首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]心系教育勤耕耘 春风话雨细无声
  • 作者: 夏墨时间: 2019/7/11 23:58:35分类: 教育反思
  •              心系教育勤耕耘  春风话雨细无声

         时值丰收,农民辛勤耕作在田间地头,虽说日复一日、年复一年,干不出什么惊天动地的事。但默默耕耘,养活的却是全天下的人。种下的是希望,收获的是果实。

          他们对待庄稼,可谓是用心、精心、全心、费心、操心、专心……新春伊始,他们就在筹划哪块地种稻,哪块地种菜,因地制宜,因物而异,一茬接一茬,环环相连,不误地,不误时。他们懂得“人误地一时,地误人一年”的道理。    他们知道春天是万物的开始,于是有了春种、夏育、秋收、冬藏。    他们从不放弃每一株庄稼。    他们从不责备每一株庄稼。    他们从不奢求每一株庄稼。    他们从不反感每一株庄稼。   

           没有一个农民会因土地的贫瘠而放弃劳作,诚如斯言。扪心自问,面对那一个个生动活泼的学生,我放弃过吗?我责备过吗?我奢求过吗?我反感过吗?我居功过吗?    在教育学生的问题上,教师的工作和农民的工作何其相似!思考我的教育教学工作,面对学习有困难的学生和精神贫瘠的学生,我做的还远远不够。记得魏书生先生曾说过:“教师应具备进入学生心灵的本事,不是站在这个世界的外面观望。更不是站在这个世界的对面发牢骚、叹息、愤慨。而应该在这心灵世界中耕耘、播种、培育、采摘、流连忘返。如果真能这样,让他也觉得自己日夜生活在幸福之中。”

            作为一名老师,我认为善待每一位学生,真正地走进学生的心田,探寻学生内心深处的想法,很多尘封已久看似解决不了的问题,都会迎刃而解。我愿心系学生,勤耕于教育的沃土。不放弃每一个孩子。不责备每一个孩子。不奢求每一个孩子。不反感每一个孩子。种下希望,定会收获果实。辛勤劳作,并会硕果累累!种下你我对孩子的真诚,孩子定会还你一个收获满满的金秋。    看,我已经展望到了未来,那是一幅和谐静谧的图景:和风,阳光,田头,我手持书本,面露微笑,舒心地望着那奔驰在田野上的孩子,犹如那随风起伏的一垄垄、一塍塍的绿油油的生机勃勃的庄稼…… 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)