首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]习他人之长,以补己之短
  • 作者: 沐鱼儿麻麻时间: 2019/3/15 9:16:10分类: 听课学习
  • 习他人之长,以补己之短

    ——惠济区中小学语文教师专业能力提升高级研修班

    刘海瑞

          11月29日惠济区开元路小学语文组的八位老师,在师训科王军科长的带领下,来到了全国师范类院校的最高学府——北京师范大学,开启了为期五天的研修之旅。

          初到北京,初冬的寒风虽有些刺骨,确抵挡不住开小八位老师求学探索的热情!走入北师,“学为人师,行为世范”八个大字映入眼帘,八个大字昭示着北师简约义达的校训,更是北师大人文精神的显现:崇德笃行,敦尚气节,首在担当。

          第一天,我们聆听了全国著名小学特级教师武琼老师《朗读是我们终身的阅读素养》的专题讲座。

        武老师从朗读和朗读教学两大方面,给学员们强调了朗读的重要性以及在课堂上应该如何指导学生朗读。武老师的声音就像是专业的播音员,一上台就给我们耳目一新的感觉,她用浅显易懂的方式告诉我们小学生为什么会有唱读的情况,原因是词语没有连读,细致地讲解了什么是“吃字吞音”,怎么进行断句,“啊”字变音,让我们重新学习了语法知识,从而在朗读上有了清晰的方向,武老师声情并茂的语言令全体学员听得津津有味儿。

      除了传授了一些语文知识之外,还在讲座中亲自指导学员们进行朗读基本功训练,让学员们手按着耳朵附近感知发音是否正确。

           放学路上,漫步北师大校园,初冬的校园,落叶缤纷,别致有趣,“木铎金声一百年”七个大字见证着师大悠久的历史。校园里充满了名校韵味,令人以为自己似乎多年前曾神游过,故而亲切、熟悉。看到师大的莘莘学子,他们表现出来的是从容与沉稳,虽年纪轻轻,却个个胸有沟壑,望之不俗,这也许就是北师学子“腹有诗书气自华”的体现。

           下午,全国著名特级教师、北京教育学院宣武分院培训部主任,“创造性思维作文法”的创始人袁志勇老师,用浑厚的声音向我们解读了什么是“作文有效学习”。写作文,重在构思。袁教授列举了身边熟悉的事例,向我们展示了作文如何构思?如何用好“1、3、5,2、4、6加7”的作文构思法。把未知变成已知,借助思维中的“台阶效应”引领学生进入作文思维的大门。

         第二天,我们来到了北京市芳草地国际小学,这是北京市唯一一所公办的国际化小学。整个学校给人的感觉就像他们的校训,培养学生具有“中国情怀、国际视野”的芳草学子,格局之大令我赞叹。

           随后,我们聆听刘桂华老师《这儿真美》一课,通过学生的旅游路线图和课本对比着教学,使学生找到关键句。学会围绕关键句进行写段。刘老师先在课堂上展示学生的初稿,现场由学生自主选择,点评。然后以发朋友圈的情境,最终再次形成文字。

         齐晓菊老师执教《新雅典学院》一课,其实是六年级语文第八组课文的习作训练。老师从自己学校文化建设谈起,谈到校园里边的一副画,引发学生对这幅画作150字的简介。同学们通过合作,很快的把几千字的资料进行了整合,给这幅画写出了简介。听了老师都以为讲完了,结果老师的目的并不是写简介,而是让学生设计自己学校。如果也挂一幅这样的画,应该怎么设计,画哪些人物?又该怎么去介绍?老师一下子打开了学生的思路,学生们才如泉涌。讨论的异常激烈。最后完成了一个一百五十字的简介,并现场形成二维码进行展示。让学生有一种强烈的满足感。这在我们看来都是容量非常大的课堂,但是在北京这样的课堂,只需要四十分钟就可以完成。敬佩之余,使我感觉到自己的课堂非常的狭隘,急需要开拓眼界,打开思路,让教材也能活起来,并通过教材让学生多方面得到发展。

          接着是学生带来了芳草史诗级英语歌舞剧《复活的地下军团》。这个课程规模宏大,学生全员参与,让我们看到了英语、音乐、美术、品社等学科的跨学科整合学习,课程内容丰富。通过活动,学生不仅习得了语言,学会了表演和歌唱,还学会了用科学客观的历史观去看待历史,真正做到了让学生增知识、长见识、悟道理。

           听该学校的刘飞校长的报告让我们进一步了解了,“带着课本环球旅行”课程的设计初衷、实施路径。刘校长指出:学科教学要突出关键能力——乐于求知、学会合作、充满好奇、回归生活。研学旅行要关注实际获得,做到:结合实际,把“七个资源”结合起来;统筹综实,把考察探究与旅行体验结合起来;融合课程,把知识和见识结合起来。中外教材比较是芳草教育国际化的新平台,这让我们看到了,做好扎根于中国大地的国际化教育的未来新趋势。

          第三天,我们就聆听了北京教育科学研究院张立军老师以《阅读思维在语文教学中的应用》主题的讲座。

          张老师以“学习金字塔”为例向我们表明主动式学习比被动式学习更有效,孩子们只是以简单的听讲、阅读方式学习,不能真正掌握知识!

          讲述想象的观点时,他向我们阐述:想象打开了阅读思维的大门,想象不是自然就有的,我们需要给孩子们创造途径,提供支架。比如,在讲解古诗时,简单的闭目想象对孩子来说不切实际,我们可以让孩子们先了解诗意,再以简笔画的方式画出来,转化为自己的话。

      张立军老师提出“思想是思维的归宿,文字是思维的桥梁,语言是思维的外壳,思维是一种运用”的观点,并以朱熹的一段话作为结束,通过报告使老师们进一步认识到培养学生的思维在语文教学中具有多么重要的意义!

         在这次北京之行的第四天,我们迎来了一位精神矍铄的老先生。他语言诙谐幽默,他说话条理清晰,中气十足,一点也看不出已年逾七旬。他就是语文特级教师,全国说课研究会副会长,全国反馈教学法研究会常务理事,全国学习科学研究理事——赵景瑞。

              赵老先生以《为未来教育培养“学力”》为主题,向我们分享了学力的体系的五个部分,分别为动力(爱学)、毅力(持学)、能力(会学)、效力(学好)和转化力(用学)。用生动的事例将讲座推向了高潮。会议室里不时传来一阵又一阵的笑声。整整三个小时,赵老先生,一直站着跟大家分享,在人群中不停的移动,与学员们进行面对面的对话交流。

    针对老师们的提问,赵老先生为我们解答了如何将理论应用于实践教学中。

         最后一天,我们聆听了东北师大高一语文教师卢亮的一节《论语》学·习,这个老师的自身素质折服了我。一个非常幽默的老师,课堂很轻松,师生谈话很自然,教师学识渊博,引经据典,思维敏捷,学生听得有趣,老师讲的也尽兴,颇有大学老师的风采!而这节课老师把论语里关于学习的语句进行了梳理,将学分为四个层次,学分为3个层次,使这节课层次分明,条例非常清晰,听起来倒是十分明白。有这样一个高颜值且有情趣更有知识的语文老师,这个班的学生真心幸福。从他身上我感受最深的是学富五车才高八斗,令人心生羡慕,那么今后我也要努力多看书,让自己也润泽书香,成为一个有知识的语文老师!

         北京一行,真的是收获良多。再次感叹,北京不愧是教育重地,几天来,其先进的教育理念,令人耳目一新的教学方法令老师们听得津津有味,心潮澎湃,我深切反思自己的教学观点,教学方法太过狭窄。深感今后的教学要打开思路,扩大格局,站的高些,而不是仅仅照本宣科。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)