首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]坐井观天教学反思
  • 作者: 夏墨时间: 2019/8/23 21:58:19分类: 教育反思
  • 坐井观天教学反思

    《坐井观天》是一则脍炙人口的寓言故事,以浅显易懂的故事说明一个深刻的道理,课文主要通过青蛙和小鸟的三次对话。来争论天有多大的问题。因此我在教学中注重学生自读自悟,由学生自己挖掘教材中的知识点。品悟语言,抓住重点词句理解文章,在品读中感悟道理。

      一、从重点词句入手,

      本课的教学突破点是重点词汇,而最终目的是理解寓意。因此,在解读教材时我将“大话”“无边无际”“笑”三个词作为文章理解的关键。通过对这些词语的理解串起整个教学流程,在理解中读,在读中感悟,比较适合学生的学习方式和思维方式,学生学起来也比较积极有效。在引导学生理解“无边无际”时,我设计了说话训练,让学生说说除了无边无际的天还有什么是无边无际的?来拓展学生的思维,营造一定的情境,使学生在具体情境中,理解无边无际的内涵。学生分别说出了无边无际的海洋、无边无际的草坪、无边无际的森林……,然后再因势利导,指导学生有感情地读出小鸟赞叹天很“大”的语气。通过对课文中两次“笑”的揣摩以及联系身边的实例使学生知道了:不学不问,不听劝告,还自以为是是导致青蛙错误的原因。

      二、朗读指导,拓展想象

      进行角色朗读时,我设计了这样的环节:“同学们,青蛙说天只有井口大,小鸟说天无边无际,大得很!它们争论得很激烈吧?我们怎样才能读好?我们分角色朗读,想想怎样读才读得好?”孩子们纷纷进行分角色朗读练习,态度积极认真,有的为了读好角色,练习读了好几次,课堂气氛活跃热烈。在本环节教学中我深深体会到在教学中应尊重孩子阅读的独特感受和体验。

    三、从课堂教学中的不足来反思

      在本节课堂教学过程,学生能够积极地配合和思考,教学目标基本实现。课堂气氛活跃,师生互动学习的兴致浓厚,学生和老师都很轻松。但教学中也存在着一些不足,主要体现在:

      1.朗读量偏少,为了怕影响后面教学环节的进度,我在课堂教学中减少了朗读的分量。课后,我才意识到分角色朗读才是这课的关键所在。因为只有在学生分角色的朗读中才能体会人物的特点,才能更加透切地明白人物对话的内涵,进而理解寓意、想清道理。

      2.课堂教学环节偏多,使学生思考的时间相对少了一点,造成学生自主合作学习的时间不够,自觉主动地去探究问题的积极性不高。要把课堂还给学生,让学生成为课堂中真正的主人才是课堂教学永远的追求。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)