首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]又见九月桂香
  • 作者: liujunxia1977时间: 2019/9/24 17:53:41分类: 珍爱
  • 生活是有多忙碌,让我在闻到熟悉的桂花香味了许久,才有此时打开键盘的一刻,然而看看时间,离下课也只是一刻钟。我能说,是秋的味道不停地冲击我的嗅觉,才让我逼着自己从繁琐的各种事务中抽出这十五分钟么?

    如果我再不流泻一些文字,在我回到院子里,经过楼洞口的时候,我又在惭愧今天我与它们擦肩而过,它们抛撒给我多少秋的气息和浓郁芬芳,我却一次次地辜负它们的盛放么?还好,它们留下的时间不似昙花,不似晚霞。在我惭愧的同时还给我机会,让我总是对自己说,马上、很快我就会去做。

    校园的金菊也在盛放,且黄澄澄了好久,久到让你觉得它的开放是习以为常,秋天的花朵呀,给将要辜负秋色的一次次的机会,让匆匆忙忙的人儿不至于被完全淹没在时间的流逝中,而没有停下来的那短短的一刻。要是再不捡拾起一次,岂不是捂上眼睛,白白耽了一个烂柯人的虚名,虚名也是名呀。

    小区里一排桂树开得正浓,远看似璀璨的黄色星辰,树的花是金黄色的,黄到略微发一些红,你不刻意看它,它也闪着黄金般低调的奢华光芒跃入你的眼帘。总要看一眼吧,满树的绿意中缀满星星洒洒,那树的形状又是那么圆润婀娜,暗送秋波的意蕴不过如此吧,更何况那秋波活色生香,随风意动。

    还有的树开的花是淡淡的黄,发些白色,雅致的白。女儿告诉我:妈妈,这就是银桂。我才知道,那沉郁的金黄是金桂,这清淡的略白是银桂。一树绿中的洒金,一树绿中的清韵,都在凉爽的秋风中毫不吝啬地给秋涂抹迷人的体香。这秋一点都不迷蒙,坦然而热烈。

    没有时间感怀吧,却在九月一缕思绪到杭州,“山寺月中寻桂子”,那桂是成长的铭记还有多少尘封的回忆。停不下来的脚步有责任,也有自己的加压,做不到完美,却总想在自己的能力范围之内做到更好。内心也有过犹豫,我做的,我走的路,到这里九年了,总在各种荣誉面前退却争取的脚步,更多的把自己的时间给了学生,留在了教室,做了很多不曾宣扬,没有光环的更不广为宣扬的事。如果说谁知道,谁在意,或许是成长,那些成长中的心,甚至某一天他们也会淡忘,那又能怎样呢?

    秋天就这样丰厚了,在丰厚中也将走向萧瑟。四季的交替从不因你的珍惜或者无视停下一刻脚步。人也入秋了吧,没有轮回,只有一个四季,入冬也不过是几场秋雨,几场秋风。停下十五分钟吧,这个轮回也能咂出一些自酿的味道,犹如酌一杯酒,几分激烈,几分回味,平白地还多出几分胆气。

    虽然不是刚刚好,不过幸亏还好,还好!一切还算好!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6071) | 回复(65) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)