首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 关于贯彻落实《意见》调研报告(一)
  • 作者: 夏墨时间: 2019/10/3 23:42:16分类: 教学研究
  •       关于贯彻落实《意见》调研报告(一)
    一、义务教育如何强化课堂主阵地作用
    1.在优化教学方式上,各学校有什么好的做法。  
    1.创设“愉悦”的课堂氛围,开发学生自主、探究学习的原动力--“我要学”。
    2.注重实践操作,培养自主探究学习的能力--“我会学”。 
       3.注重知识与学生个人生活、个人成长的联系,巩固自主探究学习的成果--“学有用”。  
    4.转变数学教学的组织形式--采用小组合作学习的形式。
    5.采用网络环境下的学习方式。学生可以通过各种网络获得信息进行思考。

    2.在作业、考试、辅导等方面取得的成效、存在的问题和需出台的政策建议。
    成效:作业建设工作的持续开展 ,推动了教学的改善和进步。考试形式的转变,更多的注重学生实践能力,将纸笔测试和非纸笔测验相结合。更多元的评价手段,促进学生全面发展。课后的辅导,及时补充课堂教学的不足。
    问题:作业建设的工作量较大;考试的内容选取缺乏科学性和依问题:作业建设的工作量较大;考试的内容选取缺乏科学性和依据,学校教师有限,考评工作实施起来工作难度较大;辅导占用老师大部分时间。
    建议:建立作业建设资源库,国家层面出台相关非纸笔测验的标准和要求,对老师的辅导进行相应的补助。

    二、义务教育学校如何建设高素质专业化教师队伍
    1.提升教师教学基本功、学科教学素养、教法学法创新能力等方面的主要做法及措施,存在的问题及原因分析。
    做法及措施:
    (1)创新教师培训模式方法,提高教师培训质量。
    (2)优化培训内容,改进培训方法,积极开展教师远程培训、建立和完善校本研修制度。(3)完善教师培训制度,促进教师不断学习和专业发展。
    问题:培训方式较为单一,培训内容难以满足不同层面教师的需求。
         培训制度不够完善,完善体系化的培训制度和体系需要构建。
          教师负担较重,没有充足的时间进行提升和培训。
    原因:相关教师成长的培训机构的教育资质有待提升。培训体系网需要进一步完善,避免重复。将一线教师真正的解放出来,有更多的时间精力自我提升。

    三、义务教育学校如何深化关键领域改革
    1.各学校对地方课程和校本课程开发与实施、审议评估、质量检测方面有何意见和建议。
    (1)出台相关开发与实施文件及评估标准和检测指导。(2)做好相关普及和宣传工作,做到人人知晓。(3)加大此项建设的资金投入。

    2.各学校对校本课程监管方面的主要做法与措施,存在的问题及原因分析。
    主要做法与措施:重视领导,落实责任。依据原则,重视研究,确定目标。确定研发具体内容,开发校本教材。形成制度,落实常规。
    问题:课程开发经费不足。教师缺乏理论与实践的准备。教师缺乏课程资源的开发和研究意识。
    原因:学校资金紧张,可用经费较少。教师学习意识较弱,没有相关知识储备。教师开发课程的主管意识较弱,积极性不高。

    3.义务务教育学校在提高校本课程质量方面有何措施和经验。
    一、领导重视,强化校本研修管理
    二、完善制度,推动校本研修进程
    三、着眼成长 构建多种研修模式

    4.各中学对如何保障初中学业水平考试和综合素质评价科学、客观、公正方面有何意见和建议。
    5.各学校对义务教育质量评价监测体系建设有何意见和建议。健全德育工作机制、补齐体育和美育短板、深化教育教学改革、减轻学生过重的课业负担、加强教师队伍建设、提高教学资源使用率、完善家庭教育指导体系。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)