首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做一名用心的班主任
  • 作者: 沐鱼儿麻麻时间: 2019/3/15 9:13:05分类: 教学管理
  • 做一名用心的班主任

    开元路小学  刘海瑞

    今年是我担任班主任工作的第八年我接过低年级,接过中年级也接过高年级不同年段的孩子,他们所需要的教育方式全然不同。假使我们始终用一种习惯的教育方式教育不同年段的孩子,那么他们将阻碍我们的教育成效。所以我认为每一位老师都应该去了解孩子身心发展规律不断修正自己的教育行为。

    面对新的班级跟面对接了多年的班级老师的管理方式一定是有所不同的。我现在担任的是六二班班主任,这个班我是从二年级开始的,今年是带他们的第五年。在这五年的相处中,我看着他们从一个个头刚到我腰间的娃娃,长到已经超过我个头的大孩子了。一想到明年他们就要毕业了,心中有万分的不舍。正好学校给了我这样一次发言的机会,让我有机会静下来回顾自己走过的这段路程,感受良多,现在就我个人的一些感触与大家一起分享。

    我是一个比较喜欢存照片的人。在我的qq空间里有两个相册照片最多,其中一个相册是我专门为学生建立的,主要搜集保存的是我平时抓拍学生的镜头。有时候是我与学生在一起时被对班老师拍下的照片。另外一个相册就是我自己孩子的一些生活照片。昨天晚上我还在翻阅QQ里面保留的孩子们二年级时候的一些照片。看着看着不由自主的笑出声来,当我看到他们那时候的照片时,脑海当中与现在的影子慢慢重合,感叹他们变化太大了。

    你瞧,这个就是我们班最调皮的孩子王世康,一看眼神就知道是个不老实的孩子。他有一个特殊的名字,被人称为“小土豆”。说起他的这个外号,可就有来头了。他虽然个子矮小,但是很壮实,从来没见他生过病,特别抗摔打。我形容他外形虽然像“土豆”,但身体就跟钢镚一样结实,就这样同学们就“小土豆小土豆”的叫开了,面对大家的称呼,他也不恼,反而欣然接受。他以前可不是这样的,二三年级的时候,每天都像是刚从煤洞里滚爬过一样,脸上和衣服上都是污渍。红领巾皱巴巴的,大部分时间都不在脖子里。问其原因,他总能像魔术师一样,从口袋里或者书包里,给我变出来。每次在我快要不耐烦准备发火的时候,他总能在适宜的时间,把红领巾变出来,拿在手里,呲着牙齿,笑呵呵的对我做个无辜的表情,好像在说,老师我也不知道红领巾为什么又跑到我的口袋里了。看到他的呆萌表情,心中的怒火就被浇灭了。课堂上,很多时候你在上面讲课,一转眼,这孩子就不见了。这个时候不要着急,弯下身来朝前看。你会发现在你眼皮子底下的那个孩子正在班级的最后面弯着腰专心的修理他的圆珠笔。这时你喊他,王世康你在干什么。他呢还很有理由老师,我的笔弹簧不小心弹到后面我来笔了。这个时候千万不要生气,把他喊回来就可以了。因为老师生气也不行,想要改正这一习惯,要慢慢来。

    经过长期的坚持和不懈的努力孩子在一点点的改变,在一次期末考试中他从最后垫底的同学摇身一变冲刺到了班上的前十名。为了鼓励,在颁奖典礼上他还代表了同学接受了校领导的鼓励和表。现在他不仅知道学习,而且人缘也特别好。班里的孩子都特别喜欢他,他学习的劲头也在班里形成了一股良好的氛围。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)