首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】2018,我失去了最爱的人
  • 作者: 夏墨时间: 2018/12/16 23:26:11分类: 生活感悟
  • 2018,我失去了最爱的人
    那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
    那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。
    那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。
    那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为佑你平安喜乐。
    那一天,那一月,那一年,那一世……
    ——题记
            从2017年3月,母亲确诊为胰腺癌晚期后,我们一家人就和医院扯上了关系,一个月31天,30天都在医院度过。白色的床单,白色的墙早已成为我生活的主色调。2018年1月1日,我依然奔波在医院的一栋栋楼房里,心情如那冰天雪地的天,低落到了谷底。母亲的状况越发的不好,一口饭也吃不得,肠胃出血、皮下出血,疼得吗啡片吗啡针、止疼贴三管齐下都无效,母亲疼得拿头往墙墙撞,扯着我的胳膊咬……我不能亲身体会到母亲承受了多大的病痛,但我知道痛在母亲身,疼在我心,都说母女连心,这话一点也不假。看着并病痛折磨的不成人样的母亲,我真想拿我的命来换母亲的康健,可是在主治大夫那也是无奈地摇头。我独自一人陷入了沉思,母亲这样的状况,回老家,医生更是束手无策。在郑州,如果有什么如果,不经世事的我该如何独自面对。虽然从一开始就知道结果,但看着母亲那样痛苦的样子,我不甘心就这样放弃。就这样,在郑大一附院的病床上又等了三天。
            1月4号,主任医师上班后,我马上请他到母亲床前查看母亲的状况。主任看过后,把我叫到一边无奈地说道:‘’这样的天,赶紧出院回家吧,再晚就走不了,人撑不了多久了。‘’听完之后,我内心的最后一道心里防线终于崩塌。望着窗外接连下了五天的雪,外面早已是冰天雪地,白茫茫一片。回想半夜三点多,我坐在母亲床边帮她盯针,我肚子饿时往嘴里塞东西,母亲还眼睛炯炯有神、声音浑厚有力地对我说:‘’很吃里,也不让我吃,少吃点吧!‘’当时看到母亲一周一来,第一次精神状态这么好,我高兴极了,笑着说:‘晚上天冷,坐久了就饿了。‘’’’不曾想,这次对话,就是母亲和我的最后一次对话,母亲那样的状态大概也是老人们常说的回光返照。
            我平定情绪后,连忙出去找车,冰天雪地很多司机都不愿意外出,经过一番苦口婆心后,终于有人愿意跑一趟。找好车约好时间,我又立马办出院手续。此时的母亲早已神志不清,扶都扶不起来,眼睛也睁不开,半句话也说不出。司机师傅拿着担架看到母亲的状况,摇摇头说:‘不是看你一个女孩冰天雪地身处外地这么不容易,病人这样的状况给多少钱我们也不拉。’我知道,他们经常拉人,说这样的话,证明母亲真的是……
            车缓慢地行驶在回家路上,因为接连几天的大雪,高速早已封路。我偎依在母亲身边,看着母亲气息越来越弱,我真想放声大哭一场。我哽咽着喉咙,强忍着泪水,我知道我不能崩溃不能哭,接下来还有一堆事等着我处理。回家的那条路,走的如此艰难如此漫长,终于走了将近五个小时才到了家。到家时已经五点一刻,小姨姨夫和表姐表哥、干妈都在家里准备好床铺。司机和医务人员和姨夫、表哥用被子把母亲从车上抬到家里的床上,收拾稳妥后,小姨看着母亲摸着母亲的手哭了。母亲吃力地睁着眼睛,想再看看自己的亲人,可是那睁眼的动作在母亲那也显得那么不易。母亲微睁着双眼环视了一圈后,眼角流出了两行热泪。两行热泪,饱含了母亲内心所有的情感和话语,还有种种的不舍。
             七点四十分,母亲吐了一大滩乌血,双眼紧闭,再也没了呼吸。2018年1月4日,我的母亲,永远离开了我。2018年,我失去了我最爱的人和最爱我的人——母亲。 2018年,我成了一个没有母亲的孩子……
            2018年,母亲的离去让我经历了很多,安排母亲的后事,大到墓地选择出殡,小到接待亲人朋友,看清了很多人,明白了很多事,让我成长了很多。有些路,走过,才明白;有些事,做过,才懂得;有些人,爱过,才珍惜......
            我从未想过,有一天母亲会离我远去,更不曾想过,这个距离会比天和地更远,直到生命的躯壳被黄土掩埋的时候,我才明白原来母亲早已走远……母亲,愿你在天堂安好,不要挂念我。2019,我会更好!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(295) | 回复(24) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)