想出来的一个新招。一方面防止了部分同学不懂装懂的行为,另一方面可以通过做题步骤了解同学们的掌握程度。但是,很明显,几分钟过去了,群中照片的数量远远不及上节课的消息数。此时,老师再度开口。

    老师:目前2班同学发的照片最多,其中某某同学步骤详细,格式规范,很棒!其他同学做的也很正确,速度很快!没发的同学抓紧时间了,大胆发,不要害怕出错!

    尽管如此,每个班大约只有三分之一的同学亮出自己的答案,而且效率低下,其它同学只有在回复数字时惊现过。一节课结束,老师再次总结每个班的活跃程度,赠送“作业礼包”。

    课后,老师找到部分不发言同学的了解情况,孩子们支支吾吾给出各种理由,“老师,我家网不好...“老师,我没来得及...”更多的是,“老师,我不敢...”

    第三节课:

    老师心情愉悦的打开直播间,做直播准备。

    老师:同学们,前两节课赠送的“作业礼包”太过于小儿科了,今天咱们玩一个大的。作业已经准备好了,请大家过目。我们每个班都是44位同学,如果哪个班的同学有效参与课堂超过一半人数,咱们的作业就减免一半;如果有效参与人数不足一半,说明这个班级掌握的不是很好,那我们就作业量翻倍!同学们,你们想选哪种呢?

    话音刚落,每个班“管事的”行动了起来,开始在群里吆喝。做练习题时,照片数量明显多了起来。老师微微一笑,这不,效率可以提高的嘛!

    一堂分外和谐的课结束了,老师灵机一动,有些问题,同学们需要打很多字,浪费时间,能不能发语音呢?同时讲题时学生连麦会卡顿,有没有其它解决方法呢?于是,老师继续摸索、研究中...

    第四节课:

    经过一番研究后,老师再次打开了直播间。

    老师:同学们,通过刚才的探究,我们总结出不等式的三条基本性质,能不能用自己的语言简单说说呢?请大家合上课本,以语音的形式将自己的所获所得发到班级群里吧!

    语音发送比打字要快的许多,很快,一道道声音出现在耳边。老师根据大家的总结,引导学生们注意易错点,并选出总结完美的语音,与同学分享。

    总结:

    隔着屏幕的网上教学让孩子产生了松懈的心理,不回答问题,容易跑神。而教师需要做的是千方百计调动孩子的积极性,提高孩子的课堂参与率。经过前期的摸索实践,总结出以下方法:

    第一,唤醒学生的班级荣誉感,竞争意识。在教授多个班级时,可以适当对某个积极活跃的班级提出表扬,对其它积极性不够的班级加以鼓励,或者运用“激将法”,唤醒学生的班级荣誉感、竞争意识。

    第二,大力表扬做题又快又准确的同学,增加成就感。初中阶段的学生还是比较喜欢表现自己的,上课时被老师点名表扬是一种“出彩”。而其它学生也会暗暗抓住机会,增加自己的出镜率,有利于提升学生的效率。

    第三,奖惩制度完善且认真执行,拿学生们关注的东西当“赌注”。设立一个活跃度目标,事先讲明,达成会有什么奖励,未达成会有什么惩罚。奖惩的物品要落实到学生的个人利益,赢取学生的关注,有学生为之一博的动力,比如小组积分,作业等等。另外,奖惩制度不是说说而已,要落实到位,让学生看到老师的认真!

    第四,对于数学课堂,学生解答题拍照上传不失为一种好方法。学生思维千千万,只有看到了过程,才更容易了解孩子的状态。而且不容易让学生盲目跟风,将老师要求真正完成。这种方法,有利于教师掌控课堂,及时调整节奏,查漏补缺。

    第五,当问题答案字数比较多时,可以让学生发语音。一方面可以节省时间,另一方面可以用来学生讲题,避免连麦卡顿。

    网上直播是与同学们“斗智斗勇”的过程,也是一个促进彼此“尽善尽美”的过程。在这个过程中,老师带着披荆斩棘的经验,摸索着更为有效的捷径,身披铠甲,愈战愈勇!

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)