首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 语文园地一
  • 作者: 夏墨时间: 2019/9/3 23:47:44分类: 教学研究
  •                          语文园地一
    教学目标:
    1、认识生字,会补充描写春天的词语,感受春天的勃勃生机。
    2、能通过提问的不同,读出同一个句子句子不同的语气。
    3、掌握左半包围的字的书写要点。
    4、朗读背诵古诗,阅读短文,理解文本的意思。
    教学重难点:
    重点:识字写字,掌握汉字书写规律。难点:朗读背诵古诗,体会小草的坚韧不拔。流利朗读文本,理解文本的意思。
    教学课时:2课时
     第一课时
    一、我是小导游
    1、出示生字卡,指名读生字,师生共同正音。
    2、同学自由读生字,交流识字方法。看图认字:亭、厕所、宝塔分析字形特点认字:餐根据字义理解识字:管理、咨询
    3、同桌检查读词语,互相评价校音。
    4、老师指名读生词,检查生字词认读情况。5、我来当小导游。 我们今天去中心公园玩儿,公园可真大,同学们可得认清楚指示牌,可别走丢了。谁来当小导游,带领着我们一起游览一下公园呢?简单的介绍一下公园里有什么。
    6、小结:这张图就是我们在公园里经常见到的导览图,看到这张图,我们就知道这个公园里有什么设施,我们自己现在所处的位置,认识这些指示牌,我们在公园里就能更好的游玩了,下次与家长去公园玩,你们也给家长讲讲这个导览图吧。今天我们就游览到这里。
    二、读读写写
    1、出示春天的图片,说说从图上你看到了什么。 指导学生观察春天的景象,说说自己的感受。
    2、出示课本的练习题,举两个例子。______的天空 _______的阳光______的田野 _______的微风______的柳条 _______的草坪 示例:我看到碧绿的田野、细长的柳条。 暖暖的阳光让我感到春天来了。同学们,你们还想到了什么,把你感受到的说一说。(指名说自己的想法)微风:轻柔的、温柔的草坪:嫩绿的、细软的、充满生机的天空:蓝蓝的、广阔的、一望无际的言之有理即可。
    3、选择你喜欢的词语填在课本划横线的地方,字迹工整。
    4、出示句子“种子睡在松软的泥土里。”指名读句子。根据教师的提问读这个句子。 什么睡在松软的泥土里?(重读“种子”) 种子睡在哪里?(重读“泥土里”) 种子睡在什么样的泥土里?(重读“松软的”)根据提问的侧重点不同,读的过程中,重读的地方也不一样,在读的过程中,注意提问所问的要点。5、指导书写。 归纳总结:“底”“原”是左上包围的字,写的时候注意撇要写伸展;“处”“递”是左下包围的字,捺画要写得伸展。 学生描红,练习书写。教师巡视指导。三、课堂小结 我们今天这节课上,学会了如何看公园的导览图,与我们实际的生活紧密相关,希望同学们在课后,在生活中留心观察,扩大自己的识字量。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)