首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于如何在小学语文教学中开展小组合作学习的研究(一)
  • 作者: 夏墨时间: 2019/10/9 22:07:37分类: 教学研究
  •                  关于如何在小学语文教学中开展小组合作学习的研究

    摘要:新课程理念倡导自主、合作、探究的学习方式。小组合作学习充分体现了新课标自主、合作、探究的理念,是提高语文教学效率的一种有效的教学方法。因此,良好的小组合作学习是学生上好语文课的关键所在。

    关键词:小学语文  小组合作学习   培养

     

    小组合作学习,顾名思义是一种以小组为单位的合作性学习,是指将学生个体间的差异当作一种教学资源,为了完成共同的任务,让学生在自主探索的基础上,以学习小组为单位,充分展示自己的思维并相互进行交流,把小组中的不同思路进行优化整合,把个人独立思考的成果转化为全组共有的成果,以群体智慧来解决问题的一种互助性学习方式。

    但在组织小组合作学习的过程中出现了许多问题

    问题的暴露,促进了我们的反思、探索,艰难的实践中摸索出了一些有效的关于高效课堂本土化的小组合作学习成果,让小组合作学习从“形式”走向了“实质”。在小学语文教学中如何有效开展小组合作学习,我有以下几点看法:

    一 、明确学习任务,使学生明确学习目的,有效地进行合作学习。

        在课堂上,小组合作学习变得形式化,最主要的一个原因是因为学生们不明确学习任务。因此,在每一次小组合作学习前,我都会布置好明确的学习任务,这样,学生们明确了学习任务,再开展合作学习的活动,就大大地提高了合作学习的效率。

    二 、分工合作,锻炼学生的各种能力,促使学生知识互补。

    为了使小组合作学习成为学生们的有效学习,我要求每个小组的成员在合作学习时都要承担不同的工作。每个小组在活动时都有记录员、计时员、组织员、发言代表四种角色。他们承担不同的工作,记录员负责记录每个同学的发言内容;计时员负责提醒发言的同学不能用去过长的时间,以致其他组员没有发言的机会;组织员是负责管好组内纪律,组织组员有序发言;发言代表是负责最终小组汇报时做总结发言。经过分工,使得合作学习的效率提高了,学生们听、说、读、写的能力都得到了锻炼。另外,如果课堂上要求有知识的扩展,我都会提前一天布置给学生,学生们也可以在组内分工,每个学生负责查找一部分相关的资料。在课堂上,学生带着自己查找到的不同的资料,进行交流,这样资源可以共享,起到了知识互补的作用,使得课堂的教学资源也变得更加丰富。为了进一步提高分工合作的效率,在课堂上经常会以小组的形式来进行评比,如:评比学习型小组,课堂汇报,常以小组的形式来展开,学生每一次的发言,都为自己小组争得相应积分。一周下来,得分高的小组就被评为学习型小组。通过这样的活动,学生的学习热情提高了,课前准备工作也做得更加充分了,学习效率也提高了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)