首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从儿童的角度解读汉字
  • 作者: liujunxia1977时间: 2018/11/17 16:28:06分类: 教学

  • 语文简单吗?简单,日积月累。语文清晰吗?清晰,字词句段篇。

    然而,一年级的语文是不是更简单?答案是否定的。一年级第一难点:拼音学习。一个月的时间,声母韵母,前鼻韵母,后鼻韵母,整体认读音节。还有声调这顶小帽子,有的成人最终都没有把拼音学好。你在教学中发现,拼音学习,总会拉下一部分人。一年级第二难点:识字写字。识字写字教学是一二年级的重点,写字简单吗?对很多人来说,写一手漂亮的钢笔字,尚有难度,何况刚刚捏笔的小朋友。

    即使有种种的客观原因,拼音还是要学习,字还是要接着认。其实,写这些内容我很没有底气,因为我的拼音教学经验和识字写字课堂经历太少,太少。所以我很惶恐,一直在试着摸索,像个刚上讲台的新教师;我很忐忑,一直在不停思考,像个渴望求知的学生。

    拼音教学尚不足以总结什么有价值的方法,需要继续探索,刚刚上识字教学课,一点儿心得,视若珍宝,赶紧记下,并期待不断衍生,收获更多。

    从儿童的角度解读识字教学,我把儿童的角度建构在童话语言,拟人的方式。

    汉字整体解读——字宝宝。这个称呼很多老师都用过,借用一下。或者字宝宝的房子,字宝宝的小屋。不成熟,会继续炼字。

    课前预习:给字宝宝涂上红脸蛋、绿脸蛋。(红脸蛋是二类字,绿脸蛋一类字,这样加以区分,彩铅涂圆,以这种方式让学生从感官上和汉字建立起联系)

    认识笔画:每个字宝宝都住在自己的小房子里,建造这些房子需要什么呢?需要“笔画”,笔画就好比是盖房子用的材料。笔画还有不同的形状,根据它们的形状我们可以称呼它们:横、竖、竖折、竖弯钩等等。你认识了这些笔画,就知道字宝宝的房子是怎么建造成的了。

    认识结构:字宝宝的房子特点也不一样,有的字宝宝喜欢住左右式样的房子,这样的结构叫左右结构;

    有的宝宝喜欢住上下层的房子,这样的结构叫上下结构;

    有的字宝宝把自己严严实实地关在一个围起来的房子里,这样的房子结构叫做全包围;

    有的字宝宝给自己留了一个出口,叫半包围。

    还有的字宝宝喜欢住一个单独的小别墅,不分上下和左右,这样的房子结构叫做独体字。

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(95) | 回复(7) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)