首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]只怕不够时间看你白头
  • 作者: 留白lh时间: 2019/6/16 22:15:49分类: 无分类
  • 只怕不够时间看你白头

    这是爸爸的第25个父亲节了。

    父爱如山,与大多数父亲一样,我的父亲沉默寡言,耳边响起的更多是母亲的唠叨,而父亲,似乎永远是沉默的。但儿时记忆中的父亲却不是这样的。

    年轻的父亲很爱读书。炎热的夏日里,老风扇在呼哧呼哧的转着,窗外传来一阵一阵的蝉鸣,父亲喜欢半躺在凉席上看一会书,然后再午睡。睡着的时候,未合着的书就静静搭在肚子上。年幼的我一直以前,把书搭在肚子上容易睡着。为此,我还一度拉着堂姐做实验。午睡时我两每人找出一本书搭在肚子上,学着父亲的姿势睡觉,然而并没有任何效果,这是曾经让我一度郁闷的事情。

    年轻的父亲爱下象棋。村头的老槐树,是夏季乘凉的好地方。人们闲来无事,有的聚在一块唠嗑,有的玩扑克牌,有的在下象棋。而我的父亲,是象棋处的常驻嘉宾。记得当时我还是个小不点,被妈妈打发过去喊爸爸吃饭。然而,父亲沉迷象棋,每次都要我来回跑几次喊他,才恋恋不舍得回家。

    年轻的父亲脾气暴躁。记忆中,父亲发脾气的样子很可怕,有时候会直接用手锤在墙上,有时会把门摔得嘭嘭响,似乎一言不合就发脾气。虽然我是个女孩,小时候也被父亲教训过。记得当时我和父母闹脾气,故意坐到灯光昏暗的地方写作业。父亲说对眼睛不好,让我到灯光亮的地方写,我执拗的不听,结果自然是迎来了父亲的棍棒教育。哭是小孩子的特权,于是被教训过的我放肆哭,大声哭,哭睡着了醒来接着哭。小孩子总是通过折磨自己来惹父母生气,愚蠢又可怕。

    慢慢的,年轻的父亲逐渐变老。岁月斑驳了头发,模糊了眼睛,不知从何时起,父亲不再看书了,也不再痴迷于象棋。或许是岁月风雨的洗礼,又或许是生活的重担,磨平了父亲的棱角,父亲不再发脾气了,也变得沉默寡言。

    父亲是一名小学老师,他送走了一届又一届的学生,也送走了我和妹妹。我和妹妹初中时就在外上学,父亲很少过问我们在外的生活,更多的是关注我们的成绩。农民苦,父亲迫切的希望我们好好读书,找个稳定的工作,不必像父亲那般劳累。每次考试,我不怕母亲的指责,不怕母亲的唠叨,最怕的是父亲的叹息和失望的目光。

    刚毕业那会,我在一家公司上班,父亲觉得公司不稳定。于是他不断关注招教、公务员的报名信息,给我打电话,劝我去参加考试。父亲眼睛不好,也不会上网,很难想象这些信息他是如何得到的。后来我辞去工作,专心备考,直至我成功上岸,父亲才放心。现在的我有了稳定的工作,妹妹也在外上大学,然而父亲身上的重担并没有少。年幼的弟弟还在上小学四年级,生活的担子似乎更重了。

    父母在,不远行。如今我工作在异乡,每次回家能看到父亲逐渐花白的头发,日益粗糙的手,父亲在慢慢变老啊...生活的重担压的人难以喘息,我渴望与家人一起来承担风风雨雨,却没有足够时间陪伴在家人身边,参与家人的点点滴滴。而沉默无言的父亲,如山般,穿梭在风风雨雨,始终如一。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(188) | 回复(44) | 赞(16) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)