首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]狐假虎威教学反思
  • 作者: 夏墨时间: 2019/8/25 10:42:46分类: 教育反思
  •                                                                     狐假虎威教学反思
       在教学《狐假虎威》这一课后,我觉得自己在教学时有成功的地方,也不免有遗憾之处。
        成功之一:读中悟,落实朗读训练。阅读教学中,我尽量避免繁琐的讲解,重视让孩子在语言环境中去体会去感悟,并通过各种形式把自己的独特感悟、独特体验表达出来。课文2到4自然段主要通过狐狸的语言描写,突出狐狸的狡猾。这一段的教学主要引导学生以读入文,以读析文。先让孩子自读自悟,教师抓住关键的词句适时点拨,如:你敢吃我?我看你有多大的胆子!这些精彩的段落把狡诈的装腔作势的狐狸形象鲜活地呈现在学生面前,通过点拨,学生有声有色的朗读,把狐狸的狡猾表现得淋漓尽致,同时也加深了对文章的感悟理解。
        成功之二:自读、自导、自演、自评,更上一层楼。我在教学狐狸带老虎到百兽面前走这一段中没有采用朗读感悟让孩子理解狐假虎威的“精彩”过程,而是放手让学生自主学习,让学生自读、自导、自演、自评,学生要想表演出神入化,必须细细咀嚼语言文字,如“老虎和狐狸”谁在前谁在后,学生只有细心阅读,找出“带、跟、往后看……”等相关词句,才能在表演时站准位置,学生只有真正自学理解了东张西望、半信半疑、神气活现、摇头摆尾等词语的意思以及老虎和狐狸此时的心理才能把狐狸和老虎的神态表演得活灵活现。这个自导自演的过程,不仅仅是演出的几个学生的读书的过程、自学反馈的过程,而是全体学生自主读书的过程、自学反馈的过程,也是群体合作互动的学习过程。这样既激发了孩子的学习兴趣,培养了孩子的自主体验实践能力,更提高了学生阅读理解语言文字的能力和合作学习的能力。适时地请教老虎、兔子、小鹿,实是巧妙的点拨引导,把孩子的理解引向了深刻,这时的“教、导”希望能达到润物细无声的效果。学生的“学、练”也真正落到实处。
          遗憾之处:要好好把握课堂生成教学。课堂教学中,孩子们谈到喜欢不喜欢狐狸的感悟时,有一生说:“我有些喜欢,有些不喜欢。因为刚开始狐狸凭它的聪明智慧保住了自己的性命,逃脱了老虎的魔爪,所以我喜欢狐狸。可狐狸又借助老虎的威风来欺骗其他小动物时就是错误的做法,所以我不喜欢狐狸。”孩子这一分为二的观点看待事物,我觉得孩子们在不断地思考。像这样的课堂教学资源我没有好好地把握,教师的语言引领还不够明确,更没有起到导的作用,应该在此基础上给予提升,只有这样才能使我们的课堂教学更上一层楼。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)